Показано с 1 по 4 из 4.

Вирус заражает Delphi-приложения на этапе разработки или как QIP стал vx-транспортом

  1. #1
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704

    Вирус заражает Delphi-приложения на этапе разработки или как QIP стал vx-транспортом

    В интернете появился специфичный для Delphi вирус. Суть его в том, что заражённая программа ищет на диске установленные версии Delphi и, если находит, изменяет файл SysConst.dcu (старая версия сохраняется под именем SysConst.bak), и после этого все программы на Delphi, скомпилированные на этом компьютере, начинают точно так же заражать Delphi на тех компьютерах, где они запускаются. Распространению вируса способствовало то, что некторые версии популярного мессенджера QIP оказались заражены им (команда разработчиков QIP приносит за это свои извинения). Пока единственный обнаруженный вредный эффект от вируса — это то, что из-за ошибки в его коде при запуске заражённой программы возникает Runtime error 3, если ключ реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Delphi\x.0 (x — от 4 до 7) содержит неправильное значение параметра RootDir (для правильного значение ошибки не происходит). Видимо, просто обкатывалась технология распространения вируса.

    Проверьте свои версии Delphi и, если найдёте у себя SysConst.bak, выполните следующие действия:
    1. Удалите SysConst.dcu
    2. Скопируйте SysConst.bak в SysConst.dcu. Важно именно скопировать, а не переименовать, чтобы SysConst.bak тоже остался на диске — это убережёт систему от повторного заражения

    secureblog.info
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Реклама
     

  3. #2
    Expert Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для DVi
    Регистрация
    28.08.2006
    Адрес
    moscow
    Сообщений
    3,698
    Вес репутации
    2147
    Необычная методика, надо признать.

  4. #3
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810
    The worst foe lies within the self...

  5. #4
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3162

    Новый вирус заражает Delphi-приложения на этапе разработки

    "Лаборатория Касперского" сообщила о появлении вируса Virus.Win32.Induc.a, распространяющегося через интегрированную среду разработки программного обеспечения CodeGear Delphi.

    Для своего размножения Virus.Win32.Induc.a использует механизм двушагового создания исполняемых файлов, реализованный в среде Delphi. Согласно данному механизму, исходный код разрабатываемых приложений сначала компилируется в промежуточные .dcu-модули, из которых затем собираются исполняемые в Windows файлы.

    Новый вирус активизируется при запуске заражённого им приложения и проверяет, установлен ли на компьютере пакет среды разработки Delphi версий 4.0-7.0. В случае обнаружения пакета, Virus.Win32.Induc.a внедряется в исходный файл базовых констант Delphi Sysconst.pas и компилирует его, в результате чего получается модифицированный откомпилированный файл базовых констант Sysconst.dcu.
    Практически каждый проект Delphi включает строчку "use SysConst", поэтому заражение одного системного модуля ведет к инфицированию всех разрабатываемых приложений. Это приводит к тому, что в результате модификации Sysconst.dcu, в дальнейшем все программы, создаваемые в заражённой среде, содержат код нового вируса. Изменённый pas-файл вирусу больше не нужен и удаляется.

    В настоящее время вирус не несет функциональной нагрузки помимо самого заражения, скорее он предназначен для демонстрации и тестирования нового вектора заражений. Отсутствие заметной и деструктивной функциональности, инфицирование новым вирусом некоторых версий популярного интернет-пейджера QIP, а также обычная практика публикации .dcu-модулей разработчиками уже привели к широкому распространению Virus.Win32.Induc.a во всем мире. Вполне вероятно, что в будущем он может быть доработан киберпреступниками в сторону увеличения деструктивности.
    http://www.kaspersky.ru/

Похожие темы

  1. Вирус заражает exe файлы (заявка №89718)
    От CyberHelper в разделе Отчеты сервиса лечения VirusInfo
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.06.2011, 18:00
  2. Вирус заражает флэшки
    От sdjr в разделе Помогите!
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 17.11.2010, 10:19
  3. Вирус заражает флешки
    От MaksXXI в разделе Помогите!
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 22.12.2009, 13:53
  4. Вирус заражает драйвера
    От Soulfly91 в разделе Помогите!
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.08.2009, 19:00
  5. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 01.08.2008, 14:28

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00843 seconds with 21 queries