Показано с 1 по 3 из 3.

Представлена systemd — новая событийная init-система для GNU/Linux

  1. #1
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810

    Представлена systemd — новая событийная init-система для GNU/Linux

    Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) из компании Red Hat представил свою личную инициативу по созданию новой событийной init-системы для операционной системы GNU/Linux — systemd («System D»).

    Автор systemd опубликовал подробную статью, в которой объясняет, какие причины побудили его создать новую событийную init-систему, когда уже существует популярная реализация от проекта Ubuntu — Upstart. Что интересно, автор Upstart в свою очередь с интересом отнесся к появлению systemd и поделился радостью, что проблемой эффективного параллельного запуска служб занялись разработчики Linux-дистрибутивов Fedora и openSUSE, а также согласился с обозначенными Поттерингом проблемами в Upstart.

    Какой-либо информации о кооперации systemd и Upstart пока нет, однако автор Upstart пообещал связаться с инициатором нового проекта. Поттеринг отмечает, что создавать systemd он начал из технических соображений, и никаких религиозных или политических мотивов (а также социального феномена NIH — «Not Invented Here») здесь искать не нужно.

    Systemd запускает всю систему и управляет этим процессом. В ее основе — так называемые «единицы» (units), у каждой из которых есть свое название и тип (сервис / service, сокет / socket, устройство / device, точка монтирования / mount, точка автоматического монтирования / automount, цель / target, снимок / snapshot). У всех единиц могут быть зависимости между собой двух типов: «требует» (requires), «конфликтует» (conflicts). Более того, в systemd заложена минимальная система транзакций — приостановка не используемых в системе единиц, если конечную единицу, вызвавшую этот процесс, не удалось запустить.

    Помимо Леннарта в разработке systemd активно участвовал Кэй Сиверс (Kay Sievers) из компании Novell, а также помогали представители компаний Red Hat, Intel, Nokia. Ожидается, что systemd войдет в состав Linux-дистрибутивов openSUSE и Fedora. Вполне возможно, что ее возьмут на вооружение и другие системы.

    The worst foe lies within the self...

  2. Реклама
     

  3. #2
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810
    Вышла первая версия системы инициализации systemd


    Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering), сотрудник компании Red Hat, создавший в свое время звуковой сервер PulseAudio, официально представил первый релиз системного менеджера systemd. systemd является альтернативной системой инициализации Linux, вобравшей в себя достоинства классического System V init и более современных launchd (Mac OS X), SMF (Solaris) и Upstart (Ubuntu, Fedora), но при этом лишенной многих их недостатков.

    systemd (system daemon) реализует принципиально новый подход к инициализации и контролю работы системы. Одним из ключевых новшеств этого подхода является высокая степень параллелизации запуска служб при инициализации системы, за счет активного использования возможностей сокетов, что в перспективе позволяет добиться гораздо более высокой скорости, чем традиционный подход с последовательным запуском взаимозависимых служб, используемый, например, в upstart. Другим важным моментом является контроль над точками монтирования (не-жизненно-важные файловые системы можно монтировать только при первом обращении к ним, не тратя на это время при инициализации системы) и устройствами (можно запускать и останавливать определенные службы и при появлении или удалении заданных устройств). Для отслеживания групп процессов используется механизм cgroups, который также может быть использован для ограничения потребляемых ими системных ресурсов.

    С момента прошлого анонса Леннарт и его коллеги проделали огромную работу, и выход первого официального релиза является важной вехой в развитии проекта — теперь systemd готов к эксплуатации. Пакеты с systemd v1 уже включены в Fedora Rawhide и openSUSE Factory. Также подготовлены сборочные скрипты для дистрибутивов Arch и Gentoo. Проект Debian, как всегда, нетороплив — на данный момент в experimental находится git-снапшот месячной давности. Все эти дистрибутивы полностью поддерживаются systemd. Что касается Ubuntu, то разработчики этого дистрибутива не проявили никакой заинтересованности в проекте, и поэтому поддержка инфраструктуры и готовые пакеты для данного дистрибутива отсутствуют.

    The worst foe lies within the self...

  4. #3
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810
    Отчет о развитии systemd


    Леннарт Поттеринг, ведущий разработчик перспективной системы инициализации systemd, рассказал о ключевых достижениях в разработке данного программного продукта:

