Показано с 1 по 2 из 2.

iTunes 6.0.2 - Spyware или нет?

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    29.09.2004
    Сообщений
    3,510
    Вес репутации
    1276

    iTunes 6.0.2 - Spyware или нет?

    Новости с сайта программы Spybot-S&D

    В последние дни усиленно обсуждается новая возможность iTunes. При обновлении версии до iTunes 6.0.2, Вам говорят, что добавлен только предварительный просмотр видео в онлайн-магазине и исправлено несколько ошибок. Однако, самая заметная после установки новая возможность это т.н. МиниМагазин (MiniStore) - совсем не "мини" окно покупок в нижней трети основного окна iTunes. В нем отображаются альбомы, похожие на те, что вы выбираете из своей базы песен. По мне, так это очень неплохая идея - показывать похожую музыку, чтобы расширить мои музыкальные горизонты. Но раз уж народ усиленно муссирует эту тему, некоторые наши детективы решили копнуть эту проблему поглубже.

    Сначала о хорошем. Стоит скрыть (hide) окно MiniStore (для чего есть кнопочка в нижнем правом углу экрана - четвертая справа), и данные не будут передаваться. Но, поскольку пользователь, как правило, вообще не в курсе того, что что-то куда-то передается, то каждый пользователь что-то передал.

    Чтобы определить, насколько это опасно, давайте посмотрим, какие же данные передаются вовне. В исходящем потоке мы нашли имя исполнителя и название песни в незашифрованном виде. Далее, так как это магазин iTunes Music Store, то им надо проверить, являетесь ли вы официальным покупателем и т.д., то есть всё как при обычном посещении этого магазина. Если Вы когда-либо покупали песни в этом магазине, то iTunes Music Shop знает Вас и ему будет легко связать данные об исполняемой песне с вашим профилем.

    Вы можете спросить: а чем же это так плохо что Apple узнАет об этом? Сильно зависит от... Apple ничего не говорит о том, как будут использоваться эти данные. Мы подали запрос в Apple, но немецкий представитель по связям с общественностью (PR person) не сказал ничего вразумительного, ответив стандартным письмом, отвергающим все возможные обвинения. Теперь же на многих сайтах появилась непроверенная информация о том, что кто-то, может даже сам Стив Джобс (Steve Jobs), сказал, что данные будут просто "выбрасываться" без какого-либо использования. Возможно, так оно и есть, но тогда получается, что они солгали в лицензионном соглашении конечного пользователя, и нет никаких доказательств тому, что сказанное - правда. Есть и еще один вопрос: куда посылаются данные?

    Итак, куда же оно лезет? Мы тщательно проверили версию для Windows и обнаружили несколько подключений, но только к Apple и их зеркалам на Akamai, что вполне нормально. Затем мы решили проверить версию для Macintosh, и нашли подключение к 2o7.net, которые принадлежат компании Omniture. Omniture - это компания, занимающаяся Web-аналитикой и сбором статистики по Web-сайтам. С одной стороны, это значит, что данные вопреки лицензионному соглашению таки передаются третьей стороне без уведомления пользователя об этом факте и, соответственно, без его явного согласия. С другой стороны, зачем Apple нужна внешняя компания для анализа и статистики, если полученные данные уничтожаются сразу после получения информации о сходных альбомах?

    Сомнения подвигли нас на обращения в Apple - звонки, емайлы и факсы - по поводу сих сомнительных моментов и с просьбой дать официальное сообщение об этом. Также мы предложили свою помощь в получении откликов со стороны антишпионских компаний. В ответ мы получили только стандартное письмо, отписку со стандартным ложным ответом о том, что личные данные не собираются и что на их сайте есть ссылка для запрета этого (С.А. - я в недоумении, о запрете чего идет речь? - link to their website showing how to disable it), которая приведена в конце этой статьи.

    Подведем итоги. Должны ли Вы опасаться? Если у Вас нет кучи MP3, скачанных с разных файлообменников, то, пожалуй, бояться Вам нечего (если же у Вас есть "пиратские" MP3, то Вы, скорее всего, не захотите ставить об этом в известность компанию, тесно сотрудничающую с музыкальным кругами). Да, сбор данных - это нарушение закона и вторжение в Вашу частную жизнь, но это пока не так страшно, как недавняя история с защитой Sony. Но надо бы показать Apple Ваше несогласие с ех действиями, пока они не сделали следующего шага в сторону нарушения вашей приватности (кстати, а Вы в курсе, что Apple вводит принудительную регистрацию своей ОС еще жестче, чем Microsoft?). Нашим знаком несогласия стало удаление из iTunes файла About iTunes.rtf, в котором содержится откровенная ложь насчет новой шпионской "фишки".

    13. Января 2006
    Источник: http://www.safer-networking.org/ru/news/2006-01-13.html
    Месть - мечта слабых, прощение - удел сильных.
    Поддержать проект можно здесь

  2. Реклама
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    29.09.2004
    Сообщений
    3,510
    Вес репутации
    1276

    Обновление iTunes

    Надо признать, что Apple очень быстро отреагировала на сомнения многих людей касательно новой возможности iTunes - ministore. Были официальные заявления о том, что ministore вообще не собирает никакой информации, или, по крайней мере, собранные данные не сохраняются. В конце концов, нам удалось связаться с нужными людьми в Apple, которые четко объяснили, что к чему, и что Apple быстро сделала важный шаг: ministore теперь не обязателен (optional) (теперь при первом запуске свежеустановленного iTunes вы можете выбрать - использовать или скрыть ministore), и даже если Вы решите его использовать, похоже, что больше он не обращается к Omniture.

    Как мы писали 13-го числа, мы намерены добавить файл из поставки iTunes в список обнаруживаемых нами опасностей, чтобы показать, что пользователи Apple недовольны сбором данных, и мы сделали это! Но, поскольку теперь этой угрозы пользователям iTunes больше нет, то мы в знак доброй воли убрали этот файл из списка опасностей - Apple явно усвоила урок.

    27. Января 2006
    Источник: http://www.safer-networking.org/ru/news/2006-01-27.html
    Месть - мечта слабых, прощение - удел сильных.
    Поддержать проект можно здесь

Похожие темы

  1. Не могу установить iTunes
    От Granit в разделе Помогите!
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 09.01.2012, 16:19
  2. iTunes обновился до версии 9.2.1
    От SDA в разделе Mac OS
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.07.2010, 09:18
  3. Массовый взлом iTunes
    От SDA в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.07.2010, 13:20
  4. Apple починила iTunes
    От SDA в разделе Mac OS
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.09.2009, 12:01
  5. Личные данные пользователей iTunes в опасности
    От ALEX(XX) в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.05.2008, 17:08

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00624 seconds with 18 queries