PDA

Просмотр полной версии : Клонирование дисков с LINUX и WINDOWS



ISO
31.07.2007, 06:03
Для исследования необходимо произвести клонирование жёсткого диска, имеющего разделы и LINUX и WINDOWS. В клонируемом диске установлена загрузка с LILO. При клонировании,использовал и AcronisTrueImage и Norton GHost(настройки диск в диск). В результате при подключении полученного клона к родному системному блоку загрузки не происходит, идёт загрузка биос после чего выскакивает множество различных цифр и всё. Вероятно причина в том, что загрузочная запись каким то образом не клонируется или она просто привязывается к геометрии диска. Использовал два диска разной ёмкости 80 и 200 ГБ. Может в этом причина или ещё в чём?

Kuzz
31.07.2007, 17:08
Как по мне,
или она просто привязывается к геометрии диска. именно так.
В МБР хранится таблица разделов, которая как раз и описывает геометрию диска.
Копирование диск в диск проходит, если оба диска идентичны

borka
31.07.2007, 23:15
Как по мне, именно так.
В МБР хранится таблица разделов, которая как раз и описывает геометрию диска.

Я бы сказал - геометрию разделов.


Копирование диск в диск проходит, если оба диска идентичны
А разве Ghost не умеет "масштабировать"?
А проблема, ИМХО, в том, что после изменения геометрии разделов LILO никто не поставил в известность об этом. Если линушастый раздел не первый.

ISO
01.08.2007, 04:00
Я бы сказал - геометрию разделов.
А разве Ghost не умеет "масштабировать"?
А проблема, ИМХО, в том, что после изменения геометрии разделов LILO никто не поставил в известность об этом. Если линушастый раздел не первый.
AcronisTrueImage точно умеет, он спрашивает, как будем клонировать один в один или свободное пространство распределим по разделам. Я клонировал так, что бы размер разделов сохранялся. В результате получались разделы размерами один в один и оставалась неразмеченной область гигабайт в 110.

santy
03.08.2007, 05:48
Клонировал диск с установленными системами ubuntu (вторая система - загрузчик grub) и win2000 c 80Gb на 120Gb 1:1 с помощью Acronis TrueImage. Получил дополнительный раздел 40Gb. Все прошло удачно. Обе системы продолжают работать на новом диске.

Синауридзе Александр
03.08.2007, 10:02
Ваша проблема в том, что ни кто не знает чем принципиально отличается загрузчик LILO от GRUB.:)

ISO
06.08.2007, 10:35
Ваша проблема в том, что ни кто не знает чем принципиально отличается загрузчик LILO от GRUB.:)
И даже Вы ничего не можете подсказать?

Kuzz
07.08.2007, 18:26
Слегка корявый вариант, не знаю - сработает ли:
Создаём загрузочную дискету.(На первоначальной системе)
Загружаем "клон" с помощью этой дискетки.
Запускаем LILO, он должен перезаписать MBR с учётом текущей ситуации.

Синауридзе Александр
07.08.2007, 22:38
Слегка корявый вариант, не знаю - сработает ли:
Создаём загрузочную дискету.(На первоначальной системе)
Загружаем "клон" с помощью этой дискетки.
Запускаем LILO, он должен перезаписать MBR с учётом текущей ситуации.
Корявый, и даже очень.:)

И даже Вы ничего не можете подсказать?
Подсказать что? Что делать? Я бы сначала перешел с загрузчика LILO на GRUB, а уж потом приступил бы к копированию.

Kuzz
07.08.2007, 23:12
Корявый, и даже очень.:)
О чем я написал в начале.

Подсказать что? Что делать? Я бы сначала перешел с загрузчика LILO на GRUB, а уж потом приступил бы к копированию.
Так на много вернее, но а если загрузчик по какой-либо причине менять нельзя?

Синауридзе Александр
07.08.2007, 23:31
Так на много вернее, но а если загрузчик по какой-либо причине менять нельзя?
Ну, если только по принципиальной.:)

Kuzz
07.08.2007, 23:39
Ну, если только по принципиальной.:)
Это физ-мат. мышление :P
Дано: Диск 1. = 80Гб
Диск 2. = 200Гб
Загрузчик = LILO
Другие варианты даже не возникают... :00000506:

Добавлено через 3 минуты

PS. На баш - не постить.. :-)

ISO
08.08.2007, 02:16
О чем я написал в начале.

Так на много вернее, но а если загрузчик по какой-либо причине менять нельзя?
Совершенно верно. На первоначальном исходном диске вообще ничего трогать нельзя - это вещдок. Вышли из создавшейся ситуации (используя корявый вариант) следующим образом. Подключили клон, загрузились с внешней линукс системы(сд диск). Подправили lilo.conf и запустили его, соответственно было внесено изменение в МБР и при следующей загрузке можно было уже загружать или WINDOWS или LINUX. Век живи и век учись.