Сначала $$$-файлы, потом невидимые окна, теперь руткиты... [Trojan-Spy.Win32.Zbot.soo
]
Добрый вечер!
Все началось с того, что в каталоге Windows\Temp стали появляться файлы большого размера (10-15 мб) с расширением *.$$$, которые по сути являлись RAR-архивами с фотографиями автомобилей, пейзажей, с книгами рецептов. DrWeb ничего подозрительного не обнаруживал. Поставил Avira и сразу появились трояны Muldrop, Dropper и пр., с которыми Avira вроде успешно справлялась. Сканер DrWeb отключил. А файлы $$$ продолжали появляться. Поставил Outpost Firewall, после 2 дней поисков выяснил, что эти файлы приходят с какого-то внешнего IP и после настройки соответствующего правила все вроде нормализовалось. Правда трояны эти не давали покоя. Нет, больше они не появлялись, просто я был удивлен, что Веб их не находил (с последними обновлениями), а Avira сразу ловила. Причем несколько раз успешно перехватывала появление какого-то файла bug.exe. Потом поставил A-Squared Free (ну никак не мог смириться с троянами), и он нашел какую-то подозрительность в файле WMKeeper.dll, который почему-то остался после удаления этой программы (что-то про WebMoney). Удалить файл не получилось, т.к. он оказался использованным сразу пости 20 приложениями, среди которых Opera, Torrent, Avira, Outpost и еще много всяких!!! Unlocker'ом я эти процессы отвязал и файл удалил. И вот с того момента и начались чудеса... Интернет не работает, торрент не запускается, файл справки не появляется, хотя все эти приложения показывались запущенными в менеджере задач. Интернет кстати не работал как-то по-особенному - адрес пишу, жму Enter и ничего не происходит, даже Outpost не ловит никакие HTTP-запросы. После этого я запустил AVZ с последними обновлениями (как-то чудом догадался скачать до того, как сломается интернет). Он сразу нашел кучу руткитов в user32.dll, причем имена функций явно связаны с отображением окон. Все ошибки AVZ исправил и я, не перезагружаясь, сразу смог запустить оперу, торрент, вышел в интернет. Полная проверка AVZ приводила к его зависанию, как выяснил позже из-за Outpost. Удалил его. Скачал CureIt, который в safemode нашел Trojan.Mycentria.8 и успешно удалил. Теперь без Outpost снова получаю эти $$$-файлы, и AVZ по-прежнему находит руткиты то в kernel32.dll, то в wininet.dll... Как быть?
---
Marcello