Показано с 1 по 1 из 1.

Dr.Web Security Space Pro

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3162

    Dr.Web Security Space Pro

    Компания «Доктор Веб» объявила о выпуске новой версии (6.0) программного продукта Dr.Web для Windows. Появление «старшей» версии всегда большой шаг в разработке ПО, а в данном случае он был сделан довольно быстро — о выходе версии 5.0 мы рассказывали год назад. Как и тогда, «Доктор Веб» предлагает три новых продукта: антивирус Dr.Web Pro для Windows и Dr.Web Security Space Pro — модульное ПО для защиты от Интернет-угроз. Антивирус не содержит модулей проверки HTTP-трафика и родительского контроля, которые есть в Dr.Web Security Space Pro. Также имеется пакет «Dr.Web Бастион Pro», в состав которого входят средства криптографической защиты.

    При первом знакомстве с пакетом бросается в глаза заметный рост требований к аппаратной части системы. Объем дистрибутива приблизился к 90 Мбайт, однако при установке по умолчанию папка DrWeb у нас заняла чуть более 30 Мбайт. Почти прежними остались и требования к программной части системы (ОС), если не считать возможности работы с Windows 7 и повышения уровня Windows 2000 до накопительного пакета обновлений (RollOn1+ SP4). Причем накопительный пакет обязателен — без него новая версия не устанавливается.

    В целом складывается впечатление, что быстрый переход Dr. Web от версии 5.0 к версии 6.0 вызван появлением Windows 7.

    Что же нового в версии 6.0? Главная особенность продуктов нового поколения — наличие встроенного межсетевого экрана Dr.Web Firewall. Он позволяет контролировать подключение и передачу данных по Интернету и блокировать подозрительные соединения на уровне пакетов и приложений. Если в предыдущей версии пользователь, устанавливая Dr.Web Security Space Pro, должен был не только принять условия лицензионного договора, но и обещать, что на его ПК нет никакого антивирусного ПО, то теперь то же самое требуется от него и в отношении межсетевого экрана (что и понятно, когда речь идет о программе, достаточно глубоко интегрирующейся в сетевую подсистему ОС).

    В версию 6.0 вернулся модуль антиспама, впервые появившийся в версии 4.33, но не входивший в 5.0. Если для получения почтовых сообщений используются протоколы IMAP/NNTP, то для корректной работы модуля «Антиспам» почтовую программу необходимо настроить так, чтобы письма загружались с почтового сервера без предварительного просмотра заголовков. Технология «Антиспам» состоит из нескольких тысяч правил, которые условно можно разбить на группы: эвристический анализ — чрезвычайно сложная технология эмпирического разбора всех частей письма, анализ на основе библиотеки HTML-сигнатур, семантический анализ, антискаминг, фильтрация технического спама и т. д.

    Лирическое отступление: наш опыт работы с системами защиты электронной корреспонденции (в том числе от Dr.Web) показывает, что определение сообщений как спама во многом зависит от самого адресата. Это определение должно производиться в рамках трехзначной логики, где «третье» значение используется для сомнительных сообщений, которые могут отмечаться особым знаком, но обязательно доставляться адресату. К сожалению, аппарат трехзначной логики в инженерной сфере практически неизвестен (в научной тоже).

    Запуск и настройка компонентов Dr.Web Security Space Pro выделены в модуль управления SpIDer Agent. Учитывая сказанное, можно отметить, что наиболее заметные новшества версии 6.0 связаны с модульной архитектурой пакета.

    Коротко о функциях «старых» модулей. По умолчанию «Сканер» проверяет все файлы с использованием, как вирусных баз, так и эвристического анализатора. Файлы, сжатые специальными упаковщиками, при проверке распаковываются; проверяются также файлы в составе писем в почтовых ящиках. Метод универсальной распаковки FLY-CODE, обнаруживающий вирусы, скрытые под неизвестными Dr.Web упаковщиками, появился в версии 5.0. Порадовала гибкость управления процессом. На выбор предоставляется три режима проверки: «Быстрая», «Полная» и «Выборочно». Термин «Быстрая» не следует понимать буквально: 100-Гбайт диск, заполненный на 30%, был проверен за 45 мин. Как всегда, можно запускать сканер в режиме командной строки.

    HTTP-монитор SpIDer Gate — антивирусный HTTP-сторож — проверяет входящий и исходящий HTTP-трафик, совместим со всеми известными браузерами, и его функционирование мало сказывается на скорости работы в Интернете.

    По умолчанию (режим «Оптимальный») на жестких дисках сканируются только запускаемые, создаваемые или изменяемые файлы, на сменных носителях и сетевых дисках — все открываемые файлы. В режиме «Параноидальный» проверяются все файлы на любых носителях. В обоих режимах можно применять эвристический анализ (режим поиска неизвестных вирусов на основании анализа структуры файла); чтобы исключить из проверки файлы или каталоги определенного вида, можно использовать маску.

    Файловый монитор SpIDer Guard перехватывает все обращения к любым ЗУ, обнаруживая проявления вирусной активности (некоторые вирусы могут выявляться только этим модулем по характерным для них действиям). По умолчанию он проверяет открываемые файлы на сменных носителях и сетевых дисках и запускаемые, создаваемые или изменяемые файлы на жестких дисках. Благодаря менее детализированному способу проверки программа практически не создает помех другим процессам на ПК, однако производитель предупреждает, что это достигается за счет снижения надежности обнаружения вирусов.

    Почтовый антивирусный монитор (SpIDer Mail) доставляет в почтовую программу только «чистые» письма. Если Dr.Web работает вместе с модулем «Антиспам», почтовый сторож может фильтровать корреспонденцию от спама. Если он определяет письмо по заголовку как спам, то сразу же относит его к спаму; если нет, то проверяет его и по всему остальному тексту. Антиспам работает и в защищенных соединениях (SSL).

    Перед установкой Dr.Web Security Space Pro следует удалить с ПК другие антивирусные пакеты и установить все рекомендуемые производителем ОС критические обновления. Возможно, их потребуется загрузить с сайта Microsoft — при такой необходимости Dr.Web сообщает их названия и URL.

    «Комплексная защита от Интернет-угроз, усиленная брандмауэром» — гласит описание на коробке и это обещание создатели пакета выполняют. Новая версия этой популярной антивирусной системы производит весьма положительное впечатление. Отсутствие сетевого экрана порой становилось серьезной проблемой, однако теперь она решена. Качество и надежность защиты нареканий не вызывает, наличие активных модулей безопасности субъективно никак не сказывается на быстродействии ПК. И на наш взгляд, «профессиональные» редакции ПО «Доктор Веб» можно рекомендовать как индивидуальным пользователям, так и небольшим или средним компаниям (СМБ).
    http://www.pcmag.ru/software/detail_rev.php?ID=40763
    Изображения Изображения
    http://club-symantec.ru/forum.php

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Kaspersky Work Space Security 6.0.3.837
    От safetyinfo в разделе Антивирусы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 01.10.2009, 11:31
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.02.2009, 10:51
  3. Выпущено обновление Dr.Web Security Space и Антивируса Dr.Web 5.0 для Windows
    От SDA в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.02.2009, 21:31
  4. Dr.Web Security Space - Dr.Web для Windows 5.0
    От Shu_b в разделе Антивирусы
    Ответов: 82
    Последнее сообщение: 31.01.2009, 22:42
  5. Защищенное пространство. Dr.Web Security Space
    От SDA в разделе Антивирусы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.01.2009, 16:44

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01385 seconds with 19 queries