Показано с 1 по 1 из 1.

"Электронное правительство" исследовали за 70 миллионов

  1. #1
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810

    "Электронное правительство" исследовали за 70 миллионов

    Министерство связи и массовых коммуникаций потратило 70 с лишним миллионов рублей на исследование для программы «Электронного правительства».

    Эксперты отмечают, что вышедший из под пера исследователей текст устарел на несколько лет. Документ «Системный проект на создание и эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства» опубликовал у себя в блоге депутат Госдумы Илья Пономарев. «Помните мечту о золотых унитазах? Я не знаю, как там с сортирами, но туалетная бумага для них ценой в 150 тыс. рублей за лист уже готова. Изготовлена в Ростелекоме, фирменная», - так он прокомментировал опубликованный проект.

    В комментариях депутат добавил, что документ был принят Минкомсвязи, и теперь отправлен ведомствам на согласование. Что же касается текста документа, то в нем говорится о целях создания «инфраструктуры электронного правительства», а также о терминах и определениях, касающихся электронного правительства, направлениях работы по осуществлению программы, предоставлению госуслуг в электронном виде, о межведомственном взаимодействии, о информационно-технологических инфраструктурах и других чрезвычайно важным вопросах. Даже удивительно, что такой важный документ был утвержден в 2010 году, когда, казалось бы, т.н. «электронное правительство» должно вот-вот заработать – как минимум портал госуслуг был запущен несколько месяцев назад, а высокопоставленные чиновники активно говорят о том, как их (услуги) теперь предоставлять гражданам. Электронным ключам доступа и цифровым подписям в документе посвящена отдельная глава. В частности, в нем говорится о мировом опыте внедрения подобных систем, а также о создании инфраструктуры «цифрового доверия» и обеспечении совместимости информационных систем.

    Отдельное внимание уделяется вопросу государственных закупок. «То что там написано про госзакупки, точно устарело давно и действительности не соответствует. А, судя по некоторым словам оттуда, текст про АС Госзакупки откопали довольно древний - 2005-2007 года», - прокомментировал текст Иван Бегтин, специалист по автоматическому извлечению и анализу данных, создатель OpenGovData.ru.

    Отметим, что фундаментом для «Системного проекта на создание и эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства» стал в том числе и опрос населения из нескольких десятков субъектов РФ по вопросам получения ими госуслуг (как отдельными гражданами, так и юридическими лицами). Этот факт выглядит почти трогательным, если ещё раз вспомнить, что строительство «электронного правительства» ведется не первый год. Впрочем, примерно в середине текста (с. 158 ) исследователи сами объясняют причину появления такого документа: «На конец 2009 г. в России отсутствует нормативное определение понятие «государственной услуги» и полностью не преодолен даже информационный этап, заключающийся в размещении в открытом доступе в сети Интернет информации о порядке предоставления государственных услуг и выполнения государственных функций, а также иной информации, подлежащей публикации на официальных сайтах ведомств». Таким образом, нормативные понятия отсутствуют, зато работа ведется.
    Подробности
    The worst foe lies within the self...

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 26.04.2012, 16:16
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.11.2009, 13:19
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.02.2009, 09:42
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 28.11.2008, 17:59
  5. Личные данные шести миллионов чилийцев "утекли" в интернет
    От ALEX(XX) в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.05.2008, 15:12

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00096 seconds with 18 queries