    • В настоящее время systemd уже принят в состав выпуска Fedora 14 и отлично зарекомендовал себя в предварительном тестировании, поэтому скорее всего именно он будет использоваться в Fedora 14 в качестве системы инициализации по умолчанию.
    • Добавлены новые конфигурационные единицы (юниты): timer-юниты для активации событий по таймеру (в стиле cron), swap-юниты, позволяющие централизованно управлять swap-разделами и swap-файлами, и path-юниты, обеспечивающие реагирование на события inotify (например, изменение заданного файла или появление файлов в определенном каталоге).
    • Реализована поддержка SELinux: создаваемым объектам (каталогам, сокетам, FIFO) автоматически присваиваются корректные метки безопасности.
    • Выполнена интеграция со стандартной аудит-подсистемой ядра Linux: systemd отчитывается обо всех операциях запуска/остановки служб.
    • Добавлена поддержка TCP-оберток (wrappers) для обслуживаемых сокетов.
    • Обеспечена поддержка PAM при запуске служб под отдельными пользователями (при открытии и завершении сеанса выполняются соответствующие хуки PAM).
    • Реализована поддержка D-Bus: все D-Bus службы могут контролироваться systemd точно так же, как и обычные SysV-службы. За счет использования буферизующих возможностей шины и сокетов, обеспечивается эффективное распараллеливание запуска серверов и клиентов (перед запуском клиента уже необязательно дожидаться окончания запуска сервера — их можно запустить одновременно, и если запрос клиента придет раньше, чем сервер сможет его обработать, то этот запрос просто задержится в буфере до нужного момента).
    • Обеспечен парсинг специфичных для Debian и openSUSE расширений формата SysV-скриптов (для Fedora такая поддержка была изначально).
    • Завершена доработка управляющего D-Bus-интерфейса к systemd, обеспечивающего полный доступ к текущей конфигурации. Используя такие утилиты, как gdbus или d-feet, администратор может просматривать всю необходимую информацию и при необходимости отдавать команды.
    • Добавлен PAM-модуль, который обеспечивает полный контроль над завершением всех пользовательских процессов по окончании сеанса (для отслеживания процессов используется механизм cgroups).
    • Добавлена утилита systemd-cgls, выполняющая рекурсивный вывод иерархии контрольных групп (cgroups).
    • Реализована сама иерархия контрольных групп (в настоящий момент управляющая псевдо-ФС, отражающая эту иерархию, монтируется в /cgroup/systemd, однако перед выпуском Fedora 14 ее планируется перенести в недра /sys/fs/).
    • Поддерживается запуск getty для serial-консолей.
    • Значительно улучшена основная управляющая утилита systemctl (например, поддерживается вывод графа зависимостей в формате Graphviz). Также улучшены средства, эмулирующие работу классических утилит SysV (halt, shutdown, runlevel, telinit) — теперь соответствующие программы из комплекта systemd могут работать не только под systemd, но также под Upstart и SysV, что должно упростить процесс миграции. Кроме того, обеспечена отправка уведомлений в том случае, если файлы конфигурации systemd были изменены, а команды перечитать их не поступало.
    • Подготовлен пример реализации демона, эффективно использующего возможности, предоставляемые systemd.
    • Также подготовлен комплект документации по основным компонентам systemd, включая рекомендации по разработке демонов с учетом специфики systemd.
    • Некоторые программные продукты уже включает в комплект поставки конфигурационные файлы для systemd, что обеспечивает корректную работу таких программ в любом дистрибутиве, поддерживающем systemd. В планы Леннарта и его коллег входит унификация процесса загрузки и управления службами во всех этих дистрибутивах, и определенные результаты уже достигнуты. Кроме того, в ряд проектов уже приняты присланные разработчиками systemd патчи, обеспечивающие эффективное использование возможностей socket-based активации (в стиле inetd).
    • Добавлено множество опций, определяющих среду исполнения процессов и сокетов (лимиты на системные ресурсы, ограничения безопасности и т.п.).
    • Леннарт Поттеринг приступил к публикации цикла статей «systemd for Administrators».
    • Функциональность практически всех скриптов, обеспечивающих запуск и остановку Fedora, реализована «с нуля» в отдельных быстрых, простых и компактных C-программах, и частично в самом systemd. И хотя многие из этих наработок, к сожалению, не будут задействованы в выпуске Fedora 14, все они включены в состав systemd, и их полная активация обеспечивает быструю, эффективно распараллеленную загрузку, прочем PID первого пользовательского терминала уже меньше пятисот. К выпуску Fedora 15 Леннарт и коллеги планируют подготовить полностью бескостыльный (shell-less) процесс загрузки.
    • В systemd реализован уникальный механизм обеспечения работы регистратора /dev/log, в перспективе позволяющий сохранить все лог-записи, начиная от первого запуска systemd на раннем этапе загрузки и заканчивая моментом halt'а системы. Вкратце, идея состоит в следующем: в те периоды времени, когда syslog-демон недоступен (до его запуска в начале загрузки, после его остановки при завершении работы, во время его перезапуска и т.п.) регистрация событий производится средствами ядерного лог-буфера (kmsg). Если syslog-демон по какой-то причине становится неработоспособен, все системные события можно узнать из вывода dmesg. В дальнейшем, если syslog-демон все-таки поднимется, эта информация будет распределена по заданным в его конфигурации приемникам (лог-файлам, удаленным серверам логгирования и т.п.). В том случае, если подъем syslog-демона больше не ожидается (например, при остановке системы), содержимое ядерного лог-буфера может быть выведено на терминал (или serial console, или netconsole, и т.п.). Особый интерес эта возможность представляет для встраиваемых систем, в которых теперь можно обходиться вообще без демона системного лога (преимущества: меньше нагрузка на процессор, отсутствие дискового ввода-вывода, возможность доступа к логу через последовательную или сетевую консоль).
    • Подготовлены конфигурационные файлы для монтирования средствами autofs ряда виртуальных файловых систем ядра (binfmt_misc, hugetlbfs и т.п.). Теперь эти файловые системы монтируются автоматически при первом обращении к ним, и программам, использующим данные ФС, больше не требуется самостоятельно подгружать соответствующие модули ядра перед началом работы. Во многих случаях это означает, что таким программам больше не нужны root-привилегии даже на этапе инициализации, что делает их более безопасными, и упрощает процесс их запуска.
    • Огромное количество мелких исправлений и улучшений.


    The worst foe lies within the self...

Похожие темы

  1. Qubes - новая безопасная операционная система на базе Linux и Xen
    От Kuzz в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.06.2010, 14:10
  2. Вышла новая версия Slackware Linux
    От olejah в разделе Linux
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.05.2010, 06:32
  3. Вышла новая версия Linux-ядра — 2.6.34
    От olejah в разделе Новости программного обеспечения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.05.2010, 16:05
  4. Вышла новая версия Linux-ядра — 2.6.33
    От ALEX(XX) в разделе Linux
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.03.2010, 11:25
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.08.2009, 13:38

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00870 seconds with 18 queries