Показано с 1 по 1 из 1.

IE впереди планеты всей или куда плывёт Титаник

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3162

    IE впереди планеты всей или куда плывёт Титаник

    Доля рынка детища Microsoft Internet Explorer’а впервые за многие годы упала ниже 90 %. Это ли не благо, братья? Истинное благо, говорю я вам, но почему же IE по прежнему занимает 87 %? Давайте чуть-чуть забежим назад. Добившись доминирующего положения на рынке ПО, корпорация нацелилась стать монополистом и без труда им стала, продолжая давить конкурентов — где более качественным, или, по крайней мере, дружелюбным и своевременным продуктом, где сомнительными сделками, где мощными рекламными и PR-кампаниями. Впрочем, об этом мы ещё поговорим в другой раз.

    Microsoft начали всерьёз подозревать в монополизме (а в США, как и везде, это противозаконно) ещё в 1990 (!) году. Затем было разбирательство 1994 года, когда между Microsoft и Министерством юстиции заключается полюбовное соглашение, по условиям которого Microsoft запрещается использовать своё уже тогда доминирующее положение на рынке для подавления конкурентов. Однако в 1998 году дело вспыхивает с новой силой, за нарушение договора 1994 года. На заседании 13 января 1998 года адвокатам Microsoft крепко достаётся от судьи, который за месяц до этого публично выставил иконку Internet Explorer из своего компьютера вон. 22 января Microsoft соглашается предоставить поставщикам право устанавливать Windows 95 без браузера. В мае апелляционный суд постановил, что эти меры не должны затрагивать следующую систему Microsoft – Windows 98. Более того, суд разрешил Microsoft интегрировать в свою операционку всё, что угодно, если это идёт на пользу покупателям. Через шесть дней подаётся новый иск и начинается длительный антимонопольный процесс против корпорации Microsoft.

    Считается, что Microsoft первой начала предлагать программное обеспечение отдельно и в виде массового продукта, и эта политика себя кругом оправдала, но в результате суд по антимонопольному делу в 2000 году признал Microsoft виновной в нечестной конкурентной политике. Однако корпорации удалось оспорить это решение суда и так затянуть процесс, что дело с переменным успехом идёт до сих пор (хотя вот была таки выпущена версия XP без IE, но на Vista это, по всей видимости, не распространится). Да, Microsoft победила в так называемой войне браузеров: предыдущий лидер гонки – Netscape, проиграл, в том числе и потому, что Internet Explorer производства Microsoft стал поставляться сначала вместе с Windows 95, потом оказался и вовсе зашит в Windows 98. На судебных слушаниях представители Microsoft с пеной у рта доказывали невозможность извлечения браузера из Windows, поскольку он зашит в ОС на уровне исходного кода. Кроме того, широко известно, что Microsoft пошла на создание нестандартных тэгов, которые могли служить украшению (или украшательству) веб-страницы, но их понимал только один браузер – Internet Explorer. Это тоже был разумный ход, но не настолько удачный, как поставка его в виде компонента (причём, