-
Тест камеры iPhone 3GS
Одним несомненным преимуществом нового iPhone 3GS перед предшественниками является довольно качественная камера с функцией автофокусировки. В представленном ниже ролике запечатлены кадры, которые позволят сравнить качество видео и фотосъемки iPhone 3GS c обычным iPhone и Canon Rebel XTi с линзой Canon 28-135mm (он же EOS 400D).
[url]http://applelog.ru/test-kamery-iphone-3gs/[/url]
-
Автор обзора явно оставался на второй год в школе - из-за двоек по физике (оптика как раз изучается как раздел в этой самой физике) :) Интересно, откуда у него такая странная фантазия возникла, сравнивать камерофон и зеркальную камеру ...
Один человек, разбирающийся в фотографии, написал интересную электронную книгу - вот ссылочку нашел на нее: [url]http://www.afanas.ru/ROF/[/url] - если ее прочитать, то можно понять мою точку зрения на данный обзор
-
[QUOTE=Зайцев Олег;463021]
Один человек, разбирающийся в фотографии, написал интересную электронную книгу - вот ссылочку нашел на нее: [url]http://www.afanas.ru/ROF/[/url] - если ее прочитать, то можно понять мою точку зрения на данный обзор[/QUOTE]
Я конечно в фотографии разбираюсь на любительском уровне и в физике мягко говоря слаб, но в ролике визуально качество снимка камерофон и полузеркалки почти одинаково :) Ведь это не профессиональный обзор и сравнение качеств айфона и Canon. Кроме того, всем понятно, что профессинал айфоном пользоваться не будет, а для обыкновенного среднего любителя вполне. Например, даже на iPhone 3G качество фото меня почти устравает и я его перегоняю на Мак, чтобы обработать на своем любительском уровне.
-
[QUOTE=SDA;463063]Я конечно в фотографии разбираюсь на любительском уровне и в физике мягко говоря слаб, но в ролике визуально качество снимка камерофон и полузеркалки почти одинаково :)[/QUOTE]
Правильно - ролик то с качеством ютуба ... Я честно говоря не только впервые видел сравнение зеркалки и сотового телефона как фотоаппаратов, но и фиксацию этого сравнения с помощью видеоролика :) Обычно сравнение делается так - некий объект фотографируется одним аппаратом, тут-же другим - и сравнивается само фото и детали/шумы и т.п. в наиболее интересных местах - крупно и попиксельно. В остальном я немного разбираюсь в фотоделе, и могу сказать - что можно фотографировать, а можно "фоткать", во втором случае действительно нет разницы между мобильником и DSLR и профессиональным аппаратом за 2-3 килобакса. В остальном:
1. мы делаем портрет человека. Для этого существуют так называемые "портретники" - фиксы типа 50/1.4 или 85/1.8. Это светосильные объективы, которые позволяют за счет ГРИП снять портрет так, что лицо будет в резкости и "трехмерным", тогда как фон - красиво размазанным и нечетким. На микроаппаратах типа IPhone это недостижимо, и получается "портрет дяди Васи на фоне задницы тети Глаши, копающей картошку в трех метрах у него за спиной" :)
2. Мы снимаем в условиях недостаточной освещенности. Например, в музее, храме или помещении без яркого освещения. Там никто не даст пользоваться вспышкой, а без нее микро-матрица и микрообъектив не позволят ничего снять, кроме силуэтов на фоне шумов
3. Мы снимаем на расстоянии. В этом случае нужна мощная вспышка, чтобы просветить на расстояние скажем 10-15 метров, и нужен светосильный объектив с хорошим зумом.
4. Необходимо снять динамичный объект, например ребенка или кошку. Аппарат должен моментально наводиться на объект и снимать его
5. Необходимо вести сложную съемку, например сидящая в клетке мартышка. Снимать необходимо именно мартышку, тогда как типовая мыльница обычно наводится именно на решетку :) Аналогично со съемкой через стекло (особенно не совсем чистое), съемкой нескольких объектов (когда выделить необходимо один) и т.п. Доходит до анекдота - снимал мой родственник крутой мыльницей храм, а как назло другая туристка нагнулась шнурок завязать ... в аппарате явно сработали патентованные алгоритмы "поиска лица" и "детектор улыбки" - он навел резкость на задницу этой туристки :)
Вот только ряд моментов, которые лежат на поверхности и физически невозможны на IPhone несмотря на его стильность и крутизну ... (вспышки там нет, оптика никакая, матрица - тоже). Главный интерес "зеркалки" именно в сменной светосильной оптике, хорошей внешней вспушке и малошумной матрице (а хорошая оптика позволяет фотографу оперировать ГРИП и либо снимать "панораму", где все в резкости, либо выделить например из толпы одного человека). Т.е. нужно четко понимать, что "фоткать" IPhone можно и нужно, для того он и придуман - для любительской сьемки в одно касание. А вот сравнивать его с DSLR - мягко говоря глупо.
PS. ГРИП - это не вирус, это Глубина Резко Изображаемого Пространства - [URL]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%9F[/URL]
-
[QUOTE=Зайцев Олег;463122]получается "портрет дяди Васи на фоне задницы тети Глаши, копающей картошку в трех метрах у него за спиной" :)
[/QUOTE]
Олег, так это ж самое популярное фототворчеcтво у народа :) Местами даже интересно получается[SIZE=1]. Смотря сколько лет Глаше и какая у неё задница ;) :D [/SIZE]
-
[QUOTE=ALEX(XX);463157]Олег, так это ж самое популярное фототворчеcтво у народа :) Местами даже интересно получается[SIZE=1]. Смотря сколько лет Глаше и какая у неё задница ;) :D [/SIZE][/QUOTE]
Так я же не спорю :) съемка задниц, затылков, закрытых и красных глаз и шнобелей в 1/3 кадра (некоторый мыльницы последнее так изумительно делают при сьемке с небольшого расстояния, что фотошоп отдыхает) ... - это повседневное народное твочество, с ним посредственно справляется мобильник, отлично - любая современная мыльница. Но сравнивать мобильник и DSLR - это уже перебор :)
-
[QUOTE=Зайцев Олег;463122]Доходит до анекдота - снимал мой родственник крутой мыльницей храм, а как назло другая туристка нагнулась шнурок завязать ... в аппарате явно сработали патентованные алгоритмы "поиска лица" и "детектор улыбки" - он навел резкость на задницу этой туристки :)[/QUOTE]Вы уверены что родственник храм хотел снять? :D
Page generated in 0.00400 seconds with 10 queries