• VPN от Касперского стал блокировать сайты по реестру Роскомнадзора

    Kаspersky Sеcure Connеction "роняет" трафик своих клиентов и выдает для пользователей надпись о том, что "материал заблокирован на территории России".

    VРN-сервис Kаspersky Sеcure Connеction недавно принял требования Российского комитета по надзору и уже начал работу по блокировке ресурсов, которые внесены в официальный перечень, запрещенных в России сайтов. О данном происшествии сообщают пользователи "Касперского", которые уже проверили его работу на всех возможных цифровых гаджетах.

    "Хотел протестировать его на сервере, но моментально упал трафик. При попытке зайти на любой сайт из перечня выдает, что такого ресурса не существует", - заявил один из пользователей. "Если заходить с персонального компьютера, то ситуация аналогичная. При чем "Касперский" лoгирует абсолютно каждый шаг. То есть, прямо вот все подряд. При чем он оставляет после себя очень много следов. А в настройках ничего из этого отрегулировать нельзя. Я скачивал специальную программу, чтобы следи от него почистить", - уточняет один из пользователей.

    Сайты блокируются не выборочно. В блок идут абсолютно все ресурсы, внесенные Роскомнадзором в перечень запрещенных. Если верить информации с сайта Известий, то основная масса веб-сайтов - сайты с рейтингами казино, азартными играми, а также ставками на спорт.

    Еще один пользователь подтвердил информацию о блокировке ресурсов: "Всем доброго дня, - пишет он в своем блоге, - я давно использую Kаspersky Sеcure Connеction. И недавно он стал блокировать те ресурсы, которые считаются нелегальными в России. Можно теперь с точностью до 100 процентов утверждать, что компания сотрудничает с Роскомнадзором."

    И этот пользователь не остался голословным, прикрепив снимки экрана к своему обращению в интернете:

    Но подобная страница всплывает исключительно с персонального компьютера. Если зайти с телефона или планшета, то просто выйдет надпись о том, что страница недоступна или соединения не установлено.

    Все эти неудобства связаны с недавними требованиями Российского комитета по надзору о том, чтобы все VРN-сервисы подключились к государственной российской программе, в которую занесены (и будут в дальнейшем заноситься) все неугодные государству сайты и интернет-ресурсы. Подключение к программе означает, что блокировка сайтов будет происходить в автоматическом режиме. Но почти все сервисы отказались выполнять требования РКН, кроме Kаspersky Sеcure Connеction. Большинство из просто проигнорировали обращение Комитета, а некоторые пошли в прямой отказ. В прошлом месяце истек срок "Времени на раздумья" для этих сервисов. И поэтому "Касперский" теперь должен блокировать и эти сервисы, не давая им пользоваться своими услугами. Но вот что странно: в недавнем сообщении РКН заявили, что больше не собираются ограничивать пользование сервисами VРN. Ведомство решило, что лучше такие сервисы облагать штрафами, чем блокировать.

    Глава РКН заявил в своем пресс-обращении:

    "Да, у нас существует возможность заблокировать все эти сервисы. Но нет каких-либо четких ограничений по времени для этого решения. Несколько сервисов не стали подчиняться нововведениям в законе. Планируется ввести для них штрафы. Но решение пока в разработке. Наши конкретные планы обсуждать с общественностью я пока не могу".

    Помимо прочего в Государственной Думе увеличили штрафы за неисполнение законопроекта. Если раньше он составлял символические пару тысяч, то сейчас выходит весьма крупная сумма - несколько миллионов. Наибольшие суммы грозят тем юридическим лицам и компаниям, которые нарушают закон о сохранности информации россиян. Если они нарушат этот закон первый раз, то должны будут заплатить в среднем четыре миллиона рублей, если же нарушение повторится, то сумма штрафа будет измеряться десятью и более миллионами. Этот штраф был присужден компаниям "Фейсбук" и "Твиттер", правда заплатили они всего по три тысячи рублей.

    Также штраф в четыре миллиона будет назначен тем, кто откажется давать Федеральной службы безопасности ключи шифрования и информацию о своих пользователях - их данные, переписки и прочие файлы. Не обойдутся без штрафов и поисковые системы, которые не захотят удалять из выдачи запрещенные ресурсы. Теперь им грозит штрафная санкция в размере пяти миллионов рублей, вместо шестисот тысяч.

    А вот сайты и сервисы наподобие Kаspersky Sеcure Connеction штрафами по закону не облагаются. В Кодексе об Административных правонарушениях сказано, что такие ресурсы можно только блокировать. Не предусмотрены штрафы и в дальнейших поправках законодательства.

    В Роскомнадзоре не сообщают, станут ли они добиваться возможности штрафовать подобные сервисы на законодательном уровне.

  • Зловред-информер


Page generated in 0.01093 seconds with 37 queries