Файервол - актуальность доступности обновлений
Сегодня мало кому приходится объяснять, что такой предмет, как "[U]антивирус классический[/U]" имеет практическую ценность только в том случае, если обеспечен возможностью оперативно обновлять свою сигнатурную базу данных, обычно - с сайта производителя. Именно этот функционал обеспечивает максимальную эффективность антивируса как инструмента защиты - с одной стороны - и просто его практическую ценность - с другой.
Ситуация проста и всем понятна: антивирус без доступа к обновлениям мало кого заинтересует - скорее заинтригует. Эвристику и HIPS-технологии я здесь умышленно не упоминаю, хотя и для этих средств регулярные пополнения баз (скажем так) совсем не противопоказаны.
А как же у нас обстоят дела с необходимостью этих самых "обновлений" для другого средства защиты - [U]файервола[/U]? Такой общепризнанной очевидности, как в случае антивируса, здесь не наблюдается, а проявляется это всем известно в чем:
1. Использование продуктов с варезными ("народными") ключами (грешен, сам таким пользуюсь). В таком режиме эксплуатации файервола про обновления можно забыть.
2. Активное пользование продуктов, разработка и поддержка которых производителями прекращена, зачастую - много даже не месяцев... - много ЛЕТ назад. Файервол в этом случае приобретает статус "FREE" и наконец-то закачки растут (мотив производителя: поддержка его бренда)!
3. Ненавязчивая реклама устаревших изделий в тех же "Leak-tests results" - все мы смотрели блокбастер "[URL]http://www.matousec.com[/URL]".
4. И т.д.
А вот предложи-ка кто-нибудь сегодня (или начни его тестировать и с чем-то сравнивать), к примеру, DrWeb-FREE образца 2003...5 года. Такое даже представить сложно.
Однако, вернемся к нашим баранам, пардон - файерволам. При выборе файервола соображение "про обновления" приходит в голову не первым, и представляется мне, что такое положение дел можно обозначить неувядающим: "Как же всё запущено!"
Не сомневаюсь, что отдельные стародавние изделия весьма неплохо выглядят в тестах, но ведь нам всем гораздо интереснее, какую защиту эти ветераны продемонстрируют в жизни: если методы обхода созданы ПОСЛЕ прекращения их разработки и поддержки. Ну вот нет у меня уверенности в том, что защита 2005 года выдержит атаку даже не передового, а просто среднего современного (2008 года) malware.
Напрашивается простая и очевидная мысль: если вчера в сети нарисовался вредитель-NEW - разработчик моего фаера должен сегодня (ну, через неделю, хотя бы!) заделать дыру в своем изделии и срочно выложить заплатку в Download. Только при такой "поддержке" продукта производителем можно надеяться на эффективность файервола как средства защиты - и здесь прямая аналогия с антивирусами, где об этом говорить не приходится.
Агитация за платные средства контрацепции не входит в мои планы. Как раз наоборот - пришла пора сменить файервол. Вот я и размышляю... Кстати, та же всеми любимая Microsoft критические обновления к своим продуктам выкладывает в версии FREE - ребята дорожат своим реноме и понимают, что ЗАЩИТУ НУЖНО РАЗДАВАТЬ БЕСПЛАТНО.
Кандидаты на место "следующего фаера" у меня уже имеются, и очень бы интересно было узнать мнение знатоков и экспертов - я пробежался по форуму и понял: народ здесь бывает незаурядный и знающий.
Авторам проекта, кстати - огромное спасибо: отличная идея, о практической ценности можно баллады писать - это же просто служба "911"!
Жалею, что не знал раньше, и наработка опыта выполнялась на собственных примерах.