Показано с 1 по 20 из 20.

как восстановить bios, желательно в домашних условиях

  1. #1
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    27.05.2008
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    32

    как восстановить bios, желательно в домашних условиях

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста восстановить bios и перепрошить его. После некорректной перепрошивки компьютер отказывается запускаться.

    Признаки: Включаю компьютер, кулер шумит, к дисководу обращается один раз, моргает красная лампочка одинаково, монитор не включает.

    Характеристики: материнка asus P4B, чипсет intel 845, socket 478.
    Старая прошивка bios Revision 1005, v1.0a. Ставили якобы обновленную, Revision 1012, видимо это была модель биоса.
    Бэкап не сделали.

    http://www.ruby-electronics.com/store_item/Asus_P4B _Motherboard вот как выглядит материнка

    С чего все началось: Юзер ходил по интернету, компьютер перезагрузился и windows xp больше не запускался.

    Зачем полезли в биос: Все это началось из-за того что ни один лайвCD не запускался(выдавал ошибки типа: biosinfo.inf could not be loaded; txtsetup.sif is corrupt..., ststus 14), и винда полетела. Проверяли память, видюху, жесткий, cd-rom. Было предположение что в bios записался вирус, с этого начали химичить с bios.


    По поводу темы: Читал много всякой информации. Но в интернете очень все мудрено написано, много деталей, голова пухнет и ничего не понимает.

    Вот темы которые читал:
    http://www.nowa.cc/showthread.php?t=...o_threadsearch
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=0087
    http://www.ixbt.com/mainboard/faq/biosfaq.shtml#q9
    http://www.rom.by/Iskusstvo_pereshivki_BIOS
    http://www.nix.ru/support/faq/show_a....php?number=38
    http://support.asus.com/technicaldoc...Language=ru-ru

    Помогите пожалуйста как эту проблему исправить, желательно без компьютерного сервиса, если других вариантов нет.
    Последний раз редактировалось SerenPsy88; 26.08.2010 в 17:40.

  2. Реклама
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Torvic99
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Ukraine, Dnepropetrovsk
    Сообщений
    720
    Вес репутации
    200
    Берете загрузочную дискетку с ДОС 6.22, копируете на нее файл биоса и прошивальщик от асуса для вашей материнки, а файле autoexec.bat пишете команду запуска прошивальщика с необходимыми ключами.Если биос AWARD читать тута.
    Последний раз редактировалось Torvic99; 26.08.2010 в 18:44.

  4. #3
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    27.05.2008
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    32
    Torvic99, спасибо большое. А у меня возникли трудности с определением биоса, версии. Это то самое "bios Revision 1005" что и нужно искать в интернете? Понять не могу какую версию прошивать. На сайте производителя нет 1005, есть только 1009 минимум к плате asus P4B. Это так и должно быть? Или нужно именно 1005? Вот ищу здесь "P4B" http://support.asus.com/download/dow...Language=ru-ru это ведь сто пудова мой касяк с пониманием названия материнки.

    А в ключах я не разбираюсь. Это вот это самое:
    @echo off
    if exist oldBIOS.bin goto old
    awdflash.exe newBIOS.bin oldBIOS.bin /py /sy /cc /cp /cd /sb /r
    goto end
    :old
    awdflash.exe oldBIOS.bin /py /sn /cc /cp /cd /sb /r
    :end


    Только вот так:
    @echo off
    if exist oldBIOS.bin goto old
    aflash.exe newBIOS.bin oldBIOS.bin /py /sy /cc /cp /cd /sb /r
    goto end
    :old
    aflash.exe oldBIOS.bin /py /sn /cc /cp /cd /sb /r
    :end

    ?

