Показано с 1 по 4 из 4.

Русскоязычная доменная зона .РФ заработает в ноябре

  1. #1
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704

    Русскоязычная доменная зона .РФ заработает в ноябре

    Регистрация полностью русскоязычных доменов в зоне .РФ для владельцев торговых марок начнется в ноябре 2009 года. С апреля следующего года купить имя в новом домене сможет любой желающий. Об этом рассказал директор Координационного центра домена .RU Андрей Колесников на пресс-конференции в ходе первого дня "Недели российского интернета" (RIW-2009), сообщает корреспондент Ленты.ру. После окончания RIW-2009 Колесников отправится в Сеул на конференцию ICANN, где 30 октября Россия подаст официальную заявку на регистрацию кириллической доменной зоны .РФ. Ожидается, что 25 ноября ICANN одобрит российскую заявку, после чего начнется регистрация русскоязычных доменных имен. По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, который направил послание участникам RIW-2009, Россия станет первой страной, которая начнет использовать домен на национальном языке. Для защиты от киберсквоттеров процесс регистрации адресов в новом доменном пространстве будет разделен на два этапа. До 25 марта 2010 года заявки на доменные имена могут подавать только владельцы зарегистрированных торговых марок (в России таких марок 80 тысяч). С 12 апреля начнется продажа оставшихся доменных имен с аукционов. И лишь в начале июня 2010 года, после того как самые популярные адреса будут распределены, регистрация доменов будет производиться в обычном порядке: свободное имя достается первому подавшему заявку. Будет установлена фиксированная цена, предварительно - на уровне 500-700 рублей, пишет "Газета" (GZT.RU). По прогнозам участников пресс-конференции, в новой зоне .РФ за год будет зарегистрировано около 1 миллиона доменных имен. Для сравнения, в зоне .RU, которая появилась на свет в 1994 году, сейчас более двух миллионов доменных имен. На регистрацию первого миллиона имен ушло 13 лет - это показатель был зафиксирован в сентябре 2007 года. Двухмиллионный рубеж зона .RU преодолела в марте 2009 года. В настоящее время в нескольких доменных зонах, в частности, .COM и .EU, можно регистрировать адреса сайтов на русском языке, но кириллицу можно использовать только в домене второго уровня. Домены первого уровня на разных языках тестируются ICANN с 2008 года, адрес проверочного русскоязычного сайта - http://пример.испытание. Чтобы пользователь мог открыть этот адрес, браузер должен полностью поддерживать стандарт интернационализированных доменных имен IDN.
    Источник

    uinc.ru
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Реклама
     

  3. #2
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для grobik
    Регистрация
    27.12.2009
    Адрес
    Office
    Сообщений
    351
    Вес репутации
    322

    Роскомнадзор сложил два и два и временно приостановил регистрацию доменов в зоне .РФ

    Технический Центр Интернет объявил о приостановке приёма и обработки заявок на приоритетную регистрацию в зоне .РФ до 12 часов дня 26 июля. Этот шаг связывается "с необходимостью привести систему регистрации в соответствие с последними изменениями в Положении о приоритетной регистрации в домене .РФ".

    На 15 июля было запланировано начало третьего этапа приоритетной регистрации в кириллической зоне, в ходе которого права на такую регистрацию должны были получить обладатели прав на фирменные наименования, обладатели исключительных прав на использование наименования места происхождения товара, некоммерческие организации, а также учредители средств массовой информации. Именно последняя категория привилегированных и вызвала нарушение намеченных планов.

    Некоторое время назад в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) выразили обеспокоенность резко возросшим количеством заявок на регистрацию электронных СМИ. Эти заявки часто содержали названия СМИ, состоящие из общеупотребительных слов, и, вдобавок, подавались пакетами от одних и тех же заявителей.

