Любительский тест 12-ти антивирусов!
Большой респект уважаемой публике.
Озадачился я выбором хорошего антивира. Сколько людей -- столько и мнений, и переворошив кучу-мучу форумов, опросов и хит-парадов выбрал для себя с десяток антивиров, которые и решил проверить на выдержку. Я оценивал только те функции антивиров, которые инетерсны только мне.
Предлагаемый ниже тест антивиров никоим образом не претендует на профессионализм и является полностью аматорским, личным, ИМХО-им и т.д.
Технология тестирования:
1. Ноутбук Asus A7V, Пень М 2,0 Ггц, 1 Гиг оперативки. Берется база замороженных (заархивированных) вирусов. Количиство вирусов неизвестно, посколько в некоторых архивах может быть и несколько вирусов.
Вирусы выборочно скачаны с сайтов:
[URL="http://dkcs.void.ru/index.php?module=soft&page=virus"]http://dkcs.void.ru/index.php?module=soft&page=virus[/URL]
[URL="http://www.nvkz.kuzbass.net/as/"]http://www.nvkz.kuzbass.net/as/[/URL]
[URL="http://members.lycos.co.uk/viruscrackrz/"]http://members.lycos.co.uk/viruscrackrz/[/URL]
[URL="http://vx.netlux.org/"]http://vx.netlux.org/[/URL]
Всего получилось 1060 заархивированных файлов. Наверняка эти вирусы не новы. Однако, я заметил непртяную тенденцию. Некоторые популярные антивиры не видят "старичков" или трояны.
Пример с Win32:Alcaul:
Antivirus Version Update Result
AntiVir 6.33.1.50 02.20.2006 Worm/Alcaul.EI
Avast 4.6.695.0 02.16.2006 Win32:Alcaul-P2
[B]AVG 718 02.17.2006 no virus found [/B]
[B]Avira 6.33.1.50 02.20.2006 no virus found [/B]
[B]BitDefender 7.2 02.20.2006 no virus found [/B]CAT-QuickHeal 8.00 02.16.2006 no virus found
ClamAV devel-20060126 02.19.2006 Win32.Mimee
DrWeb 4.33 02.20.2006 no virus found
eTrust-InoculateIT 23.71.81 02.19.2006 Win32/Mimee!Worm
eTrust-Vet 12.4.2089 02.20.2006 Win32/Alcaul.AH
[B]Ewido 3.5 02.20.2006 no virus found [/B]
Fortinet 2.69.0.0 02.20.2006 W32/Alcaul.A
F-Prot 3.16c 02.19.2006 W32/HLLW.Alcaul
Ikarus 0.2.59.0 02.17.2006 Worm.Win32.Alcaul
Kaspersky 4.0.2.24 02.20.2006 Worm.Win32.Alcaul
McAfee 4700 02.17.2006 W32/Alcop.gen
[B]NOD32v2 1.1413 02.17.2006 no virus found [/B]
Norman 5.70.10 02.20.2006 Alcaul.BC
Panda 9.0.0.4 02.19.2006 W32/Alcaul.C
Sophos 4.02.0 02.20.2006 W32/Alcaul-P
Symantec 8.0 02.20.2006 no virus found
[B]TheHacker 5.9.4.099 02.20.2006 no virus found [/B]
UNA 1.83 02.16.2006 Worm.Win32.Alcaul
VBA32 3.10.5 02.20.2006 Win32.HLLW.Alcaul.g
А вот пример старенького вируса "Уругвай":
[B]CAT-QuickHeal 8.00 02.16.2006 no virus found [/B]
[B]Ewido 3.5 02.20.2006 no virus found [/B]
[B]TheHacker 5.9.4.099 02.20.2006 no virus found [/B]
[B]UNA 1.83 02.16.2006 no virus found [/B]
Вобщем, считаю что тестирвоание антвииров на стереньких базах имеет смысл. К тому же современных виров под рукой у меня нет.
2. Итого в мой базе собрано 1060 заархивированных файлов с вирусами. Каждый антивир натравливается на папку с вирами.
3. В установках каждого антивира выставляется максимальный уровень сканирования и правило "удалить". Лечить виры смысла не имеет. По крайней мере я для себя делаю установку на полное уничтожение, пленных не берем:) Потеря виров в результате удаления не страшна, поскольку копия "зоопарка" хранится на выносном диске, который на момент проверки отключается от ЮСБ. После теста антивир выгружается, деинсталируется, папка с "зоопарком" снова копируется на "диск Д" и тестируется новым поставленным антивиром. Все антивиры имеют последнюю базу обновлений.
