Показано с 1 по 2 из 2.

Состояния разработки Nouveau. Интервью с разработчиками из компании NVIDIA

  1. #1
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810

    Состояния разработки Nouveau. Интервью с разработчиками из компании NVIDIA

    Разработчики проекта Nouveau, в рамках которого разрабатывается открытый драйвер для видеокарт NVIDIA с поддержкой 2D и 3D акселерации, представили обновленный отчет о развитии проекта и степени поддержки тех или иных технологий. В настоящий момент драйвер поддерживает для видеокарт серий NV04/05, NV10, NV20, NV30, NV40, и NV50 технологии RandR 1.2, NouveauFB, X Render, переход в режим сна (KMS Suspend). Еще до конца не реализована поддержка Gallium3D драйвера, для карт NV50 не работает TV-Out, отсутствуют средства для управления энергосберегающими режимами, нет поддержки SLI-интерфейса. Напомню, что Nouveau будет использован в качестве основного драйвера для видеокарт от NVIDIA в грядущем релизе Fedora 12.

    Что касается развития проприетарного драйвера, поддерживаемого компанией NVIDIA, то многие интересные факты можно найти в недавно опубликованном интервью с Andy Ritger, возглавляющим разработку NVIDIA драйверов для Unix-подобных ОС. Разработка драйвера ведется с использованием системы управления исходными текстами Perforce, для редактирования исходников применяются Emacs или Vim, для тестирования используются внутренние OpenGL тесты, пакет glxgears и игры Maya, Viewperf, Unigine Tropics, ETQW, Doom 3, Quake 3. Более 90% кодовой базы драйверов не привязаны к платформе и едины для платформ Linux и Windows.

    По поводу драйвера Nouveau заявлено, что NVIDIA занимает нейтральную позицию, т.е. не намерена препятствовать разработке, но и не собирается помогать. Открытие спецификаций, как это делает AMD, называется маловероятным, так как имеется множество сдерживающих факторов, от устоявшейся политики компании и наличия интеллектуальной собственности субподрядчиков, до необходимости значительной переработки документации, изначально ориентированной на внутренее использование.

    Доля загрузок Linux драйверов с сайта nvidia.com составляет около 0.5% от числа загрузки драйверов для windows, впрочем это объясняется тем, что как правило комплект Linux драйверов устанавливается из репозитория используемого пользователем Linux дистрибутива. Из улучшений, которые можно ожидать в следующем году, отмечается реализация поддержки новых видеокарт, решение проблем с синхронизацией буферов на системах с композитным оконным менеджером, ожидается улучшение взаимодействия VDPAU с OpenGL и CUDA/OpenCL. Кроме того, планируется решить проблемы с работой драйвера на платформе FreeBSD и оформить x86_64 сборку драйвера для FreeBSD.

    Andy Ritger говорит, что разработчики архитектуры Gallium3D проделали отличную работу и считает данное решение успешным, но в NVIDIA использовать Gallium3D не собираются. Поддержка RandR 1.2+ в драйвере затянулась и непонятно когда будет завершена, так как из-за присутствия режима TwinView реализация RandR 1.2+ не является первостепенной задачей. Каких-то решений по поводу реализации поддержки KMS (Kernel Mode-Setting) пока не принято, но в NVIDIA поступает очень много запросов от пользователей на эту тему, что дает повод надеется, что в будущем поддержка KMS появится. Также нет планов по добавлению поддержки ESA, средств мониторинга GPU, акселерации симуляции физических процессов (PhysX) средствами GPU. Поддержка 71.86.xx устаревшей серии не будет портирована под новые версии X Server, также в старые ветки не будут бэкпортированы новые возможности.

    The worst foe lies within the self...

  2. Реклама
     

  3. #2
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810
    Компания NVIDIA озвучила свою позицию по отношению к проекту Nouveau


    В свете последних успехов развития Nouveau (включение DRM-модуля в состав Linux ядра и использование по умолчанию в Fedora и Ubuntu), свободного драйвера для видеокарт NVIDIA с поддержкой 2D и 3D акселерации, представители компании NVIDIA выразили свою позицию по отношению к этой разработке. По словам руководителя отдела разработки драйверов для Unix платформ, NVIDIA продолжает занимать нейтральную позицию, т.е. не намерена препятствовать разработке, но и не собирается помогать. Что касается развиваемого в недрах NVIDIA открытого драйвера xf86-video-nv, то он как и раньше будет развиваться только в контексте управления видеорежимами и базовой поддержки 2D акселерации. Основные усилия разработчиков NVIDIA по прежнему направлены на развитие проприетарного комплекта драйверов.


    Добавлено через 13 минут

    Для драйвера Nouveau создана замена проприетарного микрокода для карт GeForce 6/7


    Разработчики Nouveau, открытого драйвера для видеокарт NVIDIA с поддержкой 2D и 3D акселерации, сообщили о создании свободной замены проприетарной прошивки (firmware) для карт NVIDIA GeForce 6/7. Напомню, что на прошлой неделе принято решение о включении DRM (Direct Rendering Manager) модуля Nouveau в состав будущей версии Linux ядра 2.6.33, но данный модуль не работал с картами новее серии GeForce 5 без загрузки специального проприетарного микрокода (модуль переключения контекста NVIDIA ctx_voodoo), для которого теперь и создана свободная замена (nv40). Свободная прошивка пока поддерживает только серии GeForce 6/7, для карт GeForce 8 и более новых по прежнему нужно использовать прошивку ctx_voodoo.

    Последний раз редактировалось Kuzz; 18.12.2009 в 17:48. Причина: Добавлено
    The worst foe lies within the self...

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.03.2012, 16:00
  2. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 22.01.2010, 21:14
  3. Встреча с разработчиками VBA32 на Open.by
    От SDA в разделе Антивирусы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 14.06.2008, 14:15
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.12.2007, 23:20
  5. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 12.02.2007, 12:12

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01157 seconds with 18 queries