  5. #4
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    09.12.2009
    Сообщений
    483
    Вес репутации
    683
    SerenPsy88, откройте левую крышку корпуса системного блока и найдите полное название материнской платы на ней! Также желательно посмотреть по краям платы (если не будет написано, где название) ревизию платы.
    Ваше название P4B неполное - на сайте Асуса их 3 штуки, и биосы под них скорее всего разные.
    И дальше уже найдем правильный файл биоса

  6. #5
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    27.05.2008
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    32
    Вот мои характеристики:


    Добавлено через 15 минут

    А вот здесь есть P4B:
    http://support.asus.com/download/dow...Language=ru-ru

    Выбираю
    -материнские платы
    -socket 478
    -P4B

    И там есть только минимум прошивка 1009.
    Последний раз редактировалось SerenPsy88; 27.08.2010 в 13:55. Причина: Добавлено

  7. #6
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Karlson
    Регистрация
    06.12.2007
    Адрес
    Химки.
    Сообщений
    555
    Вес репутации
    147
    7
    Цитата Сообщение от SerenPsy88 Посмотреть сообщение

    И там есть только минимум прошивка 1009.
    все правильно.
    попробуйте скачать все версии. и сначала перепрошить 1012. если не пойдет - 1011 и т.д.

    про дискетку рассказали уже.

    ЗЫ: биосу ресет делали (выниманием батарейки и закорачиванием контактов?
    Dis is one half.
    Press any key to continue...

  8. #7
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    27.05.2008
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    32
    В общем штука такая. Когда нажимаю на пуск компьютера, флоппи диск постоянно горит, не зависимо от наличия дискеты. Лампочка обращения к hdd моргает с одинаковой продолжительностью. Может материнка уже сломалась?

    Добавлено через 1 минуту

    Да, вынимали батарейку. Все так же стоит.

    По ходу вообще дискеты никак не читает.
    Последний раз редактировалось SerenPsy88; 27.08.2010 в 14:22. Причина: Добавлено

  9. #8
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Torvic99
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Ukraine, Dnepropetrovsk
    Сообщений
    720
    Вес репутации
    200
    Цитата Сообщение от SerenPsy88 Посмотреть сообщение
    И там есть только минимум прошивка 1009.
    Ну так качайте ее и прошивальщик aflash.exe - далее распаковываете файл биоса и прошивальщик на дискету и в аутоекзек пишете примерно так
    a:\aflash.exe {имя файла БИОС}
    Добавлено через 2 минуты

    Цитата Сообщение от SerenPsy88 Посмотреть сообщение
    Может материнка уже сломалась?
    БИОС запорот - можно попробовать гарячую замену микросхемы, но для этого надо точно такую же рабочую мамку искать.
    Последний раз редактировалось Torvic99; 27.08.2010 в 14:26. Причина: Добавлено

  10. #9
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    27.05.2008
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    32
    БИОС запорот - можно попробовать гарячую замену микросхемы, но для этого надо точно такую же рабочую мамку искать.
    Там биос вшит в материнку. Как на картинке "P4B05"

  11. #10
    VIP Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    07.07.2005
    Адрес
    Moscow region
    Сообщений
    30,463
    Вес репутации
    2495
    http://www.motherboards.org/mobot/bios/ASUS/P4B/ - посмотри вот здесь, только м.б. за скачку денег попросят.
    Павел
    AVZ HijackThis помощь с 10-00 до 18-00МСК

    Windows7, SEP(work)
    WindowsXP KIS(home)

    На up не реагирую

  12. #11
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    27.05.2008
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    32
    Цитата Сообщение от Karlson Посмотреть сообщение
    7
    все правильно.
    попробуйте скачать все версии. и сначала перепрошить 1012.
    Вот какраз она и подвисла, эта версия когда перепрошивал =) Когда воспользовался aflash, когда уже должен был финишь сказать, машина встала, флопарь стал постоянно гореть.

  13. #12
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Torvic99
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Ukraine, Dnepropetrovsk
    Сообщений
    720
    Вес репутации
    200
    Цитата Сообщение от SerenPsy88 Посмотреть сообщение
    Там биос вшит в материнку. Как на картинке "P4B05"
    А в доке нарисована в панельке(сэкономили видать).
    Тогда скорее всего в сервис, чтобы программатором перепрошили.

