Вложений: 3
Подмена стандартных рекламных баннеров vk.com и взлом почты mail.ru
Здравствуйте.
Недавно на сайте vk.com обнаружил подмену рекламы: вместо обычных двух рекламок появляется длинный анимированный баннер с рекламой заработка в сети или онлайн игр или три блока рекламы сайтов знакомств, рецептов похудения и пр. После чистки CCleaner'ом проблема исчезала на несколько минут, потом снова появлялась. Точно так же стала появляться реклама в приложении ВКонтакте, причём абсолютно такой же баннер, как в приложении, вылез на одном из форумов, который я посетил в поисках решения проблемы. Но том форуме у пользователя была такая же проблема, как у меня, помочь ему не смогли, но он в итоге написал: "Проблему решил. Ничайно в ручную нашел в моих документах запрятаную папку Scripts, а там два js файла witkontakt.user и witPlugin.user. Удалил их и все ок. Странно что каспер не нашел их." - у меня такой папки не обнаружилось (если надо, могу скинуть ссылку на тему в том форуме). Сейчас даже после чистки CCleaner'ом баннеры подменяются сразу при входе в Контакт. Такое впечатление, что эта тварь за несколько дней подросла и возмужала.
Проблема с баннерами появляется только в опере. На компьютере установлено несколько браузеров (ставил, чтобы выбрать наиболее удобный): гугл-хром, яндекс-хром, мэйл-хром, firefox, safari, internet explorer (если его за браузер ещё считают) - с ними всё в порядке, все браузеры устанавливал примерно в одно время ещё в июне или июле.
C файлом hosts всё в порядке: буквы в имени файла на латинице, скрытых файлов в папке нет, полос прокрутки в файле нет, он коротенький и почти как стандартный, в конце одна строчка лишняя (может, и не лишняя, просто не помню, чтобы она там была), но она с комментарием, так что, безопасная:
# ::1 localhost
Всё это не так страшно, но потом выяснилось, что в мою почту на mail.ru заходит какое-то тело с липецким ip и свинячит в "Моём Мире" - наставил кучу статусов со ссылками и добавил фоток с рекламой сайтов для похудения, из-за чего "Мой Мир" меня заблокировал. Я сменил пароль и секретный вопрос с другого компьютера, с этого уже боюсь куда-то заходить. Пользуюсь менеджером паролей, сохранены были пароли к mail.ru, yandex.ru, qip.ru - взломана только почта на mail.ru (точнее, этот взлом я запалил, возможно, и другие взломаны, но я не знаю, как это определить).
На ноуте стоит Windows 8, из защиты - уже установленный Windows Defender. После обнаружения вирусной активности просканировал комп утилитой Dr.Web CureIt - ничего не нашёл.
Скачал Kaspersky Security Scan. Этот показал наличие уязвимостей в winamp и системном файле в папке sysWOW64 - обновил Winamp до последней версии и скачал патч MSXML 4.0 SP3 Parser, устраняющий зафиксированую проблему. Не помогло.
Скачал Kaspersky Virus Removal Tool. Этот выразил недовольство обозревателями кэша от NirSoft ([URL="http://www.nirsoft.net"]www.nirsoft.net[/URL]). Трогать их я не стал, они довольно давно у меня, ещё на другом ноуте с Windows XP их использовал, KIS на них тогда не ругался. Ничего не изменилось, баннеры всплывают...
Скачал kis14.0.0.4651. Этот также обратил внимание на продукцию Nirsoft и прогрмму для преобразования файла паролей Оперы в табличный вид. На всякий случай я их удалил. Ещё Каспер позаботился об удалении установочного файла Adobe Dreamweaver со встроенным патчем (или как там это называется) - программка записывала в hosts ip-адреса серверов Adobe. На этом всё - и баннеры всё ещё появляются.
Сделал полную проверку Каспером с максимально жёсткими настройками в безопасном режиме - ничего.
Вот такая печальная история. Помогите написать к ней счастливый конец :)