Показано с 1 по 1 из 1.

И когда Путин утверждает очередную инкарнацию "Электронной России", которая обещает 74 электронные гос.услуги, мы понимаем, что все идет по плану. Сладкая парочка с условным названием "Microsoft+ФСБ" продолжает строить свой джоинт

  1. #1
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Kacnep
    Регистрация
    28.04.2007
    Адрес
    Микронезия (Федеративные Штаты Микронезии)г. Паликир, Слева от упавшей пальмы,ул Нурикийская 1 кв.13
    Сообщений
    483
    Вес репутации
    190

    И когда Путин утверждает очередную инкарнацию "Электронной России", которая обещает 74 электронные гос.услуги, мы понимаем, что все идет по плану. Сладкая парочка с условным названием "Microsoft+ФСБ" продолжает строить свой джоинт

    "Другое дело, когда ваш сисадмин ушел покурить и не возвращается. А если хостер или провайдер ушли покурить, вообще труба. Вот от каких людей на самом деле зависит третий мир в наши дни."

    Для начала немного теории. В так называемых развивающихся странах, то есть в сырьевых придатках нормальных стран, основной формой власти сейчас является анонимная технократия. Если кому кажется, что у нас нефтекратия или медиакратия - это миф. Нефтекрат в России легко оказывается за решеткой (это хорошо знает Ходорковский), а любое СМИ может быть закрыто без особого сожаления (это хорошо знает Литвинович).

    Сорок семь: план нанореволюции
    Автор Леха Андреев

    Этой осенью в кругах российской быдлинтеллигенции стал моден новый литературный жанр, условно называемый так: "Сумасшедшие писатели отвечают на призыв президента [1] к осветлению будущего". Я долго бил себя по рукам железной линейкой, сдерживая это искушение.

    Однако приходится признать: будучи скромным главредом "Вебпланеты", я случайно оказался и автором лучшего романа [2] в русской литературе XXI века. Поэтому сейчас я тоже отвечу Медведеву своим планом осветления будущего. Праздник 7 ноября - хороший повод, особенно когда он перенесен на 4 ноября. Ведь суть моего плана состоит в обратной замене четверки на семерку, только в другом месте.

    Но для начала - немного критики других ответов. Их авторы делятся на две группы: писатели-фантасты и писатели-Марины.

    Первую группу размочил фантаст сталинского уклона Калашников. В принципе, тут уже одной фамилии достаточно. Но у него и план есть [3]: он предложил Медведеву посадить яблони на Марсе и перенести Рублевку на Луну. Красиво, но не в этой жизни.

    Что касается мастера "городского фэнтези" Михаила Ходорковского, то говорят, будто его открытое письмо президенту изначально называлось "Поколение чудаков на букву М". Но тюремный редактор сократил заголовок [4]. Суть письма: возлюбите ближнего своего инженера и ботаника, и у вас зажужит. Кажется, здесь мы имеем дело с синдромом раннего стругацизма в клинической форме (см. "Понедельник начинается в субботу").

    Стоит также отметить фельетониста-крокодилиста Виктора Пелевина, чья новая книга вышла аккурат на волне обсуждений призыва Медведева. Если вы скажете, что это не ответ - я скажу, что вы неправы. Это ответ, который пишется Пелевиным уже более 10 лет. Год за годом у него выходят совершенно одинаковые книги, посвященные только гомосекам и эфэсбэшникам. Словно бы в голове Виктора сидит маленький желтый человечек, который только об этом и спрашивает. Но это не то, чего просил Медведев.

    В любом случае, дать вам ссылку на новый роман Пелевина я не могу, потому что Виктор еще не овладел Интернетом. Да я и не читал эту книгу вообще. А зачем? Любой дурак может осуждать Пелевина после чтения. А вот осудить его без чтения - удел настоящего эстета в наши дни.

    Что касается Марин, их две. Их ответы президенту очень хороши. Без шуток. Марина Юденич пишет о русской вере [5]. А Марина Литвинович - о революции [6], которая необходима всякой вере, когда вера протухла. На фоне этих двух простых и честных женских ответов можно еще раз убедиться, что все современные российские писатели-мужчины - лицемерное и унылое г.

    Но увы, у нас официально патриархат. Медведев едва ли заметит эти женские тексты. Я уже слышал, как все радиостанции мира передавали: президент прочел письмо Калашникова! президент прочел письмо Ходорковского! А про письма двух Марин пока ничего не слышно.

