на иносми иногда попадаются [URL="http://www.inosmi.ru/stories/07/04/27/3511/239749.html"]интересные статейки[/URL] (хоть и старенькие).
Printable View
на иносми иногда попадаются [URL="http://www.inosmi.ru/stories/07/04/27/3511/239749.html"]интересные статейки[/URL] (хоть и старенькие).
В тему [url]http://www.youtube.com/watch?v=y3LrvNO1G74[/url]
Ну, это известная песенка. Каждое поколение считает себя более умным чем последующее. Только вот проблема, за последние 100 лет в науке было сделано больше чем за предыдущие 100 тысячь лет. Конечно в общем всегда нужно бороться за повышение уровня образованности, но массы всегда будут оставаться относительно малообразованными. Да и не нужно им это. Знания не делают жизнь людей счастливие. ДА и не нужны никому миллионы профессоров. Потребность в уборщиках пока еще намного выше.
[QUOTE=Geser;323262]относительно малообразованными[/QUOTE]
Скорее, не малообразованными, сколько очень поверхостно образованными. Когда тебе в школе _вдалбливают_ какие-то знания, не утруждая пониманием их- это называется "в одно ухо влетело, в другое вылетело".
Здесь нужно понимать одну простую вещь- этот мир идёт вперёд настолько быстро, движимая гениями, что вся обывательская прослойка безнадёжно отстаёт, погрязая в невежестве. Уже достаточно скоро это расслоение проявиться только острее. Куча людей настолько отстанет, что будет просто отброшено на социальную обочину.
[QUOTE=rav;323275]Куча людей настолько отстанет, что будет просто отброшено на социальную обочину.[/QUOTE]
Пока робототехника не достаточно развита нужны будут люди выполняющие черную работу. Так что никакой реальной пробемы нет.
Самое печальное, что и в России то же самое: тот же "триумф 'видеокультуры' над печатным словом" и так же "много наших соотечественников самодовольно полагает, что знания им попросту не нужны".
[quote=Geser;323262]массы всегда будут оставаться относительно малообразованными. Да и не нужно им это. Знания не делают жизнь людей счастливие. ДА и не нужны никому миллионы профессоров. [/quote]
Это верно, но проблема не только и не столько в снижении уровня [B]знаний[/B], сколько в снижении уровня [B]интеллекта[/B]. А также
[QUOTE]
В духовном плане мы оказались в большой беде, рискуя, что наш нажитый с таким трудом культурный капитал растает...
[/QUOTE]
[QUOTE=Geser;323282]Пока робототехника не достаточно развита нужны будут люди выполняющие черную работу. Так что никакой реальной пробемы нет.[/QUOTE]
Осталось всего 20 лет до начала роботореволюции.
[size="1"][color="#666686"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]
[QUOTE=Bratez;323308]Это верно, но проблема не только и не столько в снижении уровня [B]знаний[/B], сколько в снижении уровня [B]интеллекта[/B]. А также[/QUOTE]
И ещё раз. В среднем, уровень интеллекта не снизился. Просто сильно повысилась планка для того, чтобы тебя могли назвать "человеком разумным".
[QUOTE]В тему [url]http://www.youtube.com/watch?v=y3LrvNO1G74[/url][/QUOTE]
неплохой отрывок из фильма "Дух времени", очень даже не плохой. И сам фильм, в принципе, не плох, если не считать его начала, где очень много ложной (заведомо) информации...
[QUOTE]Знания не делают жизнь людей счастливие.
[/QUOTE]
Хм... в тему:
Работа не волк - в лес не убежит.
Хомячки умерли от обжорства, но счастливые.
Меньше знаешь - крепче спишь.
Ремесло за плечами не виснет.
...
что тут положительное в тему, а что негатив - пусть каждый для себя сам решает:)
[QUOTE]Осталось всего 20 лет до начала роботореволюции.[/QUOTE]
Это по Азимову?))
[QUOTE]Каждое поколение считает себя более умным чем последующее[/QUOTE]
Да не... это скорее относится к некоторым отдельным личностям (некоторые люди правда так считают), а не ко всем(адекватные и разумные люди есть также...).
[quote=rav;323351]И ещё раз. В среднем, уровень интеллекта не снизился. Просто сильно повысилась планка для того, чтобы тебя могли назвать "человеком разумным".[/quote]
Планка-то может и повысилась, но в отношении интеллекта Вы очень ошибаетесь. Я довольно близко общаюсь с людьми из сферы школьного образования, и то, что я слышу от них не просто огорчает, а повергает в тихий ужас. Не говорите мне про обычное брюзжание старших на молодежь! Пора вынуть голову из песка и увидеть, что происходит массовая деградация подрастающих поколений, и как в той статье справедливо замечено, это больше похоже не на волну, а на всемирный потоп.