  14. #13
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    27.05.2008
    Сообщений
    31
    Вес репутации
    32
    Цитата Сообщение от PavelA Посмотреть сообщение
    http://www.motherboards.org/mobot/bios/ASUS/P4B/ - посмотри вот здесь, только м.б. за скачку денег попросят.
    Спасибо, а там денег не просили =)

    Добавлено через 1 минуту

    Цитата Сообщение от Torvic99 Посмотреть сообщение
    А в доке нарисована в панельке(сэкономили видать).
    Тогда скорее всего в сервис, чтобы программатором перепрошили.
    Все таки не избежать сервиса.

    Пойду тогда в сервис.

    Спасибо большое вам!

    Пока не закрывайте тему, потом отпишусь.
    Последний раз редактировалось SerenPsy88; 27.08.2010 в 15:26. Причина: Добавлено

  15. #14
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    09.12.2009
    Сообщений
    483
    Вес репутации
    683
    SerenPsy88, спасибо за фото.
    Требовалось только вот это:

    ASUS P4B Rev. 1.03

    А так, раз она не стартует, то не получится и до дискетки добраться.
    Поэтому, как сказали предыдущие ораторы: в сервис на программатор (если имеет смысл)
    Последний раз редактировалось Vadim_SVN; 10.02.2011 в 09:23.

  16. #15
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Игорь
    Регистрация
    16.04.2008
    Сообщений
    198
    Вес репутации
    48
    На будущее:

    "Caution !!
    We don't recommend the user to update the BIOS while the system is running in good condition. The failure of updating the BIOS due to improper operation will cause a damage of the system."

  17. #16
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    12.06.2010
    Сообщений
    30
    Вес репутации
    34
    Ну почему же?Пользователю достаточно хорошо начитать на эту тему, тщательно подготовиться, и иметь пяток друзей с компьютерами, дабы если что - свой компьютер работал=)

  18. #17
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для barmaleus
    Регистрация
    18.12.2008
    Адрес
    Россия, Москва
    Сообщений
    256
    Вес репутации
    64
    что бы прошить биос, нужно иметь рабочий биос. Единственный способ справится с этим в домашних условиях, нужно найти владельца такой же мат платы, или на том же чипсете. вставить рабочую микросхему, предварительно обмотав ее ниткой, что бы потом за эту нитку ее можно было бы вытащить. затем загрузится как сказано выше про дискетку и прошивальщик, вынуть рабочую микросхему, вставить неправильно прошитую, и прошить ее. другой способ - только программатором.

  19. #18
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Torvic99
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Ukraine, Dnepropetrovsk
    Сообщений
    720
    Вес репутации
    200
    Цитата Сообщение от barmaleus Посмотреть сообщение
    что бы потом за эту нитку ее можно было бы вытащить.
    Вы бы хоть картинки выше посмотрели - микруха биоса впаяна у топик стартера.

  20. #19
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для barmaleus
    Регистрация
    18.12.2008
    Адрес
    Россия, Москва
    Сообщений
    256
    Вес репутации
    64
    Виноват, не посмотрел. Тогда, скорее всего возня с ней не окупится. Так же хотел написать вдогонку, что микросхема биос содержит программу инициализации всех устройств материнской платы, которая происходит сразу после включения питания, и до загрузки ОС, поэтому биос должен быть рабочим, что бы проинициализировать контроллер флопи диска, без которого прошить не получится.

  21. #20
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Игорь
    Регистрация
    16.04.2008
    Сообщений
    198
    Вес репутации
    48
    Вариант для беспредельщиков:
    перепаиваем микросхему, включаем комп, загружаемся, сдуваем паяльным феном рабочую микросхему и тут же припаиваем свою.

Похожие темы

  1. Переходим на SSD: анализ производительности в повседневных условиях
    От ALEX(XX) в разделе Новости аппаратного обеспечения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.01.2010, 12:52
  2. Instant Boot BIOS обеспечивает загрузку BIOS за секунду
    От Kuzz в разделе Новости аппаратного обеспечения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.09.2009, 13:19
  3. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 08.07.2009, 02:19
  4. Чем защитить записанный в домашних условиях диск?
    От ScratchyClaws в разделе Софт - общий
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 25.07.2007, 21:46
  5. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 15.10.2005, 22:05

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00447 seconds with 25 queries