PDA

Просмотр полной версии : Компания Google перевела видеокодек VP8 в разряд свободных технологий



Kuzz
20.05.2010, 15:24
Компания Google анонсировала на конференции Google I/O перевод видеокодека VP8 в разряд полностью свободных и бесплатных технологий. Все связанные с проектом исходные тексты опубликованы на сайте webmproject.org в рамках лицензии BSD, кодек можно использовать в любых проектах, сбор роялти не производится.

Одновременно, компания Google представила новый контейнер для упаковки мультимедиа информации - WebM, являющийся подмножеством контейнера Matroska. В WebM видеопоток упакован при помощи кодека VP8, а аудиоданные содержатся в свободном формате Vorbis. Примечательно, что тестовая поддержка контейнера WebM в комбинации с HTML5-тэгом "video" сразу запущена в сервисе YouTube. На сайте проекта отдельно отмечено, что контейнер WebM и кодеки VP8 и Vorbis не нарушают никаких сторонних патентов, несмотря на сложившееся мнение, что невозможно создать видеокодек без нарушения патентов MPEG-LA.

Патч с реализацией поддержки WebM и VP8 опубликован для проекта ffmpeg, сообщается что в ближайшее время также будет выпущен плагин для Gstreamer, для пользователей Windows выпущен специальный DirectShow-фильтр. Из web-браузеров заявлено о поддержке Mozilla Firefox, Opera и Chromium, возможность работы с VP8 и WebM в которых уже появилась в сегодняшних тестовых снапшотах. Для быстрой интеграции кодека VP8 в другие проекты подготовлен VP8 SDK c полной реализацией кодировщика и декодера.

Компания Google получила права на кодеки VP3, VP4, VP5, TruMotion VP6, VP7 и VP8 после поглощения фирмы On2 Technologies. В 2001 году путем заключения соглашения On2 Technologies с фондом Xiph.org был выпущен открытый кодек VP3, который стал фундаментом для формирования Ogg Theora. Кодек VP8 является наиболее совершенным в линейке кодеков компании On2 Technologies: для передачи видео идентичного качества в VP8 требуется на 50% меньшая пропускная способность канала связи, по сравнению с кодеком H.264. При этом в кодеке VP8 значительно упрощен процесс декодирования, что позволяет использовать его на маломощных системах и мобильных устройствах.

Дополнение 1: представители Microsoft заявили о намерении включить поддержку кодека VP8, наряду с поддержкой HTML5-тега "video", в состав браузера Internet Explorer 9. Но поддержка VP8 в Internet Explorer 9 будет работать только если пользователь сам установит кодек (DirectShow-фильтр) в системе, в комплекте с браузером декодер VP8 поставляться не будет.

Дополнение 2: разработчик проекта x264 представил в своем блоге детальный технический анализ кодека VP8. Краткие выводы:

Спецификация на VP8 оформлена лишь немного лучше H.264 Baseline Profile и VC-1, но требует доработки и заметно отстает от H.264 Main и High Profile.
Качество картинки, при кодировании представленным VP8-кодировщиком, можно значительно улучшить, сейчас оно находится на уровне примерно между Xvid и Microsoft VC-1.
Декодер VP8 работает медленней реализации H.264 из ffmpeg и скорее всего будет трудно как-то улучшить этот показатель.
С точки зрения вероятного нарушения патентов MPEG-LA в VP8 заметно слишком много пересечений с H.264, поэтому вопрос полной защиты от патентных претензий остается открытым. Надеемся лишь, что мало кто отважится противостоять патентному портфолио Google.
C позиции уровня сжатия видеопотока VP8 значительно лучше кодеков Theora и Dirac;
VP8 еще полностью не готов для повсеместного внедрения - в спецификации вместо внятного описания можно встретить участки кода на языке Си, интерфейс кодировщика и формат битового потока еще требует доработки.
Компания Google сделала абсолютно верное решение, выбрав в качестве контейнера формат Matroska и для кодирования звука Vorbis.
В итоге, в текущем состоянии VP8 еще заметно проигрывает H.264 по уровню сжатия потока, в основном проблем в реализации адаптивного квантования, отсутствия поддержки B-кадров, трансформации 8x8 и не адаптивной цикличной фильтрации. Тем не менее кодек уже достиг уровня VC-1 и H.264 Baseline Profile, при том, что многие отмеченные проблемы поддаются устранению.



