PDA

Просмотр полной версии : GPS "ослепнет" в следующем году

Karlson
13.05.2009, 20:17
Навигаторы системы глобального позиционирования GPS могут "ослепнуть" уже в следующем году. Как предупреждает бюджетное управление правительства США, последствия мирового финансового кризиса грозят лишить орбитальную группировку навигационной системы необходимого числа спутников.

взято отсюда (http://www.dni.ru/tech/2009/5/13/166147.html)

Jolly Rojer
14.05.2009, 10:33
Ну будем юзать Глонасс;) Так что в целом думаю не сильно страшно :)

ScratchyClaws
14.05.2009, 11:18
вместе с вот этой (http://gazeta.ru/auto/2009/05/13_a_2985804.shtml)статьёй наводит на интересные размышления -

Роскосмос обратился в правительство России с предложением запретить импорт автомобилей, не оборудованных GPS-приемниками, способными улавливать сигнал навигационной системы ГЛОНАСС

UPD: кстати статья про gps (http://www.gao.gov/products/GAO-09-670T) в оригинале куда отпимистичней звучит... виидимо наши нарочно сгущают краски

fotorama
19.05.2009, 11:00
Ну будем юзать Глонасс;) Так что в целом думаю не сильно страшно :)

боже упоси нас от этой участи..... пусть ее сначала доделают..... у глонаса нехвотает спутников, поэтому глонас тоже юзает спутники GPS..... а фишка с определением вашего место положения и перепрокладки маршрута, которая осуществляется только в стоячем режиме.....

AndreyKa
19.05.2009, 11:18
поэтому глонас тоже юзает спутники GPS
Это как, интересно, можно поподробнее?

Зайцев Олег
19.05.2009, 11:25
Это как, интересно, можно поподробнее?
Если приемник универсальный, то он может ловить GPS и Глонасс. Т.е. он например "видит" три спутника Глонасс и 4 спутника GPS. Используя данные от тех и других спутников приемник может точнее определить координаты, чем по Глонасс или GPS по отдельности. Но это при условии, что "математика" приемника умеет это делать

AndreyKa
19.05.2009, 11:48
То, что духсистемный приёмник может использовать спутники GPS, а не только ГЛОНАСС это понятно. Мне не понятно как ГЛОНАСС "юзает" спутники GPS.

fotorama
19.05.2009, 17:45
То, что духсистемный приёмник может использовать спутники GPS, а не только ГЛОНАСС это понятно. Мне не понятно как ГЛОНАСС "юзает" спутники GPS.

извините не совсем правильно выразился... правильно ответил Олег... Ссылку на материал дать не могу т.к. читал о этой беде глонаса в одном из журналов около 6-9 месяцев назад.... в статье были некие из недостатков нашей системы навигации: 1 что система может настроиться на спутник только когда вы находетесь в недвижении (тоесть вы не можете врубить навигатор и сразу поехать вам придется ждать пока он соединится со спутником и сориентируется, а это не очень удобно веть можно прождать от 2 до 15 минут), 2 из наиболее серьезных недостатков описанных в статье и который запомнил я (остальные там были не такими уж сильными недостатками) это что для нормальной работы системы им нужно минимум (не помню скока ) спутников, а на данный момент на орбите находится в районе 1/3 их... и поэтому навигаторы глонаса так же пока будут пользоваться спутниками GPS, я не думаю что за последние 6-9 месяцев они смогли запустить недостающие спутники.... если для вас это очень принципиально то я попробую отыскать дома эту статью, но боюсь журнала того уже нет..... увы я их после прочтения не храню.....