Вложений: 1
Самопроизвольная запись на флэшки подозрительных файлов.
Вкратце ситуация такова. Полгода назад на новой работе столкнулся с тем, что на флэшках, побывавших в тамошних компьютерах самопроизвольно появляются папки BOOTEX.LOG c файлами с расширением .СHK и ярлыки с названиями, дублирующими имена уже существующих папок. В каждой папке - по одному такому ярлыку и по одному BOOTEX.LOG, это если флэшку долго держать подсоединенной. Если быстро что-то скинуть, то может появиться только одна две таких сладких парочки, или ничего не появиться. Изучение свойств ярлыка через контекстное меню показало, что он запускает командную строку с упоминанием одного из файлов папки BOOTEX.LOG. чЧо конкретно, не помню, да и синтаксисом не владею. Раз за разом я методично удалял все эти дела со своих флэшек эти папки и ярлыки и предупреждал маму, которая работает там же, ни в коем случае по подозрительным ярлыкам не щелкать. Ну, и, естественно, сразу же предупредил администрацию. Но там полный пофигизм: "мы проверяли, все компы чистые, бла-бла". А проблема никуда не ушла. Кроме меня, похоже, в коллективе, состоящим. в основном, из пожилых преподавателей женского пола, никто ее не замечает, хотя на то, что компьютеры "работают задумчиво" и "то печатают, то не печатают" жалуются постоянно.
И вот вчера настал момент истины: мой ноутбук, не подключенный к Интернету, за которым обычно работает мама (и как раз накануне принесла очередную порцию "радости" с рабочего компа) начал вести себя аналогично - заражает флэшки вышеописанным образом. Иногда сразу, как вставишь, иногда - после часа и более соединения. Видимо, мама таки по ярлыку щелкнула. Прогнал CureIT - закарантинил файл GoogleUpdates.exe. Ничего от гугла я на этот ноут не ставил. Но и после этого процесс с таким именем продолжил иногда на короткое время появляться в таскменеджере и перфмоне. Там же видно и другую подозрительную активность, но я слишком плохо разбираюсь в системных процессах Win7, чтобы отделить мух от котлет. Однако, например, строка, оканчивающаяся на copyusb.cmd, явно неспроста. Сделал несколько снимков экрана, если надо, могу выложить. CureIT более ничего не находит. Еще такой вопрос: одинаковый размер файлов реестра в папке Windows\System32\Config - 256 Кб - это нормально? Копии их от 2 числа текущего месяца в папке RegBack все разного размера и меньше.
Простите за сумбурное изложение - всю ночь бился с этой проблемой, глаза слипаются. Увы, не победить мне этого зверя самостоятельно, ни знаний, ни времени нет. Только на вашу помощь уповаю.
P.s. Наткнулся на похожую тему: [url]https://virusinfo.info/showthread.php?t=106800[/url]. В моем случае скандиск (вернее, чекдиск) точно не запускался.