Вложений: 1
acluih.exe — заблокированы антивирусные утилиты и обновление Dr.Web
24.05 SpyWare Terminator предупредил о попытке изменения пункта автозагрузки:
«Изменён: Generic Host Process for Win32 Services
Пункт автозагрузки: acluih.exe»
Я поискал acluih.exe в интернете. На русских сайтах ничего не нашёл, в том числе в вирусной базе Dr.Web и в Вирусной энциклопедии на «ВирусЛист». А на одном западном сайте нашёл статью про ADSLDPJ.EXE. В статье было написано, что он может использовать и другие имена файлов, среди которых ACLUIH.EXE.
Вот ссылка [url]http://www.prevx.com/filenames/X1604737613609532835-X1/ADSLDPJ.EXE.html[/url]
Запретить попытку изменения пункта автозагрузки не получилось. Нажимаю на кнопку «Запретить», через некоторое время предупреждение появляется вновь.
Найти acluih.exe удалось не сразу. SpyWare Terminator выдаёт следующую информацию: acluih.exe. Тип файла: приложение. Размер: 48,5 КБ (49 664 байт). Размещенме: C:\WINDOWS\system32. Команда: C:\WINDOWS\system32\acluih.exe.
Но через «Проводник Windows» или «Поиск» находится только acluih - Ярлык к программе MS-DOS. Если открыть папку C:\WINDOWS\system32, то там опять же только ярлык. Если нажать на кнопку «Обзор» и кликнуть по ярлыку acluih, то имя файла указывается как acluih.PIF, кстати, этот файл я проверил онлайн-сканерами, Dr.Web и ещё двумя. Вирусов не нашли все три.
Я знаю, что по правилам раздела необходимо исследовать систему с помощью AVZ и HiJackThis. Дело в том, что AVZ у меня стоит уже давно, но сегодня он, как выяснилось, работать перестал, файл справки открывается, сама утилита просто не реагирует. HiJackThis сегодня дважды скачивал с сайта Dr.Web, но запустить не удалось. Сегодня же обнаружил, что антивирус Dr.Web больше не обновляется. Вручную, через трей, включить обновление тоже не получается. Антивирус просто не отзывается, а вот сканер работает, вирус он не нашёл.
Скачал Rootkit Unhooker, с его помощью удалось найти acluih.exe и скопировать, чтобы переслать файл в службу техподдержки Dr.Web. Оттуда запросили также эти файлы:
C:\WINDOWS\system32\Drivers\uzexmtm2.sys
C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\fetnd5bv.sys
C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\fssfltr_tdi.sys
C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\lirsgt.sys
Кстати, вскоре после окончания сканирования системы Rootkit Unhooker, комп без предупреждений перезагрузился, причину не знаю. Правда отчёт я успел сохранить.
Может стоит попробовать удалить acluih.exe с помощью Rootkit Unhooker, там же вроде есть такая функция? Или надо скачать программу с сайта prevx.com?