Показано с 1 по 3 из 3.

Компания Google перевела видеокодек VP8 в разряд свободных технологий

  1. #1
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810

    Компания Google перевела видеокодек VP8 в разряд свободных технологий

    Компания Google анонсировала на конференции Google I/O перевод видеокодека VP8 в разряд полностью свободных и бесплатных технологий. Все связанные с проектом исходные тексты опубликованы на сайте webmproject.org в рамках лицензии BSD, кодек можно использовать в любых проектах, сбор роялти не производится.

    Одновременно, компания Google представила новый контейнер для упаковки мультимедиа информации - WebM, являющийся подмножеством контейнера Matroska. В WebM видеопоток упакован при помощи кодека VP8, а аудиоданные содержатся в свободном формате Vorbis. Примечательно, что тестовая поддержка контейнера WebM в комбинации с HTML5-тэгом "video" сразу запущена в сервисе YouTube. На сайте проекта отдельно отмечено, что контейнер WebM и кодеки VP8 и Vorbis не нарушают никаких сторонних патентов, несмотря на сложившееся мнение, что невозможно создать видеокодек без нарушения патентов MPEG-LA.

    Патч с реализацией поддержки WebM и VP8 опубликован для проекта ffmpeg, сообщается что в ближайшее время также будет выпущен плагин для Gstreamer, для пользователей Windows выпущен специальный DirectShow-фильтр. Из web-браузеров заявлено о поддержке Mozilla Firefox, Opera и Chromium, возможность работы с VP8 и WebM в которых уже появилась в сегодняшних тестовых снапшотах. Для быстрой интеграции кодека VP8 в другие проекты подготовлен VP8 SDK c полной реализацией кодировщика и декодера.

    Компания Google получила права на кодеки VP3, VP4, VP5, TruMotion VP6, VP7 и VP8 после поглощения фирмы On2 Technologies. В 2001 году путем заключения соглашения On2 Technologies с фондом Xiph.org был выпущен открытый кодек VP3, который стал фундаментом для формирования Ogg Theora. Кодек VP8 является наиболее совершенным в линейке кодеков компании On2 Technologies: для передачи видео идентичного качества в VP8 требуется на 50% меньшая пропускная способность канала связи, по сравнению с кодеком H.264. При этом в кодеке VP8 значительно упрощен процесс декодирования, что позволяет использовать его на маломощных системах и мобильных устройствах.

    Дополнение 1: представители Microsoft заявили о намерении включить поддержку кодека VP8, наряду с поддержкой HTML5-тега "video", в состав браузера Internet Explorer 9. Но поддержка VP8 в Internet Explorer 9 будет работать только если пользователь сам установит кодек (DirectShow-фильтр) в системе, в комплекте с браузером декодер VP8 поставляться не будет.

    Дополнение 2: разработчик проекта x264 представил в своем блоге детальный технический анализ кодека VP8. Краткие выводы:
    • Спецификация на VP8 оформлена лишь немного лучше H.264 Baseline Profile и VC-1, но требует доработки и заметно отстает от H.264 Main и High Profile.
    • Качество картинки, при кодировании представленным VP8-кодировщиком, можно значительно улучшить, сейчас оно находится на уровне примерно между Xvid и Microsoft VC-1.
    • Декодер VP8 работает медленней реализации H.264 из ffmpeg и скорее всего будет трудно как-то улучшить этот показатель.
    • С точки зрения вероятного нарушения патентов MPEG-LA в VP8 заметно слишком много пересечений с H.264, поэтому вопрос полной защиты от патентных претензий остается открытым. Надеемся лишь, что мало кто отважится противостоять патентному портфолио Google.
    • C позиции уровня сжатия видеопотока VP8 значительно лучше кодеков Theora и Dirac;
    • VP8 еще полностью не готов для повсеместного внедрения - в спецификации вместо внятного описания можно встретить участки кода на языке Си, интерфейс кодировщика и формат битового потока еще требует доработки.
    • Компания Google сделала абсолютно верное решение, выбрав в качестве контейнера формат Matroska и для кодирования звука Vorbis.
    • В итоге, в текущем состоянии VP8 еще заметно проигрывает H.264 по уровню сжатия потока, в основном проблем в реализации адаптивного квантования, отсутствия поддержки B-кадров, трансформации 8x8 и не адаптивной цикличной фильтрации. Тем не менее кодек уже достиг уровня VC-1 и H.264 Baseline Profile, при том, что многие отмеченные проблемы поддаются устранению.


