Вложений: 5
классический Адварь, но с левой резьбой
добрый день!
имеется юзерская машина, на которой в виду ряда причин нельзя закрыть административный доступ пользователю. более того, система заведена от встроенного администратора.
юзер не слишком хочет разбираться в премудростях вирусной безопасности, периодически хватая всякую бяку.
стоит отметить, что на компьютере стоит полноценный корпоративный каспер (KES) 10-й версии. был бы ключ, снес бы эту парашу и поставил бы KIS 2011-12 эдак года.
в общем, компьютер приходится частенько чистить руками. вот недавно на компьютер залез стандарный казалось бы адварь - всплывающие окна в браузере. браузер - лиса.
в ходе попыток лечения было установлено что адварь относится к классу подменяющих днс-ответ.
в хостс все чисто. второго нет.
были проверены системные настройки днс, все ровно.
полная проверка касперским дала вирусы и адварь. вирусы касперский стер, а адварь лечить отказался (а зачем?)
затем проверил адвклинером. внизу лог лечения, снес все включая гугл апдейт (мало ли файлы подменены).
чистил кэш днс. чистил кэш браузера.
проверял в безопасном режиме. чистота.
проверил роутер (хотя у меня с ним же все хорошо), заменил днс на гугл.
был проверен стек ndis (через свойства подключения и утилиты авз), ничего лишнего нет.
была попытка отдельно поискать руткиты - ничего (хотя авз, например, просто пасует проверять ядро в x64).
касперский иногда находит js-вирусы в кэше лисы, но больше ничего не находит. чистка кэша не дает результата.
возможно, заменены системные файлы? sfc запущен и в обычном, и в безопасном режиме. "некоторые файлы не были восстановлены", впрочем он всегда так пишет. его ужасные логи я не могу нормально читать, может кто подскажет адекватный парсер?
к настоящему моменту из странных на мой взгляд явлений в системе осталось две вещи:
1. множество ссылок в реестре на файлы, включая системные, которые согласно ответу ФС якобы не существуют
2. появляющийся сам собой тулбар ИЕ.
при этом очевидна вирусная активность:
1. в браузере, причем только в одном (ФФ) вылезает реклама.
2. записи кэша ДНС (а значит 99% ответы днс) оказываются подменены на сервера всплывающей рекламы.
то есть вирус 100% есть и 100% на локальном компьютере, но ни я, ни антивирус, ни автоматические утилиты не находят способ инфекции.
прошу помочь разобраться.