Вход

Просмотр полной версии : Sandbox aka Песочница



gjf
29.04.2010, 17:00
В этой теме я хотел бы затронуть тему использования программ-песочниц. Для непонимающих: песочница (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D 0%B0_%28%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81 %D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%29) (по-буржуйски - sandbox) - в широком смысле это программа, позволяющая безопасно запускать непроверенную программу. При этом все действия программы виртуализируются, то есть с точки зрения самой программы изменения в системе выполняются, но на самом деле всё это происходит только в среде песочницы, сама же система остаётся нетронутой.

Песочницы отличаются от полноценных виртуальных машин тем, что не создают виртуальную систему с установленной ОС, а лишь переправляют и самостоятельно обрабатывают вызовы исполняемой программы в рамках единой системы.

По своему скромному опыту перечислю известные мне программы, их самые известные плюсы и минусы.


Shadow Defender (http://www.shadowdefender.com/), а также аналоги - Deep Freeze (http://www.faronics.com/html/deepfreeze.asp), ShadowUser (http://www.storagecraft.com/shadow_user.php) и др. - не виртуализируют отдельное приложение, а только состояние системы в целом. То есть после перезагрузки система находится в так называемом виртуальном Shadow-режиме, после снятия которого все изменения вернутся в состояние, предшествующее этому режиму. Мне лично не нравится - нет логов изменений, постоянные ребуты утомляют, когда это всё ради одного приложения - нецелесообразно.
iCore Virtual Accounts (http://icoresoftware.com/) - по словам авторов, чуть ли не единственный виртуализатор на уровне ядра. Для вхождения в песочницу необходимо разлогиниться и войти "виртуальным" пользователем. Работает только под ХР :( У меня не захотел установиться. :-(((
Artificial Dynamics Safe Space (http://www.artificialdynamics.com/) - похоже, заточен только под виртуализацию веб-серфинга. Насколько хорошо виртуализирует что-либо, кроме браузеров, не указано.
Steady State (http://www.microsoft.com/windows/products/winfamily/sharedaccess/default.mspx) - произведение Microsoft? нацеленное на компьютеры для общественного пользователя. Бесплатная поделка для лицензионных пользователей Windows, для нелицензионных и непользователей - забирать тут (http://www.multiupload.com/O3UAFVDC40) :) Если я правильно понял - что-то типа Shadow Defender.
Ну и на закуску - любимец :) Sandboxie (http://www.sandboxie.com/). Это своеобразный фильтр который встаёт между запускаемыми приложениями и диском, который позволяет читать данные с диска, но не позволяет записывать на него. Данные конечно записываются, но в ограниченную среду - песочницу. Действие нужно задавать, для каждой программы, либо запускать вручную. Перезагрузка не требуется. Программа удобно встраивается в Проводник, позволяя запускать что-угодно в песочнице, возможна интеграция с системой с точки зрения запуска браузеров только в песочнице, тонкая настройка свойств и уровня допуска запускаемых программ, автораспознавание конфликтующих программ и внесение соответствующих изменений в свойства, просмотр изменённых файлов и веток реестра и т.д. Проект регулярно обновляется. Программа является shareware, платная версия позволяет работу с принудительным запуском программ в песочнице, работу нескольких песочниц одновременно ну и некоторые дополнительные фичи.

Что я предлагаю. В этой ветке делится мнениями о перечисленных и других песочницах, о найденных багах, функционале, уязвимостях и о чём угодно ещё. Исключения: виртуальные машины (VMWare, VirtualBox, QEmu, Virtual PC и прочее) - это немного не сюда. Также не сюда - песочницы в составе антивирусных продуктов и других флаконов всё-в-одном.

Ну и если для меня, любимого - был бы очень признателен, если кто-то предложил такой же гибкий и настраиваемый продукт, как Sandboxie. Ну или аргументированно заставил разлюбить оный :)

SDA
29.04.2010, 17:34
Режим Try&Decide в Акронис - контролируемое временное рабочее пространство на компьютере без необходимости установки специальных программ виртуализации.
Try&Decide изолирует «реальную» операционную систему от изменений, производимых обновлениями во временном дубликате операционной системы. При появлении какой-либо несовместимости можно легко вернуть систему к исходному состоянию, которое не изменилось при установке обновления.
После запуска режима Try&Decide можно без риска устанавливать любые обновления системы, драйверов и приложений, не беспокоясь о том, что может произойти с системой. Если что-нибудь не получится, можно просто отменить изменения, произведенные в режиме Try&Decide.
Try&Decide конечно не такой гибкий, как Sandboxie (хотя с этим можно поспорить), но он в составе Акронис, поэтому объяснять дальше смысла нет.
К флаконУ всё-в-одном по моему мнению не подходит.
:)

mikh
29.04.2010, 20:17
Artificial Dynamics Safe Space - похоже, заточен только под виртуализацию веб-серфинга. Насколько хорошо виртуализирует что-либо, кроме браузеров, не указано.