4. Кроме того, ради интереса, на папку с вирами натравливаются он-лайн сканеры, если это возможно, тестируемых антивиров.
Теперь к тестам.
[B]1. [B]Сборник утилит от McAfee[/B][/B]
(McAfee VirusScan 10.0.27 Pro + McAfee Personal Firewall Plus v7.1.113 + McAfee Antispyware 2.1.112)
Этот сборный комбайн при всем уважении к вендору мне не понравился. "Секьюрити центр" подтормаживает. Антивир все время треует обновлений и навязчиво предлагает кучу платных сервисов и апгрейдов. Красивый интерфейс, но запутанная система настроек.
Фаерволл при настройках по умолчанию слабоват (тесты програм АВФТ и ПиСиСекьюрити Тест 2005). Однако, если правильно натсроить фаер, то он будет неплохо работать. По крайней мере в ПиСиСекьюрити Тест 2005, где обычно "комбайны" не блещут на максимальных настройках фаер МкАфее показал неплохие результаты.
Что касается самого антивира, то просканил папку за 3 минуты. Проц был загружен от 3 до 40%.
Вот резльтат:
[B]Number of files infected: 1015[/B]
Number of potentially unwanted programs: 17
Number of detected files auto-cleaned: 547
Не смог удалить все файлы и попросил сделать это вручную или переместить их в карантин. После зачистки МкАфее в паке с "зоопарком" стался 591 файл-вирус, который нужно было удалить вручную.
Просканил я папку с вирусами и он-лайн сканером предлагаемым на сайте МкАфее. Итог меня потряс -- найдено всего 25 вирусов!
Понравилось: Красивый интерфейс+карта вирусов
Не понраивлось: все остальное. Мало найденных вирусов, сложность установки, запутанность деинсталяции, притормаживания Секьюрити центра, обновления через сайт.
Итог: Я уважаю МкАфее, однако "Сократ мне друг, но истина дороже"!
[B]2. AntiVirusKit 2006[/B]
Этот антивир активно рекламируют в Германии. Уповают на его мощь и два движка -- Касперский+Бит Дефенедер. Антивир мне понравился. Легок в настройках, хоть и англоязычный. Не тормозит при скнаировании, удачный и внятный интерфейс. В настройках можно указать каким движком проверять или можно сразу двумя. Во время проверки антивир загружал проц от 40 до 90%, однако на общей работе компа это мало сказывалось. Просканировав 1060
файлов в папке антивир нашел [B]1033 вируса [/B]и уничтожил их. Правда некоторые остатки пришлось удалять ручками. Это едиснтвенный антивир, который я не тестил с новыми базами -- не было ключей к обновлению.
Понравилось: красиво, два движка, быстро, дружелюбно, хорошо чистит. Вычистил мне "тени" виров в "Темпорари инет файлз" после прогона архивов на Вирустотале".
Не понравилось: расчитывал на более мощный результат, да и ключиков к этому антвиру не подобрать.
[B]3. Румынская "темная лошадка" BitDefender standart 9[/B]
По тестам и описаним этот антивир может составить конокуренцию "монстрам" фронта, что успешно и делает. На этот раз я этим антивиром решил просканить весь комп. Заняло это около 40 минут.
Вот результат:
[B]Infected objects: 1609[/B]Suspect objects: 4
Disinfected: 21
Deleted: 1593
Единственное, что настораживает, так это обноружение виров на системном диске С.
Выглядит это так:
C:\Documents and Settings\Asus_a7v\Recent\uruguay.lnk=>D:\vZOO\v-zoo-1\uruguay.zip=>URUGUAY.COM
Infected: Uruguay.6262.#8
C:\Documents and Settings\Asus_a7v\Recent\uruguay.lnk=>D:\vZOO\v-zoo-1\uruguay.zip=>URUGUAY.COM
Disinfection failed
Deleted
или
C:\Documents and Settings\Asus_a7v\Recent\W32--Netsky[1][email protected]=>D:\vZOO\v-zoo-1\W32--Netsky[1][email protected]
Infected: Win32.Netsky.AA@mm
C:\Documents and Settings\Asus_a7v\Recent\W32--Netsky[1][email protected]=>D:\vZOO\v-zoo-1\W32--Netsky[1][email protected]
Deleted
[B][COLOR=red]Как это можно объяснить?[/COLOR][/B] Мне кажется, что я проверял эти виры на"Вирустотале" и ни остались во временных файлах. Типа остаточное явление. А возможно это результат того, что я клацал по "трупам" в папке после того, как очередной антивир кастрировал вирус.
