Показано с 1 по 2 из 2.

Oracle подаёт иск на Google за использование технологий Java в Android

  1. #1
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810

    Oracle подаёт иск на Google за использование технологий Java в Android

    В иске, поданном 12 августа 2010 года в суд северного округа штата Калифорния, говорится, что Google "осознанно, прямо и постоянно нарушала интеллектуальную собственность Oracle, связанную с используемыми в языке Java технологиями" при создании операционной среды Android. Истец требует возмещения ущерба.

    Как отмечают аналитики, Oracle и Sun имеют очень разные взгляды по поводу использования их технологий и интеллектуальной собственности, и, видимо, это стало причиной иска. Корпорация Google активно использует Java в комплекте средств разработки ОС Android. Программное обеспечение для Android также пишется на языке Java, который затем транслируется в байт-код, который работает в виртуальной машине Dalvik. И даже несмотря на то, что код для платформы написан на Java, Google имеет собственную реализацию этой технологии и собственный компилятор для неё.

    В качестве претензии называются следующие патенты на ПО:

    • 6125447 - Доменная защита для обеспечения безопасности компьютерной системы;
    • 6192476 - Контроль доступа к ресурсам;
    • 5966702 - Методика и реализация предварительной обработки и упаковки файлов с классами;
    • 7426720 - Способ динамической предварительной загрузки классов через клонирование областей памяти из основного рабочего процесса;
    • RE38104 - Методика и реализация способа определения ссылок на данные в сгенерированном коде;
    • 6910205 - Задействование гибрида виртуальных и машинных инструкций при интерпретации кода функций;
    • 6061520 - Способ выполнения статической инициализации;


    Oracle также обвиняет Google в нарушении авторских прав (copyright). Официальных комментариев пока не поступало, но некоторые эксперты высказывают предположения, что иск является следствием давнего конфликта Sun и Google в отношении лицензирования технологий Java ME. Намерения Google сводились к созданию свободной для всех системы, в то время как Sun имела намерение, в случае поставки Java ME, стать посредником между Google и OEM-производителями.

    При открытии кода Java лицензия GPLv2 для OpenJDK была выбрана с учетом необходимости дополнительного лицензирования технологий Java в случае их использования OEM-производителями в закрытых проектах. Google не согласилась с таким положением дел и создала собственный аналог Java ME, распространяемый к тому же под лицензией Apache 2.0, несовместимой с GPLv2. Более того, компания Google создала собственную виртуальную машину Dalvik, не совместимую на уровне байт-кода с JVM и требующую использования специального транслятора для преобразования Java-кода в Dalvik-код. При этом право на свободное использование Java-патентов распространяется только на открытый под лицензией GPL код OpenJDK.

    Этого оказалось достаточным, чтобы признать невыполненными требования, при соблюдении которых компания Oracle делегирует создателям производных продуктов право на использование запатентованных технологий Java. В частности, в требованиях упоминается необходимость сохранения полного соответствия спецификации с сохранением всех описанных в ней интерфейсов и возможностей, обеспечение прохождения тестового набора Technology Compatibility Kit и неизменность каких-либо компонентов, попадающих в область Licensor Name Space.

    Дополнение: Джеймс Гослинг (James Gosling), создатель языка Java, недавно покинувший компанию Oracle, опубликовал в своем блоге комментарий, в котором говорится, что подобный шаг не вызывает удивление, в процессе поглощения Sun юристы Oracle сразу обратили внимание на напряженные отношения с Google и если Sun была всегда против манипуляций с патентами, то у представителей Oracle сразу загорелись глаза. Интересно, что в одном из фигурирующих в иске патентов (RE38104) в качестве автора фигурирует Джеймс Гослинг.

    The worst foe lies within the self...

  2. Реклама
     

  3. #2
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810
    Google называет иск Oracle безосновательным и собирается бороться


    Google будет бороться в ответ на иск Oracle, обвиняющий в нарушении авторских прав и патентов, связанных с Java-технологиями в мобильной платформе Android. "Иск Oracle является разочаровывающей и безосновательной атакой не только против Google, но и против open-source сообщества Java", - заявил представитель Google, - "Google будет защищать open source стандарты и продолжит свою работу с производителями по поводу развития платформы Android."

    Аналитики сходятся во мнении, что даже Sun могла подать подобный иск против Google, но создателям Java требовалось дождаться времени, когда платформа Android станет достаточно популярной, и это время настало после поглощения Sun компанией Oracle. Вопреки мнению аналитиков, некоторые связанные с Sun деятели, например, Джеймс Гослинг и Саймон Фиппс, в своих заметках не раз касались неприятия патентных войн в былом Sun Microsystems, за время своего существования компания первой не предъявляла патентные иски и использовала патенты только как средство обороны.

    Данный иск является типичной защитой интеллектуальной собственности, но он может иметь серьёзные последствия на развитие рынка Android-устройств и на то, как OEM-производители будут относиться к этой платформе. Вероятно иск будет решён денежным урегулированием вопроса, но созданный прецедент показывает как Oracle будет относиться в будущем к приобретённой интеллектуальной собственности.

    The worst foe lies within the self...

Похожие темы

  1. Oracle выпустил пакет обновлений для Java
    От CyberWriter в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.06.2011, 15:30
  2. Автор языка Java ушел из компании Oracle
    От ALEX(XX) в разделе Другие новости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.04.2010, 18:31
  3. Инженер из Google раскритиковал технологии Microsoft
    От ALEX(XX) в разделе Другие новости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.06.2009, 12:23
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.03.2008, 22:18

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01123 seconds with 18 queries