сommon files - закрывает окошко обозревателя папок + эксплойт с неизвестного IP
WinXP
Гдето в течении 2-3 дней аваст начал блокировать некий сигнал как я понял из-вне (эксплойт с вот этого айпишника:79.163.117.143:135/tcp ; скриншот предупреждения от аваста прикреплен в конце). Я не придавал этому значения думал раз блокирует значит все нормально,но через некоторое время сайт vkontakte.ru начал у меня запрашивать телефон для валидации на странице с авторизацией и просил отправить им смс с кодом,типа анти-спам контроль... я чистил за день до этого комп ccleaner'ом и все пароли постирались, но я их помню естевственно,что меня впринципе очень озадачило и заставило отнестись к сей выходке от контакта не разумно (думаю контакт забыл меня что ли, не ужели ccleaner так мог отжеч).Но прикол в том, что для того что бы перейти в это окошко с вводом номера, абсолютно не требовалось заполнять поля с паролем или логином, а достаточно было просто нажимать кнопку "войти","забыли пароль" или "техподдержка",ну в общем любую кликабельную ссылку на мейн пейдже контакта.Погуглив сию проблему, я понял что ето уже клон сайт для буратин от вируса.Я скачал cureIT плюс почистил все авастом и смог заходить в итоге "вконтакт".После чего начал уже беспокоиться за свою систему,как я думал защишенную...
Решил проверить автозагрузку через msconfig,но к моему удивлению кнопка пуск -> выполнить мгновенно пропадала, после ее нажатия... ну не сама кнопка, а панелька, где уже команды прописывать.Таким образом до автозагрузки я не добрался, и такое же было с папкой common files что в programm files - при дабл клике по ней она отображалась буквально секунду или менее и закрывалась полностью вместе с окошком обозревателя.Доступ ко внутренним файлам сей папки я мог обеспечить только через проводник, но опять же не линкуя в нем по самой папке common files иначе все закрывалось.
И тут очередной раз приходит предупреждение от аваста об эксплойте с этого же айпи адреса.
Я ради интереса в мозиле ввел етот ип без концовки /tcp у меня тут же,при чем само по себе, открылось окошко мини-поиска (ctrl+F) и в нем максимальное кол-во раз прописалось слово testtesttesttesttesttesttest (само по себе), кроме этого и пустого окна мозилы ничего не произошло.
Обнаружил 2 левых процесса в диспечере (думаю они там были уже до момента ввода ип в браузере), которые восстанавливались при поппытке их удалить в нем и не удалялись в своих корневых папках даже анлокером :вот они - guardguard.exe и guardmailru.exe. Мейл агентом никогда не пользовался и не ставил на комп даже.
После этого я начал чистить комп по-новой, скачав avz + regCleaner+убивая этих guardmailru.exe и guardguard.exe с помощью ProcessExplorer и SequrityTaskManager, и дополнительно запустив avast: у меня удалилось примерно 3-4 зловреда, я ребутнулся и начал проверять: пуск->выполнить работает не пропадает, и папка common files тоже открывается,но все быстро закончилось, когда я подключился к сети для выхода в интернет: буквально сразу начала пропадать при дабл клике папка с comm files, но пуск-выполнить остался исправен, и минут через 3-5 аваст снова выдал этот warn об эксплойте,с которого все и началось и я понял что не решил проблемы
процессы guardguard.exe и guardmailru.exe. меня не беспокоили больше, пуск->выполнить работают исправно, но папка common files всё закрывает при попытке зайти в нее + постоянно приходит ворн от аваста об эксплойте с этого айпишника
По сути много текста написал и все изза того что папка с common files, при попытке входа в нее,сразу закрывается вместе с окошком обозревателя.Но меня больше беспокоит этот ип с которого мне что то шлют или пытаются у меня что то скачать,и все в момент именно подключения к сети для выхода в интернет (через 1-2 мин), при этом браузер мог быть еще даже не открыт и не было перехода на какой либо из сайтов.