[COLOR=red][B]Это не опасно? [/B][/COLOR]
В целом антивир мне понравился. Правда проц во время проверки загружал от 40 до 100%!!! К тому же, не совсем понятна система борьбы с вирусами.
После проверки в папке остались файлы, причем уалить их "ручником" не поулчилось. Антивир их попросту заблокировал. Пришлось выгружать антивир и удалять файлы.
Плюсы: простой и понятный интерфейс. Все необходимые настройки. Быстрая и качественное сканирование.
Минусы: загружает проц. и кушает оперативку во время проверки, не совсем ясна система уничтожения виров.
Кстати, скопировал я контрольную папочку в комп еще раз и прошелся по ней он-лайн сканером на сайте БитДефендера (движок в сканере от 8-го БД).
Вот итог:
[B]Infected files: 1613[/B]Suspect files: 4
Disinfected files: 21
Deleted files: 1597
Как ни странно, но [B]БД-8 нашел и удалил на 4 файла больше виров[/B], чем БД-9... Черт знает как теперь оценивать старую и новую версию...
[B]4. КАВ 5.390 персонал-про-ру[/B]
Лидер СНГ-овских хит-парадов популярности у пользователей.
Удaлeнo oбъeктoв: 434
[B]Oбнapyжeнo oпacныx oбъeктoв: 1377 [/B]
Отличные результаты, но почему-то найшел меньше, чем БитДефендер-9.
Плюсы: Все сказки о том, что Каспер тормозит тачку -- вымысел. Я в этом убедился. Во время проверки грузит проц в срднем на 60%. Бывают скачки до 100%. Проверяет быстро и четко. Подробно показывает какие файлы проходят проверку в данный момент, что очень удобно если вас настораживает какой-либо файл в системной папке и вы хотите еще раз его проверить.
Минусы: Не смотря на свою не любовь к Касперу, минусов для себя не обнаружил. Не считая меньшего количества проверенных файлов по сравнению с БД.
[B]5. КАВ 5 Персонал[/B]
Упрощенная версия Про.
Удaлeнo oбъeктoв: 1108
[B]Oбнapyжeнo oпacныx oбъeктoв: 1368 [/B]
[B]6. Kaspersky IS на основе КАВ 5 персонал.[/B]
Можно сказать, чо это "солянка" из КАВ 5 персонал+ АнтиХакер+Анишпион и прочие утилитки от дяди Жени.
Удaлeнo oбъeктoв: 1108
[B]Oбнapyжeнo oпacныx oбъeктoв: 1368 [/B]
Видим аналогичный результат, что логично. Антивир-то одинаков. Что касается самого комбайна, то фаер в нем не понравился.
[B]7. KAV 2006 beta 6.0.0.290[/B]
Новый продукт от лаборатории Касперского. Интересен многими особенностями и усовершенствованиями. В целом, мне очень понравился этот антивир и когда выдет финальная его версия я возможно его куплю.
Вот что обнаружил антивир при сканировании компа.
[B]Oбнapyжeнo: 1371[/B]
yдaлeнo: виpyc Net-Worm.Win32.VB.b
Фaйл: D:\System Volume information\_restore{B837131D-F496-48F2-90CC-701AEFB5D803}\RP17\A0009130.exe
yдaлeнo: виpyc Net-Worm.Win32.VB.b Фaйл:
D:\System Volume Information\_restore{B837131D-F496-48F2-90CC-701AEFB5D803}\RP20\A0009488.exe
Фaйл: D:\System Volume Information\_restore{B837131D-F496-48F2-90CC-701AEFB5D803}\RP21\A0012041.exe
Фaйл: G:\System Volume Information\_restore{B837131D-F496-48F2-90CC-701AEFB5D803}\RP11\A0008705.exe
Фaйл: G:\System Volume Information\_restore{B837131D-F496-48F2-90CC-701AEFB5D803}\RP7\A0003875.exe
Фaйл: G:\System Volume Information\_restore{B837131D-F496-48F2-90CC-701AEFB5D803}\RP9\A0005318.exe
9. Протестировал чуть раньше немного и [B]"Касперский ИС - 2006 бета"[/B], правда на более скромной базе из 81 зазипованного вируса.