    С другой стороны, сам я уже не раз помогал нашему президенту модернизировать образование [7], здравоохранение [8] и даже суперкомпьютеры [9]. Кто же, как не я, предложит ему новый, более глобальный план, связанный с повсеместным внедрением электронных пыток?
    Для начала немного теории. В так называемых развивающихся странах, то есть в сырьевых придатках нормальных стран, основной формой власти сейчас является анонимная технократия. Если кому кажется, что у нас нефтекратия или медиакратия - это миф. Нефтекрат в России легко оказывается за решеткой (это хорошо знает Ходорковский), а любое СМИ может быть закрыто без особого сожаления (это хорошо знает Литвинович).

    Другое дело, когда ваш сисадмин ушел покурить и не возвращается. А если хостер или провайдер ушли покурить, вообще труба. Вот от каких людей на самом деле зависит третий мир в наши дни.

    На самом верхнем уровне анонимная технократия состоит из двух зол, слившихся в почти-пелевинском экстазе. Во-первых, это пиндосы-оккупанты. Будем условно называть их Microsoft. Не думаете же вы, что кто-то в России мог самостоятельно придумать проект "Электронная Россия"? Ну не может, не может папуас придумать ракетную установку! А могут ему впарить эту установку Большие Белые Братья. Чтобы он своих соседей-папуасов перестрелял, а потом и сам подорвался.

    (Проследить следы Больших Белых Братьев в российских IT-проектах несложно. У пиндосов даже есть пособия по накрыванию таких проектов медным тазом. Помните, недавно ввели всеобщие тесты ЕГЭ в школах - и тут же заговорили о пересдаче? Министр Фурсенко объяснил пересдачу тем, что "ряд регионов" показали подозрительно высокие результаты. Какой сюрприз! - ведь пособие по обману этих экзаменов опубликовано еще в 2005 году, а русский перевод вышел в 2007-м. Это книжка американского экономиста Стивена Левита "Фрикономика [10]"; ее первая глава рассказывает, как хитрые учителя повышают успеваемость отдельных американских школ в таких тестах).

    Вторая сила технократического тандема - это местные российские "напильники". Лучше всего чувствуют себя те из них, кто работает в органах или рядом. Кстати, некоторые товарищи из КГБ не стали мелочиться и пошли прямо в Microsoft [11]. Другие же выполняют локализацию пиндосских идей через российские "ящики". И даже с патриотичными лозунгами.

    Впрочем, лозунги у них негромкие. Об этих организациях народ слышит лишь тогда, когда их работа накрывается медным тазом. Заглючил алкогольный ЕГАИС - услышали про ФГУП "Атлас" [12]. Отключились биопаспорта - услышали про ФГУП "Восход" [13].

    Но как бы не накрывалась их работа - сами эти организации не накрываются: это же бизнес госбезопасности. Вот и "Атлас" снова всплывает [14] с национальным браузером, а "Восход" продолжает делать биопаспорта [15] и прочую редкую жесть [16].

    И когда Путин утверждает очередную инкарнацию "Электронной России", которая обещает 74 электронные гос.услуги [17], мы понимаем, что все идет по плану. Сладкая парочка с условным названием "Microsoft+ФСБ" продолжает строить свой джоинт-бизнес. И будет у нас еще множество медных тазов - от безграмотных ЕГЭ-отличников до федеральных ботнетов [18].

    И как я понимаю, Медведев ничего не собирается делать по этому поводу. Может, ему просто запрещено в эту сторону смотреть. А может, он мудро выжидает, когда производители медных тазов накроются сами собой. Так или иначе, мое реалистичное предложение касается того, что президент МОГ БЫ сделать - с другой стороны избушки.

    # # # #

    Как многие гражданине, я иногда вынужден получать от государства медвежьи гос.услуги. Слово "медвежьи" даже слишком мягкое; стоит уже говорить о свинской подмене понятия "услуга". Когда человека заставляют делать идиотские вещи - это принуждение или пытка, а вовсе не услуга.

    Одна из таких идиотских вещей - печать о российском гражданстве на свидетельстве о рождении ребенка. В том же свидетельстве русским языком написано, что оба родителя - граждане России. А место рождения - Москва. Какое еще может быть гражданство у такого ребенка? Лунное?

    Но нет, специальные люди получают отдельные деньги за то, чтобы мучить граждан этой говноуслугой. Необходимо идти к ним на поклон с паспортами, свидетельствами и копиями всех этих документов. Где-то я читал, что гражданство должны ставить тут же, в вашем же присутствии. Хрен там! Этот смазанный штампик требует прийти через неделю-две.

    В моем случае вышло дольше. В миграционной службе мне заявили, что мой паспорт "пришел в негодность". Вы конечно знаете, Дмитрий Анатольевич, что паспорт - это такая толстая книжечка, где осмысленная информация занимает всего пол-странички. Даже те, кто делает паспорта, знают это - они заламинировали только одну эту страничку. Но люди-то вынуждены таскать с собой всю красную книжечку образа 19 века. Неудивительно, что у паспорта через несколько лет паспортных проверок (ИХ проверок!) начинает отрываться обложка. По сути, паспорт мне порвали те же люди, которые потребовали его заменить (за мои же деньги). Да еще и с шантажом: не поменяете паспорт - не поставим вашему ребенку русское гражданство.

    До отпуска было больше месяца, я не стал спорить и поменял паспорт. Но когда забирал свидетельство со смазанным штампиком гражданства, эта миграционная бабища умудрилась еще одну шпильку вставить - мол, у вас и свидетельство о рождении ребенка потертое, следующий раз мы вам и его не отдадим.
    Думаю, вы уже догадались, Дмитрий Анатольевич, в чем тут проблема. Если современный российский паспорт устроен как в XIX веке, то свидетельство о рождении, выдаваемое в 2009 году в нашем Третьем Риме - это типичный документ XVIII века. Это огромный такой лист туалетной бумаги формата A4, где 99,9% площади занято виньетками. А осмысленная информация занимает пол-строки.

    Не знаю, как люди сберегали такие листы в XVIII веке. Может, вешали в красном углу избы, прижимали горным хрусталем из сказки Бажова и никогда больше не трогали. Увы, в наши дни для получения разных документов мне постоянно приходилось носить эту бумажку с собой. В сложенном виде, в кармане - не буду же я таскать через весь город какой-нибудь чемодан ради одного листка с десятком цифр. В результате дешевая бумага действительно рвется на сгибах через полгода.

    Но вот что самое неприятное: анонимная технократия уже добралась во все эти организации, которые вешают нам на уши туалетную бумагу. В Москве у них у всех стоят компьютеры с Интернетом. Все наши данные там уже есть. Когда я в паспортном столе подал заявление на новый паспорт, в миграционном офисе тут же узнали об этом (они мне сами сказали). А в загсе, получая свидетельство о рождении, я мило поговорил с одной скучавшей сотрудницей - и в результате через ее компьютер узнал про нужный мне документ в другом загсе.

    Однако это электронное чудо не отменило ни очередей, ни походов в разные концы города за бумажками, ни множество других бессмысленных говноуслуг, типа выпрашивания российского гражданства для детей россиян. Особенно по-идиотски смотрится эта двойственость в поликлиниках. С одной стороны, там есть удобная система для чиновников - пластиковые карточки медицинского страхования плюс специальный компьютерный кабинет в каждой поликлинке, чтобы вносить данные с этих карточек в базу. С другой стороны, есть совершенно неудобная система для людей: бумажные медицинские карты пациентов, где врачи карябают диагнозы нечитаемым почерком, а саму карту приходится долго искать по всей поликлинике перед каждым визитом к врачу.

    И очевидно, на этом строится вся "Электронная Россия". Она не будет "предоставлять 74 услуги" - она будет навязывать 74 пытки. Она не помогает людям, она помогает только чиновникам. Точно так же, как документы на огромных листах A4, удобные только для ИХ папок и ИХ дыроколов.

    И вот тут президент Дмитрий Анатольевич мог бы сделать яркий ход в противоположную сторону. Смелый, гигантский шаг к народу - и в будущее одновременно! Давайте назовем это

    ПЛАН НАНО-РЕВОЛЮЦИИ "СЕМЬ РАЗ ОТРЕЖЬ!"

    Пункт (1), или Нано-Программа-Минимум:

    Свидетельство о рождении на туалетной бумаге формата A4 надо заменить ламинированной/ пластиковой карточкой формата A7. Это компенсирует неудачную замену праздника 7 ноября на праздник 4 ноября. Более того, это смягчит страдания народа от внедрения "74 электронных гос.услуг" - в числе которых звучит издевательское "семь-сорок", с намеком на голый ноль в конце.

    КОНЕЦ ПЛАНА НАНО-РЕВОЛЮЦИИ


    Я долго думал, добавлять ли в мой План пункт номер 2, то есть программу-максимум. Суть ее в том, чтобы поместить на карточку формата A7 не один, а сразу семь документов, необходимых человеку в России. Но я пришел к выводу, что не стоит загромождать План какими-либо пунктами, кроме (1).

    Конечно, даже мой пятилетний ребенок легко решил бы задачку номер 2 - надо просто использовать шрифт поменьше! Тогда на одной карте можно напечатать сразу все номера - свидетельство о рождении с гражданством, медицинское-страховое, пенсионное, ИНН, паспорт, социальную карту и номер водительских прав.

    Но тут даже у ребенка может возникнуть вопрос, почему не заменить это все одним документом, одним номером. А это уже фантастика. Хотя 15 лет назад, приехав в США, я в натуре прожил там два года с одной только бумажкой формата A7 - называлось это Social Security Number. Раньше я считал, что паспортом американцев являются водительские права - но оказалось, можно и без них. А русский загранпаспорт нужен только на границе; в других местах Америки его вообще не признают.

    Но история про единый документ невозможна в России, где чиновников в несколько раз больше, чем в США - хотя население у нас меньше. Вот если бы продать половину наших чиновников в Америку, под видом русских ученых или немецкого балета... Но это уже программа супер-максимум, номер (3).

    А еще есть у нас отдельные граждане, которые внушают нам, что Россия и без этого вскоре перейдет не только на единый, но даже на электронно-единый документ, чудо-нано-био-паспорт. Это не то чтобы полный бред... это просто уровень (4). Нельзя попасть на четвертый игровой уровень, не отыграв сначала (1), (2) и (3). А такая игра займет не менее 50 лет.

    В общем, сократить число документов на душу россиянина Медведев в свой срок никак не успеет. Но он может хотя бы реализовать пункт (1), то есть сократить размер загсовских бумажек с А4 до A7!

    Только представьте, Дмитрий Анатольевич: в российской школе 2050 года спрашивают у детей, что хорошего сделал для народа тот или иной президент. Ельцин? Ох, вздыхают дети. Путин? Хм, топчутся дети... Медведев? Да! - кричат дети, - знаем! Он сделал так, что наши свидетельства о рождении помещаются в карман и не рвутся!

    Приятно будет, не правда ли.
    Источник
    Ссылки
    [1] htp://www.gazeta.ru/comments/2009/09/10_a_3258568.shtml target=
    [2] htp://litres.ru/pages/biblio_book/?art=162154 target=
    [3] htp://webplanet.ru/news/life/2009/09/16/lakashnikov.html target=
    [4] htp://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/21/216863 target=
    [5] htp://marina-yudenich.livejournal.com/433278.html target=
    [6] htp://www.gazeta.ru/comments/2009/10/20_a_3274924.shtml target=
    [7] htp://webplanet.ru/column/security/l_e_x_a/2008/12/18/zombo_kids.html target=
    [8] htp://webplanet.ru/knowhow/security/l_e_x_a/2009/08/19/delo_vrachej.html target=
    [9] htp://webplanet.ru/knowhow/advert/l_e_x_a/2009/08/11/super_puper.html target=
    [10] htp://www.koob.ru/levitt/frikonomika target=
    [11] htp://webplanet.ru/company/security/2008/02/06/isafety.html target=
    [12] htp://webplanet.ru/news/column/protasov/2006/7/10/cuk.html target=
    [13] htp://www.webplanet.ru/news/life/2009/07/17/biopass.html target=
    [14] htp://webplanet.ru/news/service/2009/09/24/russian_browser.html target=
    [15] htp://webplanet.ru/news/life/2009/08/20/biometr.html target=
    [16] htp://nextstage.livejournal.com/28178.html target=
    [17] htp://webplanet.ru/news/service/2009/10/28/gosuslugi_putin.html target=
    [18] htp://webplanet.ru/knowhow/security/designer/2008/09/01/feddos.html target=
    [19] htp://queenty.ru/ target=
    "Берегись, победив, чтоб потом не жалеть о победе."Copyright © Марк Порций Катон

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 26.04.2012, 16:16
  2. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 27.02.2012, 14:25
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.07.2011, 17:22
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 22.02.2009, 09:15
  5. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 28.11.2008, 17:59

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00732 seconds with 17 queries