PDA

Просмотр полной версии : Backup на Android

Макcим
03.09.2014, 13:36
Вариантов много напишу тот, которым пользовался сам.

Нам понадобится бесплатная программа Super Backup (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.idea.backup.smscontacts). Интерфейс русского языка не имеет, зато интуитивно понятен.

После запуска программы видим главное окно

492839

Выбираем категорию копируемой информации ( установленные приложения, SMS, список контактов, список звонков, календарь и закладки).

Нажимаем "Backup". По умолчанию данные сохраняются в корень SD карты в папку SmsContactsBackup.

После того как Вы скопировали нужные категории данных копируем папку SmsContactsBackup на локальный компьютер.

Для продвинутых пользователей в настройках можно настроить авто-бакап с загрузкой данных на аккаунт Gmail.

492843

Фото, видео и музыка копируются вручную при подключении смартфона к ПК.

Контакты копируются в текстовый файл с форматом *.vcf, можно получить копию телефонного справочника для работы на компьютере :)

Альтернативный вариант - установить ПО от производителя смартфона на компьютер, обычно оно имеет функцию копирования информации. Рекомендуется пользователям ОС Windows.

Ilya Shabanov
03.09.2014, 21:14
Макcим, а как сделать полный бекап телефона на Android в облако? Интересует аналог iCloud для Apple или OneDrive для Windows Phone.

Макcим
04.09.2014, 11:55
как сделать полный бекап телефона на Android в облако?Здесь я не помогу, поскольку мой Android изъят как вещ. док и потестировать не на чем. Я сам обратился с заявлением в полицию после получения трояна через SMS-рассылку.

Другой момент. После скандала с утечкой конфиденциальной информации знаменитостей в результате взлома аккаунтов на облачном сервисе Apple iCloud я негативно отношусь к тому, чтобы передавать "облакам" данные в незашифрованном виде.

mike 1
04.09.2014, 17:58
Макcим, а как сделать полный бекап телефона на Android в облако? Интересует аналог iCloud для Apple или OneDrive для Windows Phone.Через Облако Mail например

Макcим
05.09.2014, 17:29
Через Облако Mail например Все-таки стоит предупреждать о потенциальной угрозе раскрытия данных, если они передаются в "облака" в открытом виде. Не все же туда милых котиков загружают.

Просто пример. Обратился ко мне за помощью один знакомый из ФСБ, нужно было скопировать фото на флэшку и без ПО от производителя весом 200 Мб это ни как не сделать. И вот вижу я вместе с фотографиями места пришествия подробности самой что ни на есть личной жизни этого человека.

Теперь представить, что такие подробности попадут в "облака" вместе с телефонной книгой и СМСками?

StanleyN
05.09.2014, 21:28
Теперь представить, что такие подробности попадут в "облака" вместе с телефонной книгой и СМСками?
Уже свершилось. Свежайший скандал с приватными фотками знаменитостей и iCloud.

Val_Ery
06.09.2014, 10:21
Тогда... Можно пользовать облака, где данные хранятся в зашифрованном виде. Типа меги (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.flyingottersoftware.mega)
Вообще, для рядового пользователя, хранение бэкапов и на ХДД его домашнего компьютера, и на флешке не является гарантией того, что контакты, СМСки и прочее не окажется где-нибудь в сети :)

P.S. К сожалению, Мега - это только файлохранилище. Выгрузить туда контакты и т.п. можно только в случае, если знаешь, как называется файл, в котором подобные данные хранятся...

На моё ИМХО (если бы у меня был девайс с Андроид), я бы использовал приложения типа F-Secure App Permissions (http://www.f-secure.com/en/web/home_global/app-permissions). Ссылка на маркет - тык (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fsecure.app.permissions.privacy)
Смысл такой: если уж известно, какой процесс отвечает за телефонное соединение, какой за отправку СМС и т.д. и т.п., то аудитом имеющихся разрешений можно проконтролировать, что будет делать устанавливаемое приложение/что делают уже установленные. Ставишь новое приложение с маркета, а тебе сообщают "Оно может сделать то-то и то-то". Далее - на свой страх и риск.

P.S. Приведенное мною в пример приложение не позволяет рулить правами, оно носит чисто информационный характер, но с возможностью удаления нежелательного софта.

P.P.S.Это приложение было найдено в течении 5 минут по запросу "android permission"... Я не утверждаю, что это лучший выбор, и уверен, что софт подобного типа имеется. Это просто было первое приложение, на которое я обратил внимание по причинам: а) работа с разрешениями, б) не требует рутовых привелегий, в) информативность, г) бесплатно...

Макcим
06.09.2014, 15:00
Уже свершилось. Свежайший скандал с приватными фотками знаменитостей и iCloud.Мой вариант позволяет сохранить Backup локально, если уж так хочется хранить его в "облаках" - выбор ПО для шифрования достаточный. Все придется делать руками, но так надежней.

А вот решить проблему защиты данных в любом телефоне/смартфоне в случае его потери - сложнее.

Отсюда вывод: конфиденциальным данным на смартфонах не место.

Ilya Shabanov
11.09.2014, 01:58
Если мы говорим о бекапе данных со смартфона, то давайте категоризируем эти данные по основным типам:

1. Контакты - они синхронизируются с Google у большинства пользователей Android. Поэтому тут нет рисков их утечки или потери. Если вы доверяете контакты Google и его облаку, то новых рисков для вас синхронизация не добавляет.

2. Фотографии и видео - кому они нужны? Поэтому также можно смело сливать в облако. В то же облако Mail.ru. При условии конечно, что вы не фотографируете себя или кого-то другого голым :))

3. Данные приложений - они и так в большинстве случаем находятся в облаке, поэтому бекапить тут нечего фактически.

Что еще? Смс можно не бекапить, хотя многие дорожат ими. Почта вся и так в облаке, см. п 1.

Поэтому я лично не вижу дополнительных рисков того, чтобы сгружать все в облако. А преимущества защиты от потери данных это дает неоспоримое. Также добавляется возможность доступа к данным с других устройств и быстрого расшаривания контента, например с семьей, что очень удобно.

Добавлено через 43 секунды

Отсюда вывод: конфиденциальным данным на смартфонах не место.

Полностью согласен! А все остальное можно сливать в облако.