Показано с 1 по 5 из 5.

Вслед за президентом-блогером чиновники устремились в интернет. И испытали шок: между ними и обществом существует мощная стена

  1. #1
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Kacnep
    Регистрация
    28.04.2007
    Адрес
    Микронезия (Федеративные Штаты Микронезии)г. Паликир, Слева от упавшей пальмы,ул Нурикийская 1 кв.13
    Сообщений
    482
    Вес репутации
    190

    Вслед за президентом-блогером чиновники устремились в интернет. И испытали шок: между ними и обществом существует мощная стена

    Год назад, в октябре 2008 года, свой видеоблог завел президент России Дмитрий Медведев. Чуть позже блог главы государства начали ретранслировать в одном из самых популярных дневниковых сервисов рунета — Живом журнале (ЖЖ).


    "Ретранслировать" начали и чиновники всех мастей: губернаторы, региональные депутаты, мэры, депутаты федеральные — они устремились в интернет, чтобы быть как Медведев. Так, только губернаторских блогов в ЖЖ появилось больше десятка: у главы Пермского и Ставропольского края, Югры, Калужской, Астраханской, Курской, Костромской, Калининградской, Амурской и Курганской областей. Многие чиновники, правда, оказались не готовы к общению в Сети: они обижаются на рунетовский сленг, а проблемы с виртуальными оппонентами пытаются решать с помощью реальных МВД, ФСБ и судов.
    "Але, Боря. Это интернет"
    Самые высокопоставленные блогеры, после президента, разумеется, — это спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов.

    Миронов завел свой дневник в ноябре 2007 года, еще до бума на интернет среди чиновников. Ведет он его, судя по всему, сам, причем достаточно активно: глава Совета Федерации написал 368 постов, пользователи оставили к ним 15 472 комментария, Миронов ответил в 4834 случаях. В блоге, правда, введена премодерация комментариев, а большинство записей, прошедших ее, — комплиментарные. Бывает, дают слово и критикам главы эсеров: так, недавно в интернет-сообществе активно обсуждался инцидент в Питере, когда глава СФ притормозил на одном из мостов, чтобы снять красивый закат. Вместе со спикером притормозил — и перекрыл часть моста — кортеж, образовалась пробка. Миронов за этот случай извинился и выложил в блоге ту самую злосчастную фотографию.

    Но все это не мешает блогерам регулярно подтрунивать над Мироновым, ведь он пишет не на "олбанском", а на пафосном чиновничьем языке: один заголовок "Министерству геологии — да!" к посту чего стоит. Без юмора тут никак.

    А вот на коллегу сенатора, спикера Госдумы Бориса Грызлова, юмора у завсегдатаев рунета уже не хватает. На его первую запись в ЖЖ, датированную 30 сентября, один из блогеров-тысячников (тысячник — тот, у кого больше тысячи постоянных подписчиков, влиятельный блогер. — "О") ответил своей: "Юзер bv_gryzlov не понимает, где он находится. "Здравствуйте, уважаемые блогеры и все читатели моего журнала! — заявляет он словно с трибуны съезда ЦК КПСС. — С развитием сетевых коммуникаций меняются и формы общения между людьми. Сегодня интернет — это не только глобальная информационная сеть, но и прекрасная возможность налаживать связь между пользователями, что дает массу возможностей для современного политика". Але, Боря. Это интернет. Это ЖЖ, Боря. Тут могут послать... Тем более за слова "с развитием сетевых коммуникаций" в посте".

    "Они же почти все такие. Миронов чуть-чуть поживее, — парировал юзер paltus_lj. — Ну не их это, не понимают они. Улавливают очень четко тенденции, куда начальственный ветер дует, а что делать, как правильно — не знают. Не могут. Да и поколение такое, не интернетное, им все эти х** и кисыкуку в диковинку".
    Ты меня уважаешь?!
    В диковинку этому поколению не только жаргон рунетчиков. Больше всего высокопоставленных особ раздражает другая особенность виртуального пространства: любой может сказать тут о тебе все, что считает нужным, невзирая на чины и звания. В реальном мире госслужащие защищаются от народа с помощью секретарей, охранников и множества других административных фильтров. В Сети их нет, и для многих это становится настоящим шоком. Реагируют по-разному: в лучшем случае стирают сообщения критиков, в худшем — угрожают этим критикам расправой и зовут правоохранителей.

