PDA

Просмотр полной версии : Провайдер подставил абонентов "защитным" софтом



SDA
15.06.2010, 22:02
Французский интернет-провайдер Orange предложил своим пользователям программу, блокирующую незаконный файлообмен, однако "дыра" в этой системе открыла компьютеры всех подписчиков услуги злоумышленникам.

Франция - одна из немногих стран Евросоюза, где законодательно утверждена система "трех ударов", предусматривающая отслеживание и отключение файлообменщиков от Сети. Между тем, особо предприимчивые провайдеры уже придумали, как можно "нагреть руки" на этом законе и на страхах простых пользователей.

На минувшей неделе провайдер Orange предложил всем желающим "всего за 2 евро в месяц" установить на свой компьютер программу, которая будет контролировать нелегальный файлообмен. Нововведение предназначено для тех пользователей, которые опасаются, что их дети могут по глупости воспользоваться торрентами и таким образом подставить своих родителей.

Windows-приложение работает в фоновом режиме, получая с сервера провайдера особые "черные списки", содержимое которых остается тайной. Именно с этими списками программа сверяет, что раздает и скачивает пользователь.

"Дыру" в этой системе обнаружили почти сразу. Выяснив IP-адрес, к которому обращается программа, энтузиасты обнаружили, что по данному адресу находится публичный сервер, где работает java-сервлет и где "засвечиваются" все пользовательские айпишники.

Но на этом сюрпризы не закончились: далее выяснилось, что административный интерфейс системы доступен по логину "admin" с аналогичным паролем. По некоторым данным, при желании злоумышленник может модифицировать сервлет и "осчастливить" всех пользователей, установивших антипиратский софт от Orange, вредоносным программным обеспечением.

Еще один небезынтересный аспект этой истории состоит в том, что отдел коммуникаций провайдера Orange теперь возглавляет бывшая министр культуры и массовых коммуникаций Кристина Албанель, которая, собственно, и протолкнула печально известную систему "трех ударов" в ее нынешней инкарнации. И, протолкнув антипиратский закон, мадам Албанель теперь зарабатывает на нем денежку.
http://www.webplanet.ru/news/service/2010/06/15/alba.html

pig
15.06.2010, 23:34
У мадам в роду явно были русские чиновники.

azskit
16.06.2010, 08:38
что то я так и не понял, каким образом черные списки помогали программе резать файлообмен...?

ScratchyClaws
16.06.2010, 13:48
что то я так и не понял, каким образом черные списки помогали программе резать файлообмен...?

видимо программа перехватывает все соединения и режет их, если они идут на запрещенные (указанные в черном списке) адреса.