Показано с 1 по 2 из 2.

За офисными работниками следят с помощью шпионского софта

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3162

    За офисными работниками следят с помощью шпионского софта

    Разработчики офисного программного обеспечения давно не стесняются, рекламируя свой товар, напирать на его «шпионские» возможности, - сообщает Росбалт.

    «Если, например, установить программу VoiceSpy на компьютерах на работе в офисе, можно будет прослушивать разговоры сотрудников или подчиненных и, возможно, это позволит получить важную для вас информацию», — в открытую расхваливают свой продукт разработчики. Подобные программы используют для слежения за разговорами, которые ведутся через определенный компьютер в различных VoIP интернет-«звонилках». Они позволяют вести прослушивание Skype, ICQ, Mail-agent и любых других программ для голосового общения в сети.

    И это не единственный пример. Среди производителей таких систем стало уже традицией заманивать потенциального покупателя перспективой «шпионских игр». Например, анонсируя выход на рынок версии 3CX Phone System v. 8 ее создатели не преминули подчеркнуть, что «в новой версии реализованы расширенные возможности колцентра» и в частности — «функция «Call Barge-In» («вклинивание» в разговор), которая позволяет руководству прослушивать разговоры подчиненных». И такие системы на сегодняшний день установлены более чем в 10 тыс. компаний по всему миру.

    Помимо «окучивания» телефонных разговоров, есть программы, способные отслеживать электронную переписку подчиненных, видеонаблюдение, как через персональный монитор работника, так и через скрытно установленные видеокамеры. То есть при нынешних технических возможностях начальство, появись у него такое желание, легко может отследить любой шаг своего сотрудника.

    И такое желание — далеко не редкость. По результатам опроса портала SuperJob.ru, контролирует переписку своих сотрудников по корпоративной электронной почте 28% российских компаний, 7% отслеживают коммуникации при помощи интернет-мессенджеров, а 3% – общение по Skype. «Неудивительно, что контролировать сотрудников чаще предпочитают в крупных компаниях, — уточняют в SuperJob.ru. — Как правило, у таких фирм для этого больше возможностей. И если среди небольших организаций (численность персонала до 50 человек) всю электронную корреспонденцию (почту, мессенджеры, Skype) отслеживает менее трети (30%), то среди работодателей, у которых трудится свыше 5000 человек, – более половины (52%)».

    Ряд российских компаний в вопросах контроля за подчиненными ищет компромиссные варианты. Например, там, где должностные обязанности не требуют постоянного присутствия «на связи», сотрудников элементарно от этой связи «отсекают». Так, по словам источника в «Номос-банке», многие подразделения этой финансовой структуры просто отключены от Интернета. По данным SuperJob.ru, лишены возможности пользоваться электронными средствами коммуникации сотрудники в 13% отечественных организаций. В других компаниях практикуется лимитирование времени телефонного разговора — через 5, 10 или 15 минут телефонная связь автоматически обрывается.

    Чтобы в какой-то мере обезопасить себя от судебных исков за нарушение тайны переписки, работодатели изобрели три модели отношений. Либо каждый работник заранее устно извещается об отслеживании его сетевой и телефонной активности, либо работники дают письменное согласие на ознакомление с их перепиской и иными сообщениями, либо «слежка» ведется тайно, а письменное разрешение на вскрытие переписки у подчиненного берется только при расследовании инцидента. Однако особой правовой силы эти меры не имеют.

    Впрочем, массовая правовая безграмотность россиян давно стала притчей во языцех. И слежку за подчиненными практикует не только частный бизнес, но и государственные институты. В марте нынешнего года волгоградские следственные органы решали вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам установки прослушивающих устройств в одной из районных администраций города (сотрудникам администрации было дано указание подписать согласие на прослушивание телефонных разговоров). Похожие сообщения в этом году приходили и из других регионов, но подавались не с точки зрения нарушения прав человека, а с некоторым даже административным восторгом — как антикоррупционные инициативы.

    В силу лучшей технической продвинутости Запад в данном вопросе Россию давно перегнал. Например, там практикуются такие методы оценки эффективности труда подчиненного, как замер скорости, с которой он стучит пальцами по компьютерной клавиатуре. А по результатам исследования журнала Fortune, накапливают и при необходимости используют медицинскую информацию о человеке (данные о его болезнях, травмах, употреблении алкоголя и наркотиков и т.д.) 35% ведущих компаний США.

    news.softodrom.ru

  2. Реклама
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    28.06.2005
    Адрес
    Darkness of Moscow
    Сообщений
    2,754
    Вес репутации
    1720
    Цитата Сообщение от SDA Посмотреть сообщение
    видеонаблюдение, как через персональный монитор работника,
    я вижу монитор, а он соотвественно видит меня

    а когда мне в *тесте* предложили ладонь к монитору приложить, чтобы линии просканить, я не поверила...
    At this very moment, your eternal soul may be less than twenty miles from the burning fires of hell. If you go to hell, be sure - you'll be there forever... (c, Primal Fear, Devil's ground)

Похожие темы

  1. За ноутбуком следят.
    От Словен в разделе Помогите!
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 23.04.2012, 13:42
  2. Подозрение что за мойм компьютером следят.
    От china2012 в разделе Общая сетевая безопасность
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.04.2012, 18:20
  3. Злоумышленники притворяются дружелюбными офисными принтерами
    От CyberWriter в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.09.2011, 15:10
  4. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 18.02.2011, 21:33
  5. В США за распространение шпионского ПО грозит до 5 лет тюрьмы
    От ALEX(XX) в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.05.2007, 14:52

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00618 seconds with 19 queries