    Один из последних примеров — схватка председателя Владимирского областного парламента Владимра Киселева с посетителем сайта "Выбор 33". На сайте был размещен сюжет канала ТВЦ-Владимир, посвященный Киселеву. Киселев всегда "честен перед собой", говорилось в сюжете. Один из пользователей сайта написал в комментариях: "Извините, но слова "честность" и "порядочность" нельзя употреблять совместно с фамилией Киселев". На комментарий ответил некий "Киселев", как позже выяснилось — тот самый. Депутат предложил анониму "если он мужчина", "пообщаться очно и определить, какие слова можно и нельзя употреблять рядом с какими фамилиями". Чуть позже глава местного закса оставил телефон своей приемной, пообещав анониму "содержательную беседу".

    Разговора, правда, не вышло: аноним предложил Киселеву поговорить на городской площади в присутствии людей, депутат отказался и прекратил переписку. Чуть позже владельцев сайта "Выбор 33" вызвали в УВД по Владимирской области, где предложили предоставить IP-адрес того самого анонима. Милиционеры заявили, что проводят проверку по заявлению В. Н. Киселева.

    Чуть раньше коллега Киселева, губернатор Владимирской области Николай Виноградов, судился с посетителями другого интернет-форума. Одного из них, местного журналиста Дмитрия Ташлыкова, в итоге оштрафовали на 10 тысяч рублей за слова "скотина", "тварь" и "сучара" в записи, посвященной губернатору. Можно сказать, Ташлыков еще легко отделался: его высказывание о том, что губернатора надо отправить "фтопку", чиновники требовали признать подготовкой к убийству путем сожжения.

    А вот в Ростовской области за записи в интернете судятся друг с другом уже чиновники. Глава Неклиновского района Александр Геращенко решил, что под ником Shakkal на одном из форумов его критикует местный депутат Юрий Шаталов, и подал против него иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Шаталов ответил Геращенко таким же иском.
    Госкорпорация "Росмодератор"
    Но суды все же — это экстрим. Чаще всего чиновники, проникнув в интернет, начинают выстраивать там ровно те же барьеры, которые существуют вокруг них в онлайн-мире. Их блоги ведут пресс-секретари, неугодные комментарии отсеиваются на модерации, а подчиненным рекомендуют зайти к начальнику в блог и оставить несколько комплиментарных записей.

    Типичный пример: ЖЖ губернатора Костромской области Игоря Слюняева, который сначала предложил посетителям дневника "дискуссию без галстуков на самые разные темы", а потом стер все критические комменты. Теперь в блоге царит благолепие: в комментариях к одному посту с губернатором спорят о том, чьи оды лучше — Державина или Вяземского, в комментариях к другому красуется запись: "Костромичи из ЖЖ поддерживают своего губернатора в стремлении общения с жителями области. Надеемся, что наше общение принесет пользу Костромской области и ее жителям".

    Не задалось общение с пользователями и у спикера Думы Бориса Грызлова. Недавно он решил выйти за рамки своего ЖЖ и пообщаться с пользователями социальной сети "Берлога", которая работает на сайте "Единой России". Грызлову общение понравилось, а вот пользователям — не очень. Острые вопросы задавать никто не мешал, но четких ответов форумчане так и не услышали. Например, на вопрос "Не считаете ли вы, что в ближайшей перспективе ЕР придется помогать оставшимся партиям выжить, если вы не хотите остаться в одиночестве?" Грызлов ответил так: "Политические партии в России есть, они вполне жизнеспособны, четыре из них представлены фракциями в Госдуме, у них есть своей постоянный электорат". В ответ на предложение форумчанки принять программу помощи многодетным матерям спикер Думы напомнил о материнском капитале.

    На сухость, официоз и глухоту чиновников пользователи жалуются президенту, как уже принято — прямо в блог.

    "А почему бы не сделать в обязательном порядке для различных государственных служб блоги? Такие виртуальные книги жалоб и предложений, — пишет юзер gsv123 в комментариях к юбилейному президентскому посту. — Причем модерировали эти блоги чтобы не представители этих ведомств, а кто-то независимый. Таким образом, спам не пройдет, зато критика не будет удаляться оттуда".

    "Ага, создать госкорпорацию "Росмодератор", сотрудники которой через "государственную проксю" в "государственном браузере" будут независимо модерировать", — шутит другой пользователь, dko_lis.

