Показано с 1 по 1 из 1.

WebKit2 – «сердце» для веб-браузеров нового поколения

  1. #1
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810

    WebKit2 – «сердце» для веб-браузеров нового поколения

    Разработчики из компании Apple поделились информацией о проекте WebKit2, в ходе которого планируется существенно модернизировать популярный браузерный движок WebKit. Среди главных целей, которые ставит проект WebKit2, стоит выделить новую «модель расщепления процессов» и так называемый «неблокирующий» программный интерфейс API.

    Впервые модель расщепляемых процессов была представлена в браузере Gooogle Chrome в конце 2008 года. В рамках этой модели каждое отдельное представление (в данном случае – вкладка браузера) работает в собственном процессе. Главное преимущество такого подхода заключается в повышенной устойчивости браузера к различным ошибкам и сбоям. Например, если недоработанный подключаемый модуль или ошибка в механизме рендеринге приведут к аварийной ситуации, закроется только одна вкладка, а остальные продолжат работу. Подобные механизмы уже реализованы в браузере IE8, для браузера Firefox существует проект Electrolysis, а вот в браузере Apple Safari расщепление процессов реализовано лишь частично.

    С выходом операционной системы Apple Mac OS X 10.6 браузер Safari 4 получил частичное расщепление процессов, но только для сторонних плагинов. Введение этой технологии обеспечило работоспособность браузера при сбоях в плагине. Проект WebKit2 развивает данный подход за счет поддержки расщепляемых процессов непосредственно в ядре рендеринга.

    Другая цель проекта WebKit2 – реализация нового интерфейса API для доступа к механизму рендеринга без блокирования остальных процессов основного приложения. Это значит, что разработчики смогут обращаться к методам API с использованием самых разных способов получения отклика (callback) от окон с WebKit-представлениями. Например, в пользовательском приложении нужно загрузить и показать веб-страницу – разработчик вызывает метод loadWebsite и дополнительно определяет метод получения отклика. Отклик должен быть привязан к некоторому событию – пусть это будет событие завершения загрузки текущей страницы didFinishLoadForFrame. Пока рендеринг веб-страницы не закончен, приложение может выполнять другие действия в ответ на команды пользователя. Действия приложения для загруженной и отображенной веб-страницы запустятся только тогда, когда ядро WebKit2 сообщит этому приложению о наступлении нужного события.

    Теоретически, новый подход должен привести к созданию приложений, быстрее реагирующих на действия пользователя – ускорение реакции обеспечивается за счет более продуманной системы откликов ядра WebKit на команды извне, приложение продолжает работу, ожидая обратного вызова от представления WebKit через шину событий.

    Сейчас уже реализовано три типа обратных вызовов WebKit – клиентские обратные вызовы в форме оповещений, клиентские обратные вызовы в форме политик и работа с вызовами через единую политику приложения. Ведется работа и над четвертой формой обратных вызовов – «инъекция кода», – которая позволит напрямую обращаться к объектной модели документа DOM.

    Основное преимущество технологии WebKit2 заключается в том, что все передовые возможности внедрены в само ядро рендеринга, так что ими смогут воспользоваться все приложения на базе WebKit2. Если взять Google Chrome, там подобные функции жестко привязаны к браузеру и недоступны для вызова из внешних приложений. Интересно, что, по официальным данным, ядро WebKit2 пока поддерживается только на платформах Windows и OS X – то есть только там, где официально поддерживается браузер Apple Safari. Поддержка Linux пока не заявлена.

    The worst foe lies within the self...

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.04.2012, 19:30
  2. Flock 2.0.2: браузер нового поколения
    От SDA в разделе Софт - общий
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.11.2008, 12:14
  3. IBM выпустила процессор нового поколения
    От ALEX(XX) в разделе Новости аппаратного обеспечения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.04.2008, 09:09
  4. Flock 1.1: браузер нового поколения
    От SDA в разделе Софт - общий
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 09.03.2008, 16:39
  5. VIA представила процессорную архитектуру нового поколения
    От ALEX(XX) в разделе Новости аппаратного обеспечения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.01.2008, 19:05

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00108 seconds with 18 queries