    Роскомнадзор сложил два и два и обратился в Координационный Центр национального домена сети Интернет (КЦ), после чего Совет КЦ за два дня до "времени Ч" принял решение "об изменении порядка приоритетной регистрации доменных имен для СМИ", в соответствии с которыми право подачи заявок на приоритетную регистрацию доменных имен будет предоставлено только тем СМИ, которые были зарегистрированы до даты вступления в силу Положения о приоритетной регистрации", то есть до 11 мая 2010 года включительно.

    Всё это, как нетрудно догадаться, направлено на защиту зоны .РФ от киберсквоттеров. Собственно, и сама идея приоритетной регистрации имеет именно такую цель, однако нехорошие люди ухитряются найти лазейки в "Положении о приоритетной регистрации" и осуществляют попытки воспользоваться ими.

    Напомним, что отдельные граждане весьма основательно подготовились ко второму этапу приоритетной регистрации (для владельцев товарных знаков), что, в частности, позволило им за сущие копейки заполучить домен секс.рф. Тогда в КЦ тоже заметили неладное, но с опозданием: очевидно, в Роспатенте не нашлось никого, кто сложил бы два и два и предупредил Координационный Центр о подозрительных заявках на регистрацию товарных знаков.

    КЦ попытался было прикрыть лазейку, через которую уже успели пролезть секс.рф и компания, но вскоре тихонько пошёл на попятный. Лазейка должна была закрыться примерно по тому же принципу, что и сейчас: владельцев товарных знаков хотели отсеять по дате их регистрации. Но затем в КЦ почему-то решили, что "обладатели исключительных прав на товарные знаки, зарегистрированные по различным классам и в разное время, имеют равные права на приоритетную регистрацию доменного имени в домене .РФ", и оставили всё как есть.

    В этот раз изменения в правила были внесены до начала третьего этапа, так что есть вероятность, что большинство киберсквоттеров останутся ни с чем. С другой стороны, нельзя исключать и того, что через неделю в КЦ вдруг решат, что все зарегистрированные СМИ имеют равные права на приоритетную регистрацию доменов, независимо от даты регистрации их как СМИ. Действительно, если владельцам товарных знаков можно, то почему СМИ нельзя?

    Между тем, сейчас в зоне .РФ насчитывается уже 14 тысяч зарегистрированных доменов второго уровня - однако о том, сколько из них захватили киберсквоттеры, можно только догадываться...
    http://webplanet.ru/news/law/2010/07/16/press_rf.html

    ( ! ) Кириллический домен .рф официально был утвержден 5 ноября 2008 года в рамках 33-й конференции ICANN в Каире. С конца ноября началось присвоение адресов в зоне .рф сайтам госорганов и известных торговых марок, причем за регистрацию в первый день компаниям пришлось заплатить 10 млн. рублей. В апреле стартовал период премиальной регистрации доменных имен, а уже с июля она станет доступной всем желающим по рыночной цене.

    Работа первых сайтов в домене .рф началась в ночь с 12 на 13 мая. Первыми кириллическими сайтами, которые начали работу в российской национальной сети Интернет, стали сайты "Президент.рф" и "Правительство.рф".

    p.s. по теме
    Цитата Сообщение от pig Посмотреть сообщение
    Не зарегистрировать ли нам товарный знак "Kremlin"?
    Жизнь слишком коротка,чтобы безопасно "извлечь" флешку...

  4. #3
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Hanson
    Регистрация
    14.05.2008
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    595
    Вес репутации
    201
    после перехода вместо президент.рф
    появляется http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/

  5. #4
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для grobik
    Регистрация
    27.12.2009
    Адрес
    Office
    Сообщений
    351
    Вес репутации
    322
    Координационный центр национального домера сети Интернет (КЦ) отказался от концепции так называемого "голландского аукциона" при распределении доменных имён в зоне .РФ. До 30 сентября директор КЦ Андрей Колесников обязался разработать другие модели запуска открытой регистрации в кириллической зоне.

