• Что входит в обязанности frontend разработчика

    Frontend разработчик – это должность, которая становится известна каждому программисту. Кто такой Frontend разработчик, чем он занимается, какое он должен иметь образование и навыки? Существует теория, что еще пару лет назад этой должности не существовало. Действительно, это относительно свежая специальность. Это связано с тем, что некоторые технологии, такие как JavaScript развивались невероятными темпами и становилось все труднее найти сотрудников, которые успевали осваивать огромное количество информации.

    Стать разработчикам стало доступно, как никогда ранее, вы можете записать на онлайн курсы программирования  в Shultais Education и получить образование по выбранному направлению.

    С эпохи простых, статических страниц, интернет-пользователи вступили в мир, в котором почти каждая страница в сети имеет логику, пытается анализировать поведение пользователя для подбора лучшего контента, иногда даже для того, чтобы продавать эту информацию другим компаниям, работающим в сфере интернет-маркетинга. Оставляя в стороне вопросы о намерениях их создателей или владельцев, JavaScript, который является ядром работы frontend разработчика, это уже не просто язык для отображения анимированных частей (всплывающих окон), а мощный инструмент для создания полноценных браузерных приложений.

    Обязанности frontend разработчика

    Хороший, опытный frontend разработчик должен понимать основы эстетики и знать хотя бы немного о тенденциях User Experience, то есть науки, которая фокусируется на том, чтобы пользователи использовали приложения и сайты на интуитивном уровне. Это, однако, означает, что frontend разработчик должен быть человеком-оркестром, и знать часть от каждой профессии, с которой ему придется взаимодействовать? Конечно, нет. На первых этапах не нужно разбираться в компьютерной графике, проектировании пользовательского опыта, коммуникации с клиентом. Все это придет со временем. Если начать учить все и сразу можно сломаться под необъятностью знаний и испытать уныние, растерянность, хаос в голове.

    Первому работодателю будет важно, прежде всего, умение чувствовать себя уверенно "в своей тарелке". За стандарт считается знание HTML и CSS на уровне, который позволяет создавать простые страницы, JavaScript на уровне, который позволяет понимать его основные элементы и писать простые приложения. Иногда работодатели также смотрят на кандидатов, которые имели возможность создавать что-то на одном из популярных фреймворков или библиотек (наибольшей популярностью и спросом пользуется React).

    От разработчика на уровне middle, ожидается, что он будет свободно чувствовать себя в JavaScript, а также писать приложения оптимальным образом, заботясь о чистоте кода. Приветствуется также понимание процессов разработки программного обеспечения. Конечно, кроме основной специализации, остальные области должны быть на базовом уровне. На этом уровне обычно не требуется безупречный дизайн в фотошопе и ведение переговоров с клиентами. Речь идет просто о том, чтобы программист не чувствовал себя полнейшим новичком в прилегающих областях

    А что нужно уметь, чтобы называть себя senior разработчиком? Обычно это знание JavaScript на продвинутом уровне и хотя бы одной библиотеки или фреймворка. Он должен также знать наиболее оптимальное использование HTML/CSS (написание семантически безупречного кода). Однако, здесь нужны не только технические навыки. Такой человек должен также принимать активное участие в жизни компании, общаться с клиентами. Одно из основных качеств, которые ожидается от senior разработчика, является умение передачи знаний стажерам, представление интересов компании во время проведения различных мероприятий, выставок, конференций.

    Следует подчеркнуть одну вещь – описания этих позиций будут отличаться практически в каждой компании. Приведенные выше особенности являются чисто договорными. Иногда компании ищут работника, так долго, что в состоянии предложить ему более высокую должность, рассчитывая на то, что он быстро заполнит определенные недостатки.

  • Зловред-информер


Page generated in 0.00820 seconds with 37 queries