opennet.ru (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26656)

Добавлено через 2 часа 31 минуту


Xiph.Org и несколько десятков производителей объявили о поддержке контейнера WebM

После вчерашнего анонса открытия видеокодека VP8 и начала продвижения нового контейнера для упаковки мультимедиа информации WebM, несколько десятков крупных производителей заявили о поддержке данного формата. В частности о поддержке WebM заявила рганизация Xiph.Org Foundation, продвигающей кодек Theora и контейнер OGG. В пресс-релизе говориться, что организация Xiph намерена принять участие в улучшении формата WebM и его продвижении в сети.

Из других компаний и организаций, заявивших о намерении использовать WebM можно отметить: Nvidia, AMD, ARM, Broadcom, Logitech, MIPS, Qualcomm, Skype, Texas Instruments, Mozilla, Opera и др. Интересное заявление поступило от компании Adobe, которая решила добавить поддержку VP8 в будущие версии Flash Player. Обратила внимание на новый кодек и компания Microsoft, объявившая о намерении включить поддержку кодека VP8, наряду с поддержкой HTML5-тега "video", в состав браузера Internet Explorer 9, упомянув при этом что поддержка VP8 в Internet Explorer 9 будет работать только если пользователь сам установит кодек (DirectShow-фильтр) в системе, в комплекте с браузером декодер VP8 поставляться не будет.



opennet.ru (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26675)

Kuzz
25.05.2010, 19:52
Руководитель организации MPEG LA, держащей в своих руках набор патентов, связанных с видеокодеком H.264, заявил о планах по проведению анализа возможных нарушений своей интеллектуальной собственности в представленном недавно свободном видеокодеке VP8 и подготовке патентного пула, в которым будут объединены все нарушаемые в VP8 патенты. С другой стороны, представители Google опровергли возможность нарушения патентов MPEG LA в VP8, заявив, что перед покупкой компании On2 этому вопросу уделялось большое внимание, и был проведен полный аудит возможного нарушения чужой интеллектуальной собственности.



opennet.ru (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26691)

PS: Deja vu: "нервно дергающееся веко..."

Добавлено через 53 минуты


Проблемы с открытостью кодека VP8 и новые сравнения с H.264

Саймон Фиппс (Simon Phipps), ранее руководивший направлением open source в компании Sun Microsystem, а ныне входящий в управляющий совет организации Open Source Initiative (OSI), заявил, что лицензия, под которой распространяется кодек VP8, еще не передана для одобрения организацией OSI в качестве открытой, а в случае передачи навряд-ли будет одобрена. VP8 распространяется под трёхусловной лицензией BSD в текст которой добавлен блок из лицензии Apache, ограничивающий область применения кодека в плане предоставления прав на использование патентов. Проблема в том, что формулировка текста, перенесенного из лицензии Apache, изменена (слово "работа" заменено на фразу "эта реализация VP8") и подразумевает только текущую реализацию кодека VP8, что идет в разрез с одним из 10 критериев Open Source.

Саймон надеется, что компания Google рассмотрит представленное замечание и внесет исправление в текст лицензии, а также займется процессом продвижения кодека в качестве стандарта и расставит все точки в неопределенной ситуации c возможным нарушением в кодеке патентов MPEG LA.