IMHO, этот процесс не первый век идёт.
[quote=pig;323477]IMHO, этот процесс не первый век идёт.[/quote]
Нет. Всего лет 15-20.
[QUOTE=maXmo;323244]на иносми иногда попадаются [URL="http://www.inosmi.ru/stories/07/04/27/3511/239749.html"]интересные статейки[/URL] (хоть и старенькие).[/QUOTE]
Если автор сходу цитирует Эмерсона, знает стоит прочесть о чем он пишет.
[QUOTE]Нет, наши политики сегодня постоянно называют американцев 'ребятами' (мол, все мы здесь люди простые) - ни в одном из важных выступлений президентов до 1980 г. вы этого покровительственного обращения не обнаружите.[/QUOTE]
Угу, у нас тоже начинают называть - "наши люди".
[QUOTE=priv8v;323378]Хм... в тему:
Работа не волк - в лес не убежит.
Хомячки умерли от обжорства, но счастливые.
Меньше знаешь - крепче спишь.
Ремесло за плечами не виснет.[/QUOTE][QUOTE]Война – это мир.
Свобода – это рабство.
Незнание – сила.[/QUOTE]
:biggrin:
Вот вам и эпоха неразумия [url]http://www.cybersecurity.ru/news/61241.html[/url]
А при чем здесь это?
[QUOTE=Bratez;323697]А при чем здесь это?[/QUOTE]
При том что эпоха интернета и видео не мешает штатам лидировать в самых наукоёмких областях.
[quote=Geser;323706]При том что эпоха интернета и видео не мешает штатам лидировать в самых наукоёмких областях.[/quote]
Понятно. Ну так во-первых, лидерство в основном обеспечивают специалисты, которые родились и выросли еще до этой самой эпохи. Во-вторых, что касается молодых - никто и не утверждал, что они все поголовно тупые.
Однако же явление, описанное в статье, действительно имеет место. Не могу судить о его масштабах в США, но то, что я имею возможность наблюдать в России, меня очень беспокоит. Повторюсь, это не есть проявление извечной "проблемы отцов и детей", это объективный взгляд.
Дети, растущие с пеленок при постоянно работающем телевизоре, привыкают к пассивному восприятию потока информационной "воды" и не приобретают способность осмысливать и анализировать информацию. Повальное нежелание что-либо читать, перерастающее со временем в полное отвращение к чтению, приводит к неспособности воспринимать смысл написанного. Начиная примерно с 5-го класса учеба все более становится профанацией, т.к. большинство не хочет и не может полноценно усваивать школьную программу, а двойки нынче у нас не ставят почему-то. Внешне как бы успевают все, а реально - немногие. В специальном и высшем образовании дела не лучше - за деньги покупается все, от зачетов до дипломов. Не буду много говорить про ежедневные многочасовые игры на компьютере, просмотры бесконечных бредовых сериалов и шоу по ТВ, постоянное употребление литрами пива и алкогольных коктейлей и т.п. - этого не замечать просто невозможно.
Поговорите с опытными врачами, они расскажут, насколько за последние 10-20 лет хуже стало физическое, а главное - психическое здоровье молодых людей.
Одним словом, тенденции удручающие.
Мне по роду работы часто приходится общаться с детьми и молодыми людьми разных возрастов. Слава Богу, пока еще есть среди них и серьезные, толковые ребята, но... что-то их все меньше.
[QUOTE]происходит массовая деградация подрастающих поколений, и как в той статье справедливо замечено, это больше похоже не на волну, а на всемирный потоп[/QUOTE]
детей не нужно подпускать к быдлоящику - половина проблем сразу этим решиться. остальная - зависит от родителей - правильно воспитывать нужно.
Дада. Мне вот, когда я говорю, что у меня нет телевизора - многие говорят, а как же сын без него, там же мультики и т.п.? А что вы вечером дома делаете? И искренне сочуствуют. Как ни им пытаюсь доказать, что телевизор - это зло - не выходит.
[QUOTE=anton_dr;323813]Дада. Мне вот, когда я говорю, что у меня нет телевизора - многие говорят, а как же сын без него, там же мультики и т.п.? А что вы вечером дома делаете? И искренне сочуствуют. Как ни им пытаюсь доказать, что телевизор - это зло - не выходит.[/QUOTE]
;) Да, телвизор зло. :) Но после работы, немножко пивка, и можно посмотреть детектив, или лучше и полезнее спортивный канал. Как мне нравится Покер последнее время. Сколько же там психологии и расчетов.