Вложений: 3
Подозрение на перехват API эксешников и наличия ботов на ПК
Уже около шести месяцев, как я огородился от мальварей в своем Форт Ноксе... Не думал, что подобное меня когда-то постигнет... Хоть я и не использую антивируса, у меня стоит отлично отконфигурированный фаерволл(COMODO)... Во всяком случае, я так думал... Случился весьма... Неприятные случай. Около двух недель назад у меня что-то кое-где зачесалось, и я вдруг решил перейти на Linux, а именно на Ubuntu... При установке напортачил с этими разделами, в результате не создал boot-файла для Ubuntu, попыытался создать его вручную... В результате снес Windows, а к вечеру уже снова был на ней... До этого она стояла около шести месяцев... Что меня сразу удивило: ось я эту использую давно, все предустановленные программы знаю чуть-ли не наизусть. До обзаведения должной защитой при переустановке нигде, кроме официальных сайтов крупных производителей софта не бываю. Утром ось была чиста, вечером-же, фаерволл, после установки, начал кричать на файлы 07.exe, 28.exe и 76(или 87).exe, в system32. И любопытно то, каким образом: они висели в ОЗУ в фоновом режиме, и вдруг их начало крашить, после чего они пытались запустить dtwt32.exe(Dr. Watson), тут-то фаерволл и начал на них за это ругаться. После запуска Др-ра Ватсона, он потреблял 99% быстродействия цп, до тех пор, пока я не завершил его диспетчером задач. Я решил погуглить по этому поводу, однако, находил что-то вроде sdfj28.exe и прочих мальварей с нелогичными названиями. Фаерволл больше на них не ругался(а именно на их попытки связаться с удаленным ПК, возможно потому, что первый запрос я таки разрешил, одному из этих файлов, но на временной основе, остальным же уже все запрещал...). Сейчас пишу, и понимаю, что похоже на классические бэкдоры... В общем никаких проблем не было, пока около 5 дней назад я не скачал с TPB(thepiratebay.se) C&C Red Alert 2... В общем суть в том, что, похоже, его установщик оказался инфицирован, несмотря на отсутствие негативных отзывов в комментариях. Естественно, мне пришлось устанавливать его с правами администратора... И вот после установки, и когда я выяснил, что прилагавшие патчи кривые... Начались ооочень странные ввещи. Мой uTorrent попытался открыть блокнот, А ПОТОМ WINMINE.EXE!!!! Вообще, для торрента работа с блокнотом уже дикость, я уже молчу про его попытки запустить сапера, которого я запустить разрешил, но видимых окон не увидел. Естественно, я не увидел в этом угрозы(uTorrent скачан с официального сайт). Но когда на следующий день, мой идеально чистый DoW Dark Crusade(его хэш есть у COMODO в базе данных чистых объектов) попытался установить рекурсивное соединение через svchost... Я просто ошалел. Потом то-же дерьмо началось с остальными исполняемыми файлами. Что самое интересное - похоже, мальвар их перехватывал, и внедрял код, т.к. все они исчезли из базы данных доверенных файлов комодо(база данных не менялась, старые правила политики остались в ней, но вот они стали почти бесполезны). Сегодня мне это окончательно надоело, я решил с этим покончить. Решил снова отконфигурировать ось, покопаться по реестру, групповой политике, службам Windows. Просканировал ПК mbam'ом, он та и нашел эти файлы(07.exe, 28.exe и 76(или 87).exe)(любопытно, что я не устанавливал и не скачивал ничего из интернета, кроме торрента. Остальное было у меня в архивах). И еще несколько ключей реестра, связанных с эксплорером... Я сканировал из-под user'а, поэтому не смог их удалить. Скачал хваленый Cure It, просканировался в безопасном режиме, кроме них он больше ничего не нашел, я их удалил. Ах, да, еще МБАМ нашел в system32 подозрительный файл, PKey.exe, с ним был иник PKey.chm. Я удалил их, а копию поместил в архив. А сейчас, около часа назад изменил политики фаерволла, теперь он сообщает о всех входящих и исходящих подключениях... В каком я был ужасе, когда открыл 7zip-архиватор, которые всегда был чист, пережил переустановку винды, никогда не давал сбоев... И вдруг, он попытался получить доступ к защищенному COM интерфейсу(какому - не помню), и все, все ексешники поголовно(даже SFX-7zip архивы!) пытаются что-то делать с этим ключом - HKEY_USERS\S-1-5-21-776561741-1035525444-1801674531-1005\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced Hidden тип DWORD, значение - 2. Они не меняют его значения, но все пытаются что-то с ним сделать. Но самое страшно - при новой политике фаерволла, я увидел, как 7zipFM.exe стал истерически искать подключения к удаленной машине по протоколу UDP по чуть-ли не всем портам в диапазоне от 3500 до 9000. В общем происходит полная чертовщина, я понятия не имею, что делать, я первый раз в таком положении, до этого я почти всегда справлялся сам... Вы - последняя надежда.