Показано с 1 по 1 из 1.

Ученые получили "запутанные" фотоны внутри силиконового чипа

  1. #1
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704

    Ученые получили "запутанные" фотоны внутри силиконового чипа

    Toshiba и Кембриджский университет открыли новый способ изготовления устройств, излучающих «спутанные» фотоны, что может помочь в сохранении тайны и в научных исследованиях.

    Ученые из Кембриджского университета и Toshiba анонсировали новое квантовое устройство, генерирующее «спутанные» фотоны. В последние десять лет свет, образуемый парами фотонов, физические свойства которых сложным образом переплетены, привлекает пристальное внимание. У него много возможных применений в области шифрования, связи, квантовых вычислений, рентгенографии и производства микросхем.

    «Появление такого устройства важно по двум причинам. Оно состоит из обычных полупроводников и вырабатывает спутанные фотоны по команде, — сказал ZDNet UK д-р Эндрю Шилдс, возглавляющий группу Quantum Information в европейской лаборатории Toshiba. — Нам впервые удалось получить достаточно регулярные и надежные импульсы, чтобы их можно было применять, например, в качестве тактовых при квантовых вычислениях, от устройства, почти такого же простого в производстве, как любой другой полупроводник».

    Ключевыми компонентами устройства, которое изготавливается главным образом из арсенида галлия, обычного полупроводника, широко применяемого в быстродействующих логических микросхемах и оптоэлектронике, служат нанокластеры из арсенида индия диаметром 12 нм и высотой 6 нм. «Арсенид индия самоорганизуется в точки, как капли дождя на капоте автомобиля, — пояснил Шилдс. — Важно, чтобы эти точки располагались с высокой степенью симметрии, и физика материала позволила этого добиться».

    В процессе использования на точку воздействуют импульсом лазера, который возбуждает два электрона в атоме арсенида индия. Затем эта энергия преобразуется в два спутанных фотона с несколько отличающимися частотами, которые можно разделить и вывести из устройства независимо друг от друга. Сейчас свет близок к инфракрасному диапазону с длиной волны около 900 нм, а само устройство нужно охлаждать до чрезвычайно низких температур. «Теоретически ничто не мешает воспроизвести этот эффект при комнатной температуре, и мы уже получали излучение с длиной волны 1300 нм, с которым работают телекоммуникационные лазеры, — говорит Шилдс. — Еще остаются проблемы, требующие решения, и через три-четыре года, я думаю, мы увидим подобные вещи в производстве».

    В паре спутанных фотонов состояние одного можно определить по состоянию другого. В сочетании со статистическими методами это позволит пересылать ключи шифра в удаленное место с гарантией, что их не перехватят.

    Другая возможная область применения — производство микросхем. Два спутанных фотона, соединенные в одной фокусной точке, ведут себя как один фотон с половинной длиной волны и удвоенной энергией. Так как минимальный размер элементов микросхемы зависит от длины волны, применяя такую технологию, можно вдвое уменьшить современный теоретический минимум — удвоив число устройств на кремниевой пластине. Тот же метод можно применить и для получения гораздо более четких изображений посредством оптического микроскопа.

    «Аналогия с разработками, последовавшими за изобретением полупроводникового лазера, позволяет предположить, что существует множество других областей применения этой технологии, о которых мы пока не имеем понятия», — говорится в заявлении Шилдса.

    securitylab.ru
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 12.05.2012, 00:25
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.07.2011, 07:50
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.03.2010, 18:50
  4. Ученые разработали "световой метод" ускорения чипов
    От kps в разделе Высокие технологии
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.11.2005, 21:51

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00816 seconds with 18 queries