    Добавлено через 2 часа 31 минуту

    Xiph.Org и несколько десятков производителей объявили о поддержке контейнера WebM


    После вчерашнего анонса открытия видеокодека VP8 и начала продвижения нового контейнера для упаковки мультимедиа информации WebM, несколько десятков крупных производителей заявили о поддержке данного формата. В частности о поддержке WebM заявила рганизация Xiph.Org Foundation, продвигающей кодек Theora и контейнер OGG. В пресс-релизе говориться, что организация Xiph намерена принять участие в улучшении формата WebM и его продвижении в сети.

    Из других компаний и организаций, заявивших о намерении использовать WebM можно отметить: Nvidia, AMD, ARM, Broadcom, Logitech, MIPS, Qualcomm, Skype, Texas Instruments, Mozilla, Opera и др. Интересное заявление поступило от компании Adobe, которая решила добавить поддержку VP8 в будущие версии Flash Player. Обратила внимание на новый кодек и компания Microsoft, объявившая о намерении включить поддержку кодека VP8, наряду с поддержкой HTML5-тега "video", в состав браузера Internet Explorer 9, упомянув при этом что поддержка VP8 в Internet Explorer 9 будет работать только если пользователь сам установит кодек (DirectShow-фильтр) в системе, в комплекте с браузером декодер VP8 поставляться не будет.

    Последний раз редактировалось Kuzz; 20.05.2010 в 15:24. Причина: Добавлено
    The worst foe lies within the self...

  2. Реклама
     

  3. #2
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810

    Организация MPEG LA намерена сформировать патентный пул против VP8

    Руководитель организации MPEG LA, держащей в своих руках набор патентов, связанных с видеокодеком H.264, заявил о планах по проведению анализа возможных нарушений своей интеллектуальной собственности в представленном недавно свободном видеокодеке VP8 и подготовке патентного пула, в которым будут объединены все нарушаемые в VP8 патенты. С другой стороны, представители Google опровергли возможность нарушения патентов MPEG LA в VP8, заявив, что перед покупкой компании On2 этому вопросу уделялось большое внимание, и был проведен полный аудит возможного нарушения чужой интеллектуальной собственности.


    PS: Deja vu: "нервно дергающееся веко..."

    Добавлено через 53 минуты

    Проблемы с открытостью кодека VP8 и новые сравнения с H.264


    Саймон Фиппс (Simon Phipps), ранее руководивший направлением open source в компании Sun Microsystem, а ныне входящий в управляющий совет организации Open Source Initiative (OSI), заявил, что лицензия, под которой распространяется кодек VP8, еще не передана для одобрения организацией OSI в качестве открытой, а в случае передачи навряд-ли будет одобрена. VP8 распространяется под трёхусловной лицензией BSD в текст которой добавлен блок из лицензии Apache, ограничивающий область применения кодека в плане предоставления прав на использование патентов. Проблема в том, что формулировка текста, перенесенного из лицензии Apache, изменена (слово "работа" заменено на фразу "эта реализация VP8") и подразумевает только текущую реализацию кодека VP8, что идет в разрез с одним из 10 критериев Open Source.

    Саймон надеется, что компания Google рассмотрит представленное замечание и внесет исправление в текст лицензии, а также займется процессом продвижения кодека в качестве стандарта и расставит все точки в неопределенной ситуации c возможным нарушением в кодеке патентов MPEG LA.

    В заключение, можно отметить несколько новых сравнений качества и производительности работы кодеков VP8 и H.264:
    • "First Look: H.264 and VP8 Compared" - наглядное сравнение качества картинки на высоких и низких битрейтах, при разном характере динамичности изображений. В целом различия ничножны и малозаметны: при высокой динамике смены изображения H.264 показал чуть более качественную картинку, но при низкой динамике в VP8 была лучше детализация.
    • "H.264 vs VP8: a video codec comparison" - результаты кодирования двух видеозаписей. В первом тесте качество на глаз не различимо, во втором кодирование H.264 обеспечило более высокую четкость. Битрейт и размер файлов в VP8 получился примерно на 1% меньше, что явно не соответствует данным компании On2 Technologies, заявлявшей, что для передачи видео идентичного с H.264 качества в VP8 требуется на 50% меньшая пропускная способность канала связи.



