Показано с 1 по 1 из 1.

Ульяновцы попросили Nokia поместить на клавиатуру мобильных телефонов букву Ё

  1. #1
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704

    Ульяновцы попросили Nokia поместить на клавиатуру мобильных телефонов букву Ё

    Члены ульяновского общественного движения "ЗаРЯ!" (За русский язык!) написали письмо президенту корпорации Nokia Олли-Пекка Калласвуо с просьбой вернуть букву "Ё" на клавиатуры сотовых телефонов этой марки. "Несколько месяцев назад мы обнаружили, что на клавиатурах Nokia отсутствует эта русская буква. Честно говоря, в разнообразных изданиях буква "Ё" часто пишется как "Е", однако существует большое количество русских слов, которые трудно понять, когда "Ё" в них заменено на "Е". Много людей в России используют "Nokia" как единственный бренд сотовых телефонов. Мы уверены, что все они отправляют смс-сообщения. И наверняка часто не могут написать слово в единственном его значении, так как буква "Ё" попросту отсутствует. Эта же проблема часто появляется, когда на клавиатурах нет русских букв "Ь" и "Ъ". Однако время от времени мы видим их на телефонах Nokia. А вот "Ё" нет ни у одной модели Вашей компании. Уважаемый господин Калласвуо, мы думаем, что Вы понимаете: у каждой страны есть своя специфика и культура. Мы всего лишь хотим попросить Вас сделать небольшое усилие и попытаться, быть может, на следующих русских моделях телефонов Nokia включить в клавиатуру выпавшую из неё букву", - говорится в послании. "Цель нашего письма - уведомить президента корпорации, что есть такая проблема", - говорит руководитель "ЗаРЯ!" Максим Терляев. - "Возможно, он об этом вообще даже и не догадывается, А букву Ё с клавиатуры исключили специалисты, занимающиеся русификацией."
    Отношение ульяновцев к "самой соленой" букве особое: в Симбирске родился и жил Николай Карамзин, который ввел ее в обиход. В Ульяновске установлен памятник букве Ё, к которому организуют специальные экскурсии. В планах местных краеведов - организовать здесь целый буквенный мемориал, установить по соседству с Ё монументы буквам, которые, после революции, исчезли из русского алфавита ("ять", ижица" и так далее). Сторонниками Ё-популяризации вступают и ульяновские власти. Уже около двух лет во всех документах, циркулирующих в стенах правительства региона, эта буква используется в обязательном порядке. Бумаги, в которых она заменена на Е, возвращаются на переписку. Чиновники признаются, что они уже привыкли использваться "соленую" букву при печатании, несмотря на то, что разработчики компьютерных клавиатур не являются её "поклонниками" - кнопка с Ё вынесена в ее самый неудобный дальний левый угол.
    Источник

    uinc.ru
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Dr.Web: теперь и для пользователей телефонов Nokia
    От SDA в разделе Лечение и защита мобильных устройств
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 07.03.2010, 21:51
  2. ICQ выпустила Java-мессенджер для мобильных телефонов
    От Kuzz в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 19.02.2010, 10:58
  3. Исследователи обнаружили ботнет из мобильных телефонов
    От SDA в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.07.2009, 13:05
  4. Поддельный антивирус для мобильных телефонов
    От SDA в разделе Лечение и защита мобильных устройств
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.10.2008, 15:11
  5. Commwarrior - вирус для мобильных телефонов
    От SDA в разделе Вредоносные программы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.03.2005, 23:54

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01136 seconds with 18 queries