В заключение, можно отметить несколько новых сравнений качества и производительности работы кодеков VP8 и H.264:

"First Look: H.264 and VP8 Compared" - наглядное сравнение качества картинки на высоких и низких битрейтах, при разном характере динамичности изображений. В целом различия ничножны и малозаметны: при высокой динамике смены изображения H.264 показал чуть более качественную картинку, но при низкой динамике в VP8 была лучше детализация.
"H.264 vs VP8: a video codec comparison" - результаты кодирования двух видеозаписей. В первом тесте качество на глаз не различимо, во втором кодирование H.264 обеспечило более высокую четкость. Битрейт и размер файлов в VP8 получился примерно на 1% меньше, что явно не соответствует данным компании On2 Technologies, заявлявшей, что для передачи видео идентичного с H.264 качества в VP8 требуется на 50% меньшая пропускная способность канала связи.




opennet.ru (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26708)


Компания Nero инициировала против MPEG LA антимонопольное разбирательство

Компания Nero, известная производством универсального ПО для записи CD/DVD-дисков, подала иск, обвиняющий организацию MPEG LA в нарушении антимонопольного законодательства. Организация MPEG LA занимается лицензированием использования таких стандартов как MPEG-2, MPEG-4 и AVC/H.264, владея патентным пулом на задействованные в данных стандартах технологии.

Попытка развязать проверку нарушения антимонопольного законодательства, является ответной реакцией компании Nero на конфликт с MPEG LA, зародившийся после отказа Nero оплачивать лицензионные отчисления за поддержку H.264 в бесплатно распространяемых пробных версиях продуктов. Вначале представители MPEG-LA подтвердили, что бесплатные пробные версии программ не подлежат лицензированию, но спустя несколько лет изменили условия и потребовали оплаты роялти и за данную категорию ПО.

В роли аргументов Nero фигурирует нарушение условий заключенной в 1997 году сделки с министерством юстиции США, ограничивающей монопольное положение MPEG LA. Сделка подразумевала выделение только основных ключевых патентов на технологии MPEG-2, которые можно было использовать при утверждении своей интеллектуальной собственности. Но в качестве независимого эксперта для подтверждения обоснованности группы основных патентов организация MPEG LA привлекла собственного сооснователя и главного консультанта, что в последствие привело к незаконному расширению для технологии MPEG-2 списка базовых патентов с 27 до 800, а для AVC/H.264 их число уже достигло 1300.

Также, по мнению Nero организация MPEG LA нарушила требования по обеспечению "справедливых, разумных и недискриминационных" условий лицензирования, например, введя в практику установку разных ставок на получение одной и той же лицензии. Более того, MPEG-LA добивается получения отчислений за одно устройство несколько раз, от производителей оборудования и работающего на нем программного обеспечения. Используя подобные методы MPEG-LA заняла 100% рынка и полностью исключила возможность появления на нем новых игроков, при любом использовании связанных с видео технологий в программном обеспечении и оборудовании, производители так или иначе сталкиваются с необходимостью лицензирования технологий у MPEG-LA.



opennet.ru (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26717)

Kuzz
29.06.2010, 01:23
Разработчики FFmpeg написали собственный декодер для видеокодека VP8

Разработчики проекта FFmpeg написали с нуля собственную реализацию декодера для видеокодека VP8, в мае открытого компанией Google. Примечательно, что благодаря использованию уже присутствующих в FFmpeg типовых функций, декодер уместился в 1400 строк на языке Си, включая комментарии и пустые строки, плюс 450 строк для задействования функций DSP. Для сравнения, оригинальный декодер libvpx от Google насчитывает около 11 тыс. строк кода. Корректность работы нового декодера была проверена с использованием специального тестового комплекта для VP8, выходной поток оказался бинарно идентичен с эталонным потоком.

Среди достоинств нового декодера названа тесная интеграция с общей кодовой базой FFmpeg. По словам разработчиков, возможна не только организация совместного использования кода для всей серии кодеков VPx (у VP8 много общего с VP5/6/7), но и совместное использование некоторых высоко оптимизированных функций, используемых для обеспечения работы H.264 и Theora. В настоящий момент разработчики занялись оптимизацией производительности нового декодера и поставили перед собой цель обогнать по скорости декодирования эталонную реализацию libvpx, развиваемую компанией Google.

В процессе работы участники проекта FFmpeg отметили несколько проблем: спецификация охватывает только основной профиль VP8, логику работы некоторых расширенных функций приходилось улавливать из исходных текстов; libvpx изобилует ассемблерными оптимизациями, назначение некоторых из которых не совсем понятно, например, есть код, который не компилируется или не используется (например, для архитектуры PPC).



opennet.ru (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27126)