    Компания Nero инициировала против MPEG LA антимонопольное разбирательство

    Компания Nero, известная производством универсального ПО для записи CD/DVD-дисков, подала иск, обвиняющий организацию MPEG LA в нарушении антимонопольного законодательства. Организация MPEG LA занимается лицензированием использования таких стандартов как MPEG-2, MPEG-4 и AVC/H.264, владея патентным пулом на задействованные в данных стандартах технологии.

    Попытка развязать проверку нарушения антимонопольного законодательства, является ответной реакцией компании Nero на конфликт с MPEG LA, зародившийся после отказа Nero оплачивать лицензионные отчисления за поддержку H.264 в бесплатно распространяемых пробных версиях продуктов. Вначале представители MPEG-LA подтвердили, что бесплатные пробные версии программ не подлежат лицензированию, но спустя несколько лет изменили условия и потребовали оплаты роялти и за данную категорию ПО.

    В роли аргументов Nero фигурирует нарушение условий заключенной в 1997 году сделки с министерством юстиции США, ограничивающей монопольное положение MPEG LA. Сделка подразумевала выделение только основных ключевых патентов на технологии MPEG-2, которые можно было использовать при утверждении своей интеллектуальной собственности. Но в качестве независимого эксперта для подтверждения обоснованности группы основных патентов организация MPEG LA привлекла собственного сооснователя и главного консультанта, что в последствие привело к незаконному расширению для технологии MPEG-2 списка базовых патентов с 27 до 800, а для AVC/H.264 их число уже достигло 1300.

    Также, по мнению Nero организация MPEG LA нарушила требования по обеспечению "справедливых, разумных и недискриминационных" условий лицензирования, например, введя в практику установку разных ставок на получение одной и той же лицензии. Более того, MPEG-LA добивается получения отчислений за одно устройство несколько раз, от производителей оборудования и работающего на нем программного обеспечения. Используя подобные методы MPEG-LA заняла 100% рынка и полностью исключила возможность появления на нем новых игроков, при любом использовании связанных с видео технологий в программном обеспечении и оборудовании, производители так или иначе сталкиваются с необходимостью лицензирования технологий у MPEG-LA.

    Последний раз редактировалось Kuzz; 25.05.2010 в 19:52. Причина: Добавлено
    The worst foe lies within the self...

  4. #3
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810
    Разработчики FFmpeg написали собственный декодер для видеокодека VP8


    Разработчики проекта FFmpeg написали с нуля собственную реализацию декодера для видеокодека VP8, в мае открытого компанией Google. Примечательно, что благодаря использованию уже присутствующих в FFmpeg типовых функций, декодер уместился в 1400 строк на языке Си, включая комментарии и пустые строки, плюс 450 строк для задействования функций DSP. Для сравнения, оригинальный декодер libvpx от Google насчитывает около 11 тыс. строк кода. Корректность работы нового декодера была проверена с использованием специального тестового комплекта для VP8, выходной поток оказался бинарно идентичен с эталонным потоком.

    Среди достоинств нового декодера названа тесная интеграция с общей кодовой базой FFmpeg. По словам разработчиков, возможна не только организация совместного использования кода для всей серии кодеков VPx (у VP8 много общего с VP5/6/7), но и совместное использование некоторых высоко оптимизированных функций, используемых для обеспечения работы H.264 и Theora. В настоящий момент разработчики занялись оптимизацией производительности нового декодера и поставили перед собой цель обогнать по скорости декодирования эталонную реализацию libvpx, развиваемую компанией Google.

    В процессе работы участники проекта FFmpeg отметили несколько проблем: спецификация охватывает только основной профиль VP8, логику работы некоторых расширенных функций приходилось улавливать из исходных текстов; libvpx изобилует ассемблерными оптимизациями, назначение некоторых из которых не совсем понятно, например, есть код, который не компилируется или не используется (например, для архитектуры PPC).

    The worst foe lies within the self...

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.09.2011, 09:50
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.04.2010, 17:39
  3. Инженер из Google раскритиковал технологии Microsoft
    От ALEX(XX) в разделе Другие новости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.06.2009, 12:23
  4. Компания Google обновила сервис Google Trends
    От ALEX(XX) в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.06.2008, 18:49
  5. Google обвинили в нарушении патента на поисковые технологии
    От ALEX(XX) в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.11.2007, 20:47

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01077 seconds with 18 queries