Показано с 1 по 2 из 2.

История с птицей, забросившей французский батон в силовую подстанцию, обслуживающую систему охлаждения Большого адронного коллайдера...

  1. #1
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Kacnep
    Регистрация
    28.04.2007
    Адрес
    Микронезия (Федеративные Штаты Микронезии)г. Паликир, Слева от упавшей пальмы,ул Нурикийская 1 кв.13
    Сообщений
    490
    Вес репутации
    190

    История с птицей, забросившей французский батон в силовую подстанцию, обслуживающую систему охлаждения Большого адронного коллайдера...

    Коллайдер и две бутылки пива, или "наследство" предшественника БАК.
    История с птицей, забросившей французский батон в силовую подстанцию, обслуживающую систему охлаждения Большого адронного коллайдера, заставила Джеффа Брамфила (Geoff Brumfiel), ведущего блог на сайте журнала Nature, рассказать подобную историю с предшественником БАКа - электрон-позитронным коллайдером LEP.

    Это произошло в 1996 году, когда Большого адронного коллайдера еще не было. В то время физики ЦЕРНа работали с другой установкой - Большим электрон-позитронным коллайдером (Large Electron-Positron Collider - LEP). Этот ускоритель находился в том же 27-километровом тоннеле, где сейчас находится БАК, но в нем сталкивались не ускоренные пучки протонов, а электроны и их античастицы — позитроны.

    Физики тогда только что закончили модернизацию установки, которая позволила увеличить энергию частиц с 90 до 161 гигаэлектронвольта. В результате ученые рассчитывали наблюдать за рождением W+ и W- бозонов - переносчиков слабого ядерного взаимодействия. В июне все уже было готово к запуску, когда возникло неожиданное препятствие: пучок частиц почему-то не мог пройти до конца все кольцо ускорителя.

    Тщательное обследование установки позволило выяснить причину - две бутылки из-под пива "Хейнекен", вбитые в трубу, по которой проходил пучок.

    LEP был значительно менее мощной и менее сложной установкой, чем БАК. В нем использовались обычные, а не сверхпроводящие магниты, поэтому доступ к центральному элементу ускорителя - вакуумной трубе, где циркулировали частицы, был значительно проще, а ремонтные работы можно было провести быстрее и проще.

    Несмотря на это, инцидент был признан достаточно серьезным, чтобы привлечь полицию к расследованию этой диверсии, и усилить меры безопасности. Однако, виновника происшествия найти так и не удалось.

    "Мы так и не нашли того, кто это сделал", - сказал автору заметки пресс-секретарь ЦЕРНа Джеймс Гиллес (James Gillies). До сих пор "мы не знаем, было ли это намеренной диверсией или нет", добавил он.

    Специалисты ЦЕРНа в начале ноября этого года обнаружили необъяснимое повышение температуры в двух секторах Большого адронного коллайдера. Обследование установки показало, что неполадка связана с куском багета - длинной французской булки, попавшей в оборудование электроподстанции, питавшей систему охлаждения.

    Физики полагают, что кусок хлеба забросила в здание птица - по крайней мере, там были найдены птичьи перья. Экспериментаторы подчеркивают, что инцидент никак не повлияет на сроки запуска Большого адронного коллайдера.
    Источник
    "Берегись, победив, чтоб потом не жалеть о победе."Copyright © Марк Порций Катон

  2. Реклама
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    28.06.2005
    Адрес
    Darkness of Moscow
    Сообщений
    2,754
    Вес репутации
    1720
    в огороде бузина, а в Киеве - дядька

    а вообще охранять эту махину нужно тащетельнее... видео-наблюдение там и все такое... пусть открывают современные фантастические боевики и учатся))
    At this very moment, your eternal soul may be less than twenty miles from the burning fires of hell. If you go to hell, be sure - you'll be there forever... (c, Primal Fear, Devil's ground)

Похожие темы

  1. Логи с большого компа
    От ellirael в разделе Помогите!
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.11.2010, 14:03
  2. Сравнение водного и воздушного охлаждения компьютера
    От Sin(TEZ) в разделе Аппаратное обеспечение
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 23.10.2010, 20:56
  3. Саурик против Большого Брата
    От SDA в разделе Mac OS
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.09.2009, 11:18
  4. Французский флот стал жертвой сетевого червя Conficker
    От ALEX(XX) в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.02.2009, 13:46
  5. Устанавливаем систему водяного охлаждения. Руководство THG.ru
    От ALEX(XX) в разделе Новости аппаратного обеспечения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.06.2007, 10:54

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00016 seconds with 18 queries