Могу сказать, что мне очень понравился этот комбайн. Имеет кучу наворотов и настроек. Провел тест фаервола В тесте AWFT пропустил только одну атаку. Проходил и другие тесты на отлично. Некоторые тетсы фаер просто не давал исполнить. Просто блокировал проги, о чем они с прсикорбием и сообщали. Причем все настройки были на "медиум". Единственный минус фаервола -- не дает мне работать с прогой-обменником между хабами соседей.
Видимо, нужно повозиться с настройкой и все будет гуууд.
Систему этот комбайн не тормозит.
Что касается антивируса, то в папке с 81 зип-файлом виров нашел 178 инфицированных файлов. Вначалае я поставил установку "лечить" -- "уничтожить". Что-то пытался вылечить. Скорость сканирования отличная. Просканил папку с вирами за 3 секунды!!! Весь комп проверил за 20 минут. При проверке нагрузка на проц скачит в пределах от 20 до 90%.
В отличие от "Нортона ИС 2006" спокойно удаляется из системы -- достаточно выгрузить и деинсталировать.
Вобщем, если наконец-то появится релиз, уверен он будет достоен звания "Антивир года"!!! Только настроить его надо будет аккуратно. Мне самому удивительно, чем же меня покорил этот комбайн, ведь у меня была антипатия к Касперу:) Надо же...
[B]10. Dr.Web 4.33[/B]
Главный конкурент Касперского по популярности. Многие ругают его за излишнюю параноидальность, но я этого не заметил. По крайней мере, результаты сканирования в папке "зоопарка" и в системных папках отличаются от Каспера:
Найдено вирусов в папке "зоопарк": 1218
В системных папках:
PATCHW32.DLL
[B]D:\GAMES\C&C Red Alert 2 -- ну это понятно, ругается на игру[/B].
Boзмoжнo, BACKDOOR.Trojan
A0012128.dll
C:\System Volume Information\ restore{B837131D-F496-48F2-90CC-701AEFB5D803}\RP21
A0010874.DLL
D:\System Volume Information\ restore{B837131D-F496-48F2-90CC-701AEFB5D803}\RP21
A0003779.exe
G:\System Volume Information\ restore{B837131D-F496-48F2-90CC-701AEFB5D803}\RP7
Trojan.SpySweep
A0003780.exe
G:\System Volume Information\ restore{B837131D-F496-48F2-90CC-701AEFB5D803}\RP7
Trojan.SpySweep
Итог: антивирус, конечно, не плохой, но вот запутанное меню и кучу окошечек в трее меня раздражает. К тому же, по загрузке проца не отстает от каспера -- в среднем от 40 до 90%. Вобщем, не для меня он.
[B]11. Avast 4.6 Профешнaл[/B]
Красивый интерфейс и схожесть с проигрывателем -- это первое, что бросается в глаза. Моя барышня тут же спросила: "Ты что, новый проигрователь поставил?" :)
Одако, основной минус того антивира -- запутанная система настройки и удаления зараженных файлов. Кстати, после Каспера и Вэба этот антивир нашел у меня кучу-мучу всего интересного не только в папке с "зоопарком":
Число инфицированных файлов -- 1387
C:\System Volume Information\...\A0011817.dll Инфeкция: Win32:Kuang2
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
C:\System Volume Information\...\[UPX] Инфeкция: Win32:Nimda [Drp]
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
C:\System Volume Information\...\A0012278.dll Инфeкция: Win32:Kuang2
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
D:\Obmenka na Obolony\SOFT\...\Pav.sig Инфeкция: Win32:NGVCK-E
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
D:\Obmenka na Obolony\SOFT\...\pavDll.dll Инфeкция: Win32:Kuang2
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
D:\Obmenka na Obolony\SOFT\...\pavDll.dll Инфeкция: Win32:Kuang2
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
D:\Obmenka na Obolony\SOFT\...\APVXD.VXD Инфeкция: Win32:Kuang2
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
D:\Obmenka na Obolony\SOFT\...\SAFEDISK.IMG Инфeкция: Win32:Kuang2
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
D:\Obmenka na Obolony\SOFT\...\sdisk2 Инфeкция: Win32:Kuang2
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
G:\Obmenka na Obolony\SOFT\...\Pav.sig Инфeкция: Win32:NGVCK-E
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
G:\Obmenka na Obolony\SOFT\...\pavDll.dll Инфeкция: Win32:Kuang2
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
G:\Obmenka na Obolony\SOFT\...\pavDll.dll Инфeкция: Win32:Kuang2
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
G:\Obmenka na Obolony\SOFT\...\APVXD.VXD Инфeкция: Win32:Kuang2
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
G:\Obmenka na Obolony\SOFT\...\SAFEDISK.IMG Инфeкция: Win32:Kuang2
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
G:\Obmenka na Obolony\SOFT\...\sdisk2 Инфeкция: Win32:Kuang2
Фaйл уcпeшнo удaлeн...
