Вложений: 3
Зашифровались все файлы в формат *.xtbl
Доброго времение суток!
Обращаюсь со следующей проблемой. У племянницы антивируса на ноутбуке не было. Ноутбук словил вирус, зашифровавший файлы в *.xtbl
На рабочем столе появилось 10 файлов README.txt с инструкциями:
"Ваши файлы были зашифрованы.
Чтобы расшифровать их, Вам необходимо отправить код:
1ACE7C1EC213DA1CB172|0
на электронный адрес [EMAIL="[email protected]"][email protected][/EMAIL] или [EMAIL="[email protected]"][email protected][/EMAIL] .
Далее вы получите все необходимые инструкции.
Попытки расшифровать самостоятельно не приведут ни к чему, кроме безвозвратной потери информации.
All the important files on your computer were encrypted.
To decrypt the files you should send the following code:
1ACE7C1EC213DA1CB172|0
to e-mail address [EMAIL="[email protected]"][email protected][/EMAIL] or [EMAIL="[email protected]"][email protected][/EMAIL].
Then you will receive all necessary instructions.
All the attempts of decryption by yourself will result only in irrevocable loss of your data."
Обои на рабочем столе сменились красной надписью на черном фоне следующего содержания:
"ВНИМАНИЕ! Все важные файлы на всех дисках вашего компьютера были зашифрованы.
Подробности вы можете прочитать в файлах README.txt, которые можно найти на любом из дисков."
После этого было отправлено письмо с указанным кодом на первый адрес. Пришел ответ (есть фото) следующего содержания:
"Стоимость дешифровки 8000р. Пришлите 1 файл и мы расшифруем в качестве подтверждения того что файлы могут быть восстановлены.
В течении от 5 минут до часа с момента оплаты вышлем программу и ключ которая в точности вернет все как было."
Затем я принес на флешке свежий Dr.Web CureIt!, скопировал на рабочий стол и запустил его. Он обнаружил 80 угроз (есть фото). Обработал - переместил и лечил - только 78 . Параллельно пока CureIt! работал я удалял мне известные и ненужные программы и игры. Сменил обои на рабочем столе, при это файл с обоями мошенников исчез.
По окончанию проверки запустил CureIt! повторно - теперь обнаружилось 4 угрозы. В этот раз действий не предпринимал. С целью исключения подобных эксцессов в дальнейшем приобрел для племянницы лицензию Dr.Web Security Space. После разрешения проблемы с зашифрованными файлами планирутся переустановка операционной системы с последующей установкой и регистрацией антивируса.
Позже выяснил дополнительную информацию: за несколько часов до появления сообщения на ноутбук была загружена при помощи MediaGet и запущена игра Syberia2. По адресу D:\Zona Downloads\Syberia2 я нашел и сохранил отдельно два подозрительных файла, которые возможно являются шифровальщиком (KillSave.exe) и логом (debug.log).
Затем мною установлена демо версия на 1 мес. антивируса Dr. Web Security Space и проведена проверка компьютера. Сделал копии дисков С и D. Имеются логи продуктов Dr. Web.
Торговался со злоумышленниками посредством эл. почты, в результате они мне сбавили стоимость дешифровки до 5000р. и расшифровали один файл (*.jpg).
Еще нашел на флешке исходники пяти файлов формата *.docx в одноименной папке с зашифрованными на ноуте. Пришлю все вышеуказанные файлы при необходимости.
Затем, действувуя по инструкции на сайте virusinfo.info, сделал проверку в безопасном режиме Куреитом от др.Вэб и обратился к вам за помощью.