PDA

Просмотр полной версии : Bitcoin - бусы для современных аборигенов или галактические имперские кредиты?



Kuzz
15.07.2010, 15:36
Неделю назад вышел релиз Bitcoin 0.3.0
Bitcoin — единственная в мире одноранговая электронная платежная система с открытым исходным кодом (по лицензии MIT/X11), разработанная Сэтоши Нэкэмото. Система децентрализована без центрального сервера или сторон, которым доверяют.

Bitcoin полагается на криптографические принципы, чтобы создать уникальные, невоспроизводимые, и делимые маркеры валюты. Пользователи хранят криптографические ключи к своим собственным деньгам и проводят транзакции непосредственно друг с другом, проверяя с помощью сети достоверность денежных переводов. Каждая монета имеет свой уникальный ключ. При осуществлении транзакции пользователь добавляет к монете открытый ключ адресата и подписывает её своим личным закрытым ключом.

Чтобы исключить двойное списание одной монеты, все транзакции транслируются другим участникам, а список транзакций в анонимном виде хранится в распределённой сети. При каждой новой транзакции ключи проверяются по списку предыдущих транзакций.
.....


open-life.org (http://open-life.org/blog/opensource/1181.html)

antanta
19.07.2010, 23:44
Kuzz,
Не бывает правил без исключений, правило без исключений - исключение из правила.[QUOTE] "К собственным деньгам" - это что? То есть, должен быть эмитент. В современном понимании эмитент - суверенный субъект, имеющий право в неограниченных количествах штамповать дензнаки. Другое дело,что он ограничен некими соображениями (даже СШП, и те ограничены). Раз речь идет о некоем средстве платежа, то это средство должно иметь хождение, пусть и ограниченное. Прочитав то, что по ссылке, я увидел [QUOTE]Чтобы исключить двойное списание одной монеты, все транзакции транслируются другим участникам,
То есть, пока участников мало, все будет как-то работать. После превышения некоего порога все, кто находится вне райских условий японских магистральных каналов, будут нервно курить, ожидая поступления нео-тугриков?
Позже выясняется, что некий список все-же хранится в какой-то сети. Поднимет мне кто-то веки?
Далее проступает совсем другая тема, про (упрощенно) "заработок в сети", то есть - получение платы за использование вычислительных мощностей ПК.
Мне, кстати, такая идея тоже приходила в голову :) Совместить мысль о халявных распределенных вычислениях (коровка му-у-у, помните?) с халявным интернетом для юзеров (во времена дайлапы). То есть, заказчик вычислений получает приличные мощности, юзер - дешевый инет, а вот ISP зарабатывает на обоих.
Дык, о чем таки была цитируемая статья?
Да простит меня Kuzz :)

Kuzz
20.07.2010, 00:08
Да простит меня Kuzz
А мня удивила столь "долгая" реакция...
Я лишь опубликовал на ВИ статью об очередном платежном средстве со ссылкой (и обозначением об неполной перепечатке):

Эта уникальная в своём роде валюта Bitcoin пытается доказать, что эмиссия платёжных инструментов и контроль за их обращением возможен исключительно на основе P2P-отношений и системы криптографических ключей, без какого-либо главного эмиссионного центра.

Фактически на данный момент, Bitcoin это облачная сеть распределенных вычислений, монетизирующая доход за счет валюты, ценность которой обеспечивает электрическая энергия и труд процессора. На сегодняшний день получить монеты можно двумя способами: либо платежом с пластиковой карточки, либо эмиссией денежных знаков ฿ непосредственно на персональном компьютере пользователя за счет затраты энергетических и вычислительных ресурсов.

В данный момент количество монет в обращении составляет чуть более 1 млн. Когда валютная база достигнет 21 млн монет, то эмиссия прекратится во избежание инфляции.

Добавлено через 3 минуты


То есть, пока участников мало, все будет как-то работать. После превышения некоего порога все, кто находится вне райских условий японских магистральных каналов, будут нервно курить, ожидая поступления нео-тугриков?
Скорее, пока оно в эксперименте - транзакции идут быстро, как только присоединятся люди на жопорезе с самых удаленных уголков, так производительность системы застопорится возможностью их клиента ответить "сведений о транзакциях с такими ключами не владею"