    Ранее предполагалось, что по окончании всех этапов приоритетной регистрации оставшиеся "вкусные" РФ-домены будут выставлены на аукцион с заведомо высокой стартовой ценой (по данным "Коммерсанта", речь шла о 10 млн рублей). Затем цена на каждый домен должна была снижаться по ступенчатой схеме, пока на него не найдётся покупатель.

    Однако на прошлой неделе Совет КЦ отказался от этой идеи, поскольку она "слишком сложная в реализации", а предлагаемые цены на доменные имена являются "не отвечающими возможностям простых пользователей". Главе КЦ поручили разработать другие варианты.

    Сам Колесников убеждён, что следует непременно принять какие-то меры с целью сделать зону .РФ "чистой, беленькой и пушистой", то есть защитить её от киберсквоттеров. Собственно, голландская модель как раз и должна была обеспечить такую защиту.

    Теперь же Колесников думает о других вариантах. И пока склоняется к тому, чтобы в новой концепции распределения РФ-доменов установить конечную цену в 5 тысяч рублей. Эту планку, по его мнению, необходимо удерживать, пока число доменов в зоне не перевалит за 100 тысяч.

    "КоммерсантЪ", ссылаясь на свои источники, говорит, что в действительности КЦ пришлось отказаться от аукциона под давлением Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС). Колесников косвенно подтверждает эту версию: мол, ФАС действительно присылает в КЦ запросы, касающиеся ценообразования на доменные имена и процедуры их регистрации.

    Однако ещё большой вопрос, убедит ли ФАС схема с фиксированной ценой в 5 "тыров". Представитель ведомства Владимир Кудрявцев говорит, что "процедуры голландского аукциона и цена на домен в размере 5 тыс. руб. имеют признаки нарушения антимонопольного законодательства". Речь идёт о возможном нарушении ч. 1 п. 1 ст. 10 Закона "О защите конкуренции" (установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара).

    Также, по словам Кудрявцева, в ФАС не понимают, почему цены на РФ-домены должны на порядок отличаться от цен на RU-домены. "Если такая процедура будет принята, то ФАС, скорее всего, возбудит дело, а если нарушение будет доказано, наложит штраф", — говорит он.

    Напомним, что до сих пор меры, которые принимал КЦ для обеспечения чистоты, белизны и чрезвычайной пушистости зоны .РФ, не давали желаемого результата. Едва только начался первый этап приоритетной регистрации, как выяснилось, что некоторые предприимчивые граждане успели загодя подсуетиться и обеспечили себе права на самые многообещающие домены, включая секс.рф.

    Второй этап приоритетной регистрации также не обошёлся без махинаций, на которые внимание КЦ обратил Роскомнадзор. Правда, в КЦ вроде бы успели в срочном порядке изменить правила игры, но пока трудно сказать, сколько доменов удалось спасти от грязных лап киберсквоттеров.

    Так, в качестве примеров доменов, которым грозит опасность, Роскомнадзор приводил "работа.рф", "кухня.рф" и "сайт.рф". Один из них, "кухня.рф", в настоящий момент уже занят, несмотря на все старания КЦ. По данным РосНИИРОС, этот домен зарегистрирован 26 июля (в первый же день открытия регистрации), но сайт на нём до сих пор не запущен.
    http://webplanet.ru/news/law/2010/09/06/rf_auction.html
    Жизнь слишком коротка,чтобы безопасно "извлечь" флешку...

Похожие темы

  1. Доменная зона .ORG получила полномасштабную поддержку DNSSEC
    От ALEX(XX) в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.06.2010, 18:11
  2. OC Moblin заработает на настольных ПК
    От ALEX(XX) в разделе Другие новости
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.09.2009, 10:54
  3. В ноябре ожидается iPhone nano
    От ScratchyClaws в разделе Высокие технологии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.08.2008, 16:23
  4. Доменная зона Чехии преодолела отметку в 400 000 зарегистрированных имен
    От wise-wistful в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.03.2008, 11:11
  5. Самая опасная доменная зона - .st, .ru на третьем месте
    От SDA в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.03.2007, 14:16

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01581 seconds with 20 queries