PDA

Просмотр полной версии : ЦРУ и Lockheed Martin открыли исходные коды социальных web-платформ



Казак
11.08.2010, 18:01
Мэтью Бартон (Matthew Burton), бывший аналитик ЦРУ, добился (http://www.wired.com/dangerroom/2010/08/cia-software-developer-goes-open-source-instead/) у Центрального разведывательного управления США разрешения на открытие разработанного при его участии проекта Collaborative ACH (http://www.competinghypotheses.org/), представляющего собой web-ориентированную платформу для построения социальной сети для обеспечения эффективной совместной работы экспертов-аналитиков, занимающихся анализом угроз и разбором сложных международных ситуаций.
Платформа была разработана три года назад и кроме ЦРУ была внедрена в Министерстве обороны США. После урегулирования вопросов с авторскими правами и согласования с руководством удалось добиться разрешения на публикацию кода платформы под свободной лицензией.

Платформа позволяет более объективно провести анализ конкурирующих гипотез, даже когда приходится сталкиваться с огромным числом связанных с решаемой проблемой доказательств. Collaborative ACH позволяет каждому аналитику сосредоточится на разработке отдельной гипотезы, но не быть при этом изолированным от сведений, полученных коллегами, помогая совместно устранять противоречия и выявлять наиболее оптимальное решение. Несмотря на то, что Collaborative ACH создавалась для социальной сети для анализа разведывательных данных, используемые в продукте методы отлично подходят для решения аналитических проблем в сфере медицины, криминалистики, истории, физики и журналистики.

Одновременно, корпорация Lockheed Martin (http://ru.wikipedia.org/wiki/Lockheed_Martin), крупнейший поставщик технологий для Министерства обороны и правительственных агентств США, выполнила данное в прошлом году обещание и открыла (http://civsourceonline.com/2010/08/04/lockheed-releases-source-code-for-social-media-platform/) под свободной лицензией социальную медиа систему Eureka Streams (http://www.eurekastreams.org/), разработанную для безопасного обмена идеями и информацией внутри корпорации. Исходные тексты Eureka Streams можно загрузить с сервиса github.com (http://github.com/lmco/eurekastreams). Код написан на языке Java и распространяется под лицензией Apache, в качестве СУБД используется PostgreSQL.

Eureka Streams включает в себя инструменты для ведения блогов, wiki-страниц, закладок и управления корреспонденцией. Платформа позволяет сотрудникам накапливать, обмениваться и обсуждать информацию, полученную как из внутренних, так и из внешних источников. Программный комплекс предоставляет широкие возможности по персонализации отображаемой информации позволяя следить за интересными дискуссиями и делиться собственными идеями.

Никита Соловьев
11.08.2010, 18:25
Ссылку на источник?

Казак
12.08.2010, 08:39
http://www.bezpeka.com/ru/news/2010/08/09/cia-software-developer-goes-open-source.html