С системными папками все понятно, но вот как объяснить, что Аваст находит трояны в файлах Pav (видимо, "Панда")???
[B]12. Nod 32 version 2.50[/B]
Антивир в стиле "модерн", который весьма популярен у народа. Когда-то стоял и у меня, но пропустив один раз вирус я потерял к нему доверие. Не собирался его ставить, но обноружив виры в системных папках решил проверить и Нодом, т.к. на форумах народ уверяет в чудотворных способностях того антивира.
Вот итог: в системных папках ничего не найдено.
В "зоопарке" обнаружено 1218 вирусов -- как в Вэбе. Складывается впечатление, что эвристик у Вэба и Нода схож.
Что имеем в итоге:
По совокупности результатов лично для себя я выделил трех медалистов:
[B]1. КАВ 2006 бета[/B]
[B]2. КАВ 5. 390 Персонал-Про-ру[/B]
[B]3. Бит Дефендер стандарт 9.[/B]
Наверное, поставлю себе таки КАВ 2006 бета, тем более ключик от 5.390 позволяет юзать эту бетку до 2007 года. А скоро и релиз появится.
[B]Теперь о возникших проблемах.[/B] Можно сказать, что я пал жертвой собственного эксперимента.
Как вы помните, все вирусы были заархивированы и лежали в отдельной папке, на которую я натравливал антвирусы, либо просто сканировал всю систему.
Возникает вопрос: почему некоторые виры оказались в системных папках \System Volume Information\_restore на дисках С:, D:, G: ???
Ведь "зоопарк" распологался на диске D?
У меня есть несколько версий:
Это могло произойти из-за того, что после обработки "зоопарка" антивирами я безрассудно разархивировал зипы и кликал по "трупам".
Или из-за того, что при невозможности того или иного антивира уничтожить вирус я просто его удалял в корзину и очищал ее.
Или из-за того, что некоторые зипы я проверял через Вирустотал и они остались во временных файлах.
(Например: C:\Documents and settings\Asus_a7v\Recent\uruguay.lnk=>D:\vZOO\v-zoo-1\uruguay.zip=>URUGUAY.COM Infected: Uruguay.6262.)
В любом случае, после проверки антивирами Касперского и Др. Вэба с последующим удалением найденных виров в папке "рестор" и перезагрузки компа эти виры появлялись снова там же. Я уже отчаялся. Однако порывшись в инете я вроде бы нашел решение. Поскольку это папка и которой винда делает откат системы при сбоях, нужно отключить этот откат на время. Что я и сделал. Т.е. в свойствах компа, в "востсановлении системы" я поставил галочку "отключить восстановление системы на всех дисках". Пару раз перегрузил комп, потом снова прогнал проверку Каспом, Вэбом и Авастом. Потом снова
включил "восстановление системы на всех дисках" и снова проверил комп этими тремя антивирами. Вроде все чисто.
Но проблема состоит в том, что я вирусный и компьютерный параноик:) Теперь мне кажется, что вирусы не удалены и все равно сидят в моем компе. Тем более я наслушался рассказов своего приятеля, который мне сказал, что есть виры, которые настолько вгрызаются в Биос, что не помогает даже переустановка Винды и приходится просто менять жесткий диск. Я в шоке. Ведь на выносоном ЮСБ-диске G; от Тошиба у меня собран уникальный софт и фильмы, которые я собирал по крохам во всем инете. Тепер я боюсь, что коварные виры заразили все мои архивы с фильмами и прогами и медленно сжирают мой комп.
[B]Может быть мне для большей уверенности сделать полное форматирование дисков? [/B]Бог с ним, с софтом и фильмами -- еще раз накачаю! Ведь должен же быть самый надежный способ избавиться от виров, типа "Гильйотинин" от головной боли?
Вобщем, вот такие вот дела. Уважаемые спецы, подскажите поалуйста решение этой проблемы.