    Шутки, правда, могут оказаться не так уж далеки от истины. Недавно блогер и политик Сергей Миронов заявил, что "рунет варится в собственном соку и не выполняет тех гражданских и социальных функций, которые являются общепринятыми в других странах". Некоторые категории пользователей должны почувствовать на себе "длань государственной сетевой цензуры", считает спикер. Симптоматично, что заявление сенатор сделал в аудитории, полной представителей одной из "категорий пользователей": на встрече с блогерами-тысячниками.
    Источник
    "Берегись, победив, чтоб потом не жалеть о победе."Copyright © Марк Порций Катон

  2. Реклама
     

  3. #2
    External Specialist Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Groft
    Регистрация
    26.11.2007
    Сообщений
    510
    Вес репутации
    649
    Можно сказать, Ташлыков еще легко отделался: его высказывание о том, что губернатора надо отправить "фтопку", чиновники требовали признать подготовкой к убийству путем сожжения.

  4. #3
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Perm, Russia
    Сообщений
    5,794
    Вес репутации
    2265
    Цитата Сообщение от Groft Посмотреть сообщение
    Так, только губернаторских блогов в ЖЖ появилось больше десятка: у главы Пермского
    Как обычно... Хоть бы даты постов потрудились поглядеть http://chirkunov.livejournal.com/calendar
    Не удивлюсь, что из "десятка губернаторов" ещё у парочки блоги появились до Него.

  5. #4
    Junior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    06.09.2006
    Сообщений
    5,658
    Вес репутации
    1811
    Цитата Сообщение от Kacnep Посмотреть сообщение
    Одного из них, местного журналиста Дмитрия Ташлыкова, в итоге оштрафовали на 10 тысяч рублей за слова "скотина", "тварь" и "сучара" в записи, посвященной губернатору.
    Вот уж воистину "свободу слова у нас многие восприняли как возможность подойти к начальнику и сказать "ты козел"...".
    [I]Nick Golovko
    NCFU lecturer, information security specialist[/I]

  6. #5
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Kacnep
    Регистрация
    28.04.2007
    Адрес
    Микронезия (Федеративные Штаты Микронезии)г. Паликир, Слева от упавшей пальмы,ул Нурикийская 1 кв.13
    Сообщений
    482
    Вес репутации
    190
    Цитата Сообщение от NickGolovko Посмотреть сообщение
    Вот уж воистину "свободу слова у нас многие восприняли как возможность подойти к начальнику и сказать "ты козел"...".
    Тут всё зависит от воспитания. От того что ты скажешь начальству, что он "козёл", ни чего не измениться. Он не превратиться в "ягнёнка". А вот если культурно намекнуть, что его поступки производят вонь, и где-то уже проявились его следы(копыта). ну и так далее... То начальник или ""слуга народа" (если он вменяемый, адекватный ну или по крайней мере хоть немного умный)примет это к сведению[по горячем следам, всё равно, хреново может быть тебе ]. Но если выдюжить, то с уважением начнут относиться к твоему мнению.
    Это я всё к тому. Что люди у нас как ты правильно сказал свободу понимают:" как возможность подойти к начальнику и сказать "ты козел". При этом это сделать как-то незаметно(ну думают, что незаметно) Это рабская черта, да же не слуги(слуга может уйти). ИМХО, сколько лет приучали народ к этому. 60-80 лет? Считай почти три поколения. Так что я бы особенно не обижался на "Ташлыковых" и др. ему подобных. Я бы радовался, тому, что у нас сохранились люди которые могут адекватно показать где место "слуги народа", и что он должен делать. И людей становиться всё больше. Нужно время... А всемирная паутина, как одна из площадок масс-медиа, очень здорово в этом помогает. Относительно дёшево и сердито. И прочитать могут сразу многие твоё мнение(или мнение оппонента) И всё это как на вече в Великом Новгороде. "Бояре" и "купцы", конечно сильные фигуры, но и они без "свободного люда"(спецов в своих областях ремесленников) не могут многое сделать... Репутация-с. Она, думаю, уже лет через пять в России, начнёт стоить уважения, престижа, ну и конечно денюшек(куда без них)
    P.S. На гастарбайтерах или наёмниках далеко не разовьёшь бизнес. Нужны крепкие (свои)специалисты. Преданные общему делу, и любви к своей специальности.
    Последний раз редактировалось Kacnep; 10.11.2009 в 13:52.
    "Берегись, победив, чтоб потом не жалеть о победе."Copyright © Марк Порций Катон

Похожие темы

  1. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 20.01.2011, 23:55
  2. Кто будет Президентом?
    От Игорь в разделе Опросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.02.2010, 22:39
  3. Великая интернет-стена: русский фаерволл на подходе
    От SDA в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 11.11.2008, 04:07
  4. Проложена первая прямая интернет-магистраль между Китаем и США
    От ALEX(XX) в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.09.2008, 19:23
  5. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 31.12.2005, 14:39

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01607 seconds with 21 queries