Показано с 1 по 1 из 1.

Интернет празднует 40-летие

  1. #1
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Kacnep
    Регистрация
    28.04.2007
    Адрес
    Микронезия (Федеративные Штаты Микронезии)г. Паликир, Слева от упавшей пальмы,ул Нурикийская 1 кв.13
    Сообщений
    487
    Вес репутации
    190

    Интернет празднует 40-летие

    Часто говорят, что путешествие длиной в тысячи километров начинается с первого предпринятого шага. Однако интернет на первом шаге споткнулся.

    29 октября 1969 года ровно в девять часов вечера инженеры, находившиеся на расстоянии в 400 миль друг от друга, – одни в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, другие в Исследовательском институте Стэнфорда – отправили друг другу сообщение с помощью серверов, которые в то время назывались Arpanet.

    Это название – расширенная аббревиатура того места, где первый сервер был разработан, - Агентства по передовым исследовательским проектам при министерстве обороны США.

    Тестирование новоиспеченной системы заключалось в том, что ученый Чарли Клайн в Лос-Анджелесе попытался "войти" в компьютер, расположенный в Стэнфорде.

    Клайн напечатал букву L и спросил своего коллегу на другом конце Билла Дуваля, появилась ли буква на его мониторе.

    Буква появилась.

    Затем Клайн напечатал O. Дуваль подтвердил, что видит и эту букву.

    Когда же Клайн напечатал букву G, которая должна была завершить английское слово LOG, означающее вход в систему, Дуваль ответил, что система "упала".

    В 22:30 ученые повторили попытку, и... все получилось. После первой неудачи система больше никогда "не спотыкалась", а ее развитие стало историческим событием.
    Негативный настрой
    За экспериментом 40-летней давности из Вашингтона следил Лэрри Робертс, ученый, который разработал наиважнейшие технические аспекты в работе Arpanet. Оборудование, благодаря которому Arpanet работал, было построено по схеме, придуманной Робертсом.

    Однако, как вспоминает Лэрри Робертс, реакция на запуск Arpanet была совсем не позитивной.

    "Они думали, что это ужасная идея", - говорит он.

    Глава Агентства по передовым исследовательским проектам Боб Тэйлор настаивал на создании Arpanet, чтобы положить конец ситуации, при которой каждый подведомственный ему департамент требовал расширения компьютерного оснащения, и при этом всю базу данных, информацию и проделанную работу приходилось дублировать.

    "В то время компьютеры были совершенно несовместимы друг с другом, и перегон информации из одного в другой был процессом, отнимающим очень много времени", - говорит Тэйлор.

    Прорыв во всем

    Негативная реакция на новшество со стороны различных институтов объяснялась тем, что они боялись потерять контроль над своим компьютерами. Однако, вспоминает Лэрри Робертс, вскоре люди поняли, что подсоединение к Arpanet многократно увеличит функциональность компьютеров.

    "Очень быстро стало понятно, что все только выиграют", - вспоминает Робертс. Появление Arpanet также позволило главе Агентства по передовым исследовательским проектам добиться своей цели и сократить расходы на новые компьютеры.

    Еще задолго до того, как польза общей компьютерной сети была продемонстрирована и доказана, Робертс и его коллеги всеми способами намекали, что создание такой сети повлечет за собой необычные последствия.

    "Мы знали, что если мы научимся объединять всю собранную исследовательскую информацию, это станет прорывом в развитии науки и бизнеса", - говорит ученый.

    Польза телефонных линий
    Arpanet стал интернетом в 1970-х годах, но это были скорее косметические изменения. Главная техническая идея, благодаря которой сеть заработала, была продемонстрирована именно в тот далекий октябрьский вечер.

    В разработке протокола передачи данных был и финансовый смысл. Некое подобие компьютерных сетей существовало и до создания Arpanet, но ими почти никто не пользовался.

    "Все это было очень дорого и неэффективно", - говорит Робертс.

    Согласно анализам ученого, возможности телефонной линии как способа подключения к общей сети использовались лишь на 0,0006%.

    Широкое использование телефонных линий не только сделало вход в сеть проще и дешевле, но и значительно увеличило скорость передачи данных.

    Развитие Arpanet продвигалось семимильными шагами. С момента октябрьского эксперимента 1969 года, в котором использовались два сервера, к декабрю того же года серверов было уже четыре. В 1972 их стало уже 37, а затем начался процесс соединения различных сетей в одну единую сеть – так появился интернет.

    Лэрри Робертс всю свою жизнь посвятил развитию компьютерных коммуникаций, но работы у него еще много. В настоящий момент ученый работает над исследовательским проектом Darpa, цель которого подготовить интернет к эксплуатации на следующие 40 лет.
    Источник
    "Берегись, победив, чтоб потом не жалеть о победе."Copyright © Марк Порций Катон

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Linux празднует 19 лет
    От Kuzz в разделе Linux
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.08.2010, 19:54
  2. Pac-Man отмечает 30-летие
    От olejah в разделе Другие новости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.05.2010, 16:16
  3. Веб-браузер Opera отмечает 15-летие
    От Groft в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.04.2009, 15:09
  4. Рунет отмечает 14-летие
    От ALEX(XX) в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.04.2008, 09:37
  5. Mozilla празднует 10-летие
    От ALEX(XX) в разделе Другие новости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.01.2008, 10:30

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01652 seconds with 17 queries