-
Не "включается" комп....
Всем привет! У меня такая проблема. Не всегда включается комп, т. е. зачастую при включении - черный экран и шум вентилятора, даже нет характерного "пищания с секундным миганием лампочек на клавиатуре".
Иногда появляется надпись красного цвета:
Warning!!! The previous perfomance of overclocking is failed, and system is restored to the default setting. press any key exept "DEL" to enter SETUP......
Сечас вот винда загрузилась, но боюсь, что в следущий раз может уже не загрузиться.
Что это такое и как с этим бороться?
Заранее благодарю...
-
-
-
1. слабый/дохлый БП
2. слишком много потребителей в usb портах (шибко кушают дежурное питание ;) ) взаимосвязанно с п1.
ЗЫ по личному опыту, это частый признак скорой кончины БП и матери. (смотрим вздувшиеся конденсаторы на МП)
ЗЫЗЫ при таких проблемах принято озвучивать полную конфигурацию компа, с БП включительно
-
Я бы попробовал сбросить настройки CMOS (BIOS).
-
А батарейка BIOSа не устарела случайно?
При этом, как правило, еще и дата/время в BIOSе сбрасываются.
Можно попробовать ее заменить.
-
Хотелось бы узнать про батарейку, недавно появились зависания в системе, перезагрузка стопорилась на БИОСе, через раз, заменил батарейку, всё стало нормально. Какая связь? Ведь батарейка нужна только во время старта, для опроса приводов или я ошибаюсь?
-
ошибаешся.
батарейка нужна для потдержки работы часов реального времени, а так же для потдержки еепром (маненькая память с настройками биос)
так вот большинство производителей МП, при невозможности обмена с чипом часов и памяти, тупо стопорят запуск биос.
-
Так хорошо, с часами ясно, но БИОС стопорился через раз, далее могла не загружаться винда, помогало обнуление биос, винда грузилась, работала какое то время, затем намертво висла, как это объяснить?
-
Всем большое спасибо! Я проверил контакты в системнике, видимо где-то отошел какой-то. После этого все норм заработало:D. Тьфу через левое плечо(стучит по дереву)....
-
[QUOTE]Я проверил контакты в системнике[/QUOTE]
какие контакты-то? Раз уж разобрались, то отпишите. Все что ли выдернули и обратно воткнули?
-
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=light59;387815]какие контакты-то? Раз уж разобрались, то отпишите. Все что ли выдернули и обратно воткнули?[/QUOTE]
Ну да, так и есть, и от пыли почистил.... В чем была причина, сам, к сожалению, не понял.
-
[QUOTE=Virtual;387683]ошибаешся.
батарейка нужна для потдержки работы часов реального времени, а так же для потдержки еепром (маненькая память с настройками биос)
так вот большинство производителей МП, при невозможности обмена с чипом часов и памяти, тупо стопорят запуск биос.[/QUOTE]
Всё правильно, только не еерпом (они как раз энергонезависимые), а CMOS-память. Обмен с ними возможен всегда, даже при отсутствии батарейки. Просто при плохой батарейке в CMOS может появляться мусор вместо нормальных данных, что может вызывать зависание BIOS при включении.
-
[QUOTE=Nikkollo;389314]Всё правильно, только не еерпом (они как раз энергонезависимые), а CMOS-память. Обмен с ними возможен всегда, даже при отсутствии батарейки. Просто при плохой батарейке в CMOS может появляться мусор вместо нормальных данных, что может вызывать зависание BIOS при включении.[/QUOTE]
насчет еепром, да согласен ошибся, а вот насчет мусора... там есть контрольная сумма, и биос обязан проверить ее при загрузке, после чего и принять решение или грузится или выдать сообщение. а вот почему не грузится... это уже криворукость производителей биос и чипсета МП (так как в последнее время часы и цмос память переехали в чипсет на МП, вместо отдельной микрухи ;) )
Page generated in 0.00372 seconds with 10 queries