Показано с 1 по 2 из 2.

В России милиция сможет читать письма и вскрывать посылки

  1. #1
    VIP Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Aleksandra
    Регистрация
    13.01.2007
    Сообщений
    7,662
    Вес репутации
    2817

    Exclamation В России милиция сможет читать письма и вскрывать посылки

    Правоохранительные органы РФ получат доступ к письмам, посылкам, бандеролям и другим почтовым отправлениям россиян. Соответствующий приказ "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" подписал министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев, документ утвержден Минюстом страны 6 июля. Приказ вступает в силу с 21 июля, сообщает "Дело".

    Согласно приказу Минкомсвязи РФ, почтовые службы должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах. Информация передается по запросу. При этом в министерстве отмечают, что доступ к почтовым отправлениям граждан возможен только по решению суда.

    В документе также сообщается, что контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки оператором почтовой связи. "Для обеспечения контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям", - отмечается в приказе.

    Кроме того, правоохранительные органы получат доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи и о его почтовом адресе.

    Источник
    Наша служба, будто сердце, отдыха не знает никогда.

  2. Реклама
     

  3. #2
    Visiting Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.12.2006
    Сообщений
    3,699
    Вес репутации
    1810
    Правозащитники против Минкомсвязи: приказ о чтении писем обжалован в суде


    Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» выступило с судебными исками в отношении Минкомсвязи и ФГУП «Почта России» в связи с выходом нашумевшего приказа №65 «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно - розыскных мероприятий». Этот приказ, вступивший в законную силу 21 июля, регламентирует доступ и неограниченный контроль спецслужб в отношении почтовой корреспонденции россиян. Эксперты «Общественного контроля» определили, что приказ Минкомсвязи нарушает одновременно ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 23 Конституции России, ст. 15 Федерального закона «О почтовой связи», ст. 4 и 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Кроме того, он идет вразрез «с принятыми в современном обществе обычаями делового оборота и межличностного общения», говорится в заявлении организации. Приказ уже вызвал широкое обсуждение, в связи с чем Минкомсвязи было вынуждено выпустить разъяснения. В министерстве утверждают, что нормативный акт не расширяет полномочий спецслужб: якобы получить доступ к корреспонденции сотрудники силовых организаций смогут только по решению суда. Приказ Минкомсвязи об отмене тайны переписки обжалован в Верховном суде. В «Общественном контроле» с таким объяснением не согласились. Как прокомментировал председатель организации Михаил Аншаков, и до этого в российском законодательстве о связи и в некоторых подзаконных актах содержались формулировки, нарушающие конституционные права граждан, но в случае с приказом №65 эти нарушения выступают «сверхоткровенно и очень явно». То оправдание, на которое опирается министерство, сформулировано в законе слишком обтекаемо, говорит эксперт. Отсутствие в тексте приказа обязанности для почтовых служащих удостовериться в наличии судебного решения может привести к массовым нарушениям конституционных прав граждан. «В нормативном документе ничего не должно быть написано «между строк», - считает Михаил Аншаков. Итогом стала подача обществом сразу двух исков. Первый направлен в Верховный суд против самого Минкомсвязи и требует признания приказа недействительным. Второй - в Симоновский районный суд Москвы против ФГУП «Почта России» с требованием обязать ответчика информировать потребителей об отсутствии гарантии тайны переписки при отправке корреспонденции. Согласно закону о защите прав потребителей, россияне должны быть уведомлены о возможности прочтения их писем, считают юристы общества.

    uinc.ru
    The worst foe lies within the self...

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.10.2011, 11:20
  2. Сможет ли Android победить iPhone
    От SDA в разделе Лечение и защита мобильных устройств
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 05.07.2011, 12:42
  3. не могу прочитать эл. письма
    От ozzik в разделе Софт - общий
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 27.07.2010, 10:27
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 19.03.2010, 19:07
  5. BOO\NYB-G... кто сможет победить???
    От DDD в разделе Вредоносные программы
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 29.03.2005, 11:55

Метки для этой темы

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01146 seconds with 19 queries