В User Guide этой программы (саму программу не устанавливал) указано, что хотя по умолчанию виртуализируются IE, Firefox, Microsoft Windows Live Messenger и MSN Messenger, панель управления позволяет запускать в виртуальной среде и другие приложения.

chap
29.04.2010, 20:38
Пользуюсь Sandboxie ,браузер Опера часто работает через неё.Запускал и блокеры- вымогатели(проверял :P),после закрытия песочницы-всё чисто.Но надо правильно настроить .Иначе не закроешь песочницу.

И Акронис тоже стоит,для бекапа-милое дело(особенно для простых юзеров,как я).В Try&Decide дочка устанавливает игры,очень удобно.Не понравилась игра,ребут,и никаких "хвостов".:094:

mikh
29.04.2010, 20:53
Но надо правильно настроить .Иначе не закроешь песочницу

А можно об этом поподробнее? Что значит не закроешь песочницу?

gjf
29.04.2010, 22:35
В User Guide этой программы (саму программу не устанавливал) указано, что хотя по умолчанию виртуализируются IE, Firefox, Microsoft Windows Live Messenger и MSN Messenger, панель управления позволяет запускать в виртуальной среде и другие приложения.
Ну а Вы пробовали запускать?

chap
30.04.2010, 06:14
Что значит не закроешь песочницу?
Там получается,надо настроить, что при закрытии главной программы (то бишь браузера),автоматически удаляется песочница.Если оставить по умолчанию настройки,то окно песочницы закрыто окном блокера,и закрыть песочницу нельзя.Ну у меня не получалось.

mikh
03.05.2010, 15:35
Еще одно приложение из рассматриваемой категории - Wondershare Time Freeze. На данный момент на сайте программы (http://www.disk-utilities.com/time-freeze/index.html) можно получить регистрационный ключ бесплатно.

gjf
03.05.2010, 22:31
Ну по Вашей ссылке ни ключей нет, ни программа не качается.

grobik
03.05.2010, 22:49
Ну по Вашей ссылке ни ключей нет, ни программа не качается.
Заполнить поля Name & E-Mail,затем нажать Get Keycode.Ключ будет в письме.http://www.disk-utilities.com/time-freeze/index.html;)

ВодкуГлыть
11.05.2010, 10:12
Песочница неплохая идет с файерволом COMODO, четвертая версия.
В Википедии написано пр песочницу, реализованную в Windows 7, однако что это такое, и где её искать, никто пояснить не может, если, конечно, под этим не имеют в виду виртуальные хранилища программ, реализованные еще в висте.

NRA
27.05.2010, 00:03
Интересный вариант всплыл на пропатченом ноуте:
ХРю СП3 Про х32 (NTFS) + Outpost 2009 Free + SandBoxIE + Opera 10.53 = случайный мёртвый зависон без логов (особенно при включённом режиме Оперы ТURBO)

Через неделю жёсткого лока стало понятно, что исключение одного любого компонента (OutPost/ SBIE/ Opera) позитивно решало ситуацию. Хотя имеется FireFox, но пожертвовал OutPost во благо равноправного PC Tools Firewall Plus. Без замечаний.

Может кому-то тоже пригодится)

SDA
27.05.2010, 00:21
Песочница неплохая идет с файерволом COMODO, четвертая версия.
В Википедии написано пр песочницу, реализованную в Windows 7, однако что это такое, и где её искать, никто пояснить не может, если, конечно, под этим не имеют в виду виртуальные хранилища программ, реализованные еще в висте.
Каких-то новых механизмов виртуализации, кроме возможности горячего монтирования VHD-файлов, в Windows 7 не реализовывалось. Однако много подобного функционала было реализовано в Windows Vista, который, соответственно, сохранился и в Windows 7. Если вкратце, то Windows Vista/7 может создавать виртуальные хранилища для программ, пытающихся сохранять свои данные в системные папки, за счет этого обеспечивается работоспособность старых приложений, требущих размещения изменяемых файлов в program files или папке windows. Также в целях безопасности системы виртуальные хранилища данных используются для всех приложений, работающих в низком режиме интеграции с системой. Ярким примером этого является Internet Explorer в защищенном режиме, который не сохраняет никаких временных файлов в реальных папках жесткого диска, вместо этого работая с виртуальными каталогами.

grobik
25.08.2010, 22:20
До 26 августа 11 часов мск.вр. (http://www.zln.ru/time/) осуществляется раздача лицензий Wondershare Time Freeze 2.0 (http://www.wondershare.com/pro/time-freeze.html).:rtfm:

Отличия (http://www.wondershare.com/comparison/time-freeze-comparison.html)от бесплатной версии 1.0 :
-защита MBR
-поддержка 64-битных систем
-превентивная защита или полная блокировка USB-устройств
-выборочный запрет доступа к папкам
-режим повышения производительности виртуальной системы (Physical Memory Buffer Mode).

Заполнить поля,клик "Get it Now".
Ключ будет в письме.

ЗАГРУЗКА (http://www.disk-utilities.com/time-freeze/)