Показано с 1 по 1 из 1.

Россия хочет стать космическим мусорщиком

  1. #1
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Kacnep
    Регистрация
    28.04.2007
    Адрес
    Микронезия (Федеративные Штаты Микронезии)г. Паликир, Слева от упавшей пальмы,ул Нурикийская 1 кв.13
    Сообщений
    482
    Вес репутации
    190

    Россия хочет стать космическим мусорщиком

    В частности, по словам Лапоты, только на уборке космического мусора Россия может заработать около $750 млн. Этот сегмент пока еще свободен.

    С космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) стартовал новый исследовательский модуль «Поиск» (малый исследовательский модуль МИМ-2). Стыковка транспортного корабля «Прогресс» запланирована на четверг. По информации Роскосмоса, «Поиск» существенно расширит возможности российского сегмента станции, причем не только в проведении научных исследований. Во-первых, МИМ-2 обеспечит еще один стыковочный узел — через люки нового модуля космонавты смогут выходить в открытый космос. Во-вторых, российские космонавты получат энергетическую независимость (сегодня энергию приходится покупать в американском сегменте).

    Судя по всему, Россия, увеличивая свое присутствие в космическом пространстве, в ближайшее десятилетие планирует неплохо заработать «на звездах». Мировой рынок космических услуг превышает $300 млрд — это телекоммуникации, навигация, метеонаблюдение и дистанционное зондирование Земли, создание ракетно-космической техники и строительство инфраструктуры для ее обслуживания. Накануне запуска МИМ-2 с Байконура президент РКК «Энергия» Виталий Лопота с сожалением заметил, что доля России на этом рынке сегодня незначительна, но перспектива исправить ситуацию есть.

    В частности, по словам Лапоты, только на уборке космического мусора Россия может заработать около $750 млн. Этот сегмент пока еще свободен. «Общий рынок составит три миллиарда в 2020 году. Каждая точка на сегодня — 20-50 миллионов долларов. Мы считаем, что при наших космических технологиях четверть рынка должна быть российской», — заявил глава «Энергии». Сейчас на орбите находятся 1,2 тысячи неработающих объектов, которые мешают размещению новых аппаратов. Всего же, по данным Управления ООН по вопросам космического пространства, вокруг Земли вращается около 300 тыс. обломков мусора. Каждый из них потенциально опасен.

    Недавний инцидент на МКС показал, что угроза намного серьезнее, чем можно предположить. Как рассказал в своем блоге космонавт Максим Сураев, несколько дней назад космический мусор размером всего в 1 см чуть было не поставил крест на очередной вахте МКС. Осколок оказался в красной зоне станции, космонавтам пришлось экстренно собирать вещи, занимать места в кораблях «Союз» и готовится к возможной эвакуации. Тревога оказалось ложной, но эта мусорная история могла иметь весьма печальные последствия.

    Роскосмос сообщает, что за последние три года ситуация с космическим мусором в области низкой околоземной орбиты, на которой реализуются пилотируемые программы, резко обострилась. В диапазоне высот 750-850 км концентрация фрагментов мусора увеличилась более чем в два раза. Например, столкновение двух спутников над Сибирью в феврале этого года привело к появлению на орбите свыше 500 новых фрагментов. По данным Роскосмоса, за два года в околокосмическом пространстве образовалось не менее 3 тыс. новых космических объектов размером более 10-20 см.

    «Такое загрязнение околокосмического пространства является беспрецедентным. Оно в четыре раза превышает средний темп загрязнения орбиты за все предшествующие годы. Оценки максимальной концентрации космического мусора разных размеров увеличились в 2009 году по сравнению с 2003 годом в 2,3-2,6 раза. Соответственно, увеличились и вероятности столкновений космических аппаратов с космическим мусором», — отмечают в Роскосмосе. По прогнозу британских астрономов, в ближайшие 5 лет вероятность столкновения космических аппаратов с мусором на орбите увеличится как минимум в два раза. Еще через 50 лет этот показатель увеличится вчетверо. Необходимость постоянного мониторинга и проведение спецопераций по уклонению от опасных объектов существенно увеличит стоимость космический миссий.

    Из-за космического мусора зачастую неточны метеопрогнозы и сбоит навигационное оборудование. Кроме того, по словам начальника Сводного управления Роскосмоса Юрия Макарова, космический мусор может служить удобным прикрытием действий против спутников со стороны потенциального противника — для этого могут использоваться малогабаритные космические аппараты. «Ситуации, связанные с космическим мусором, могут стать предлогом для начала военных действий против космических средств потенциального противника в случае, если они будут истолкованы как посягательство на права, технические средства и свободу действий в космосе», — заявил он. А в NASA полагают, что любой космический мусор можно будет использовать, изменив его траекторию — соответствующие технологии могут появиться уже через несколько лет.

    По мнению экспертов, если не предпринять мер сегодня, то уже через 10-15 лет геостационароная орбита будет окончательно «забита», на ней не останется места для новых спутников, а после 2050 года из-за мусора полеты в космос станут просто невозможны. Сейчас же не существует даже централизованной системы наблюдения.

    Между тем, несмотря на желание заработать, у России сегодня нет готовой технологии сбора и утилизации космического мусора. Со слов Лапоты, в РКК «Энергия» разрабатывают проект «космического пылесоса». Такой корабль может быть создан на основе буксира или платформы с ядерной энергоустановкой, конструкция будет будет оснащена вместительным контейнером и системой утилизации, которая позволит либо сжигать мусор, либо оттаскивать его на безопасные орбиты. По мнению конструкторов, корабль-мусорщик должен быть беспилотным и работать в автоматическом режиме. Но, как отметил президент РКК, пока это только идеи.

    По мнению профессора МФТИ, декана факультета аэрофизики и космических исследований Сергея Негодяева, в «мусорном» сегменте России придется серьезно конкурировать с США. «Задача по утилизации космического мусора крайне сложная и с научной, и с технологической точки зрения», — подчеркнул он.

    Отметим, что согласно Государственной стратегии развития ракетно-космической промышленности, Россия к 2015 году должна занять не менее 21% мирового рынка космических услуг. Понятно, что только за счет мусорного бизнеса Роскосмосу эту планку не взять.
    Источник
    "Берегись, победив, чтоб потом не жалеть о победе."Copyright © Марк Порций Катон

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.01.2012, 17:00
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.04.2011, 00:00
  3. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.05.2010, 00:58
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 17.11.2009, 11:16
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.03.2008, 22:13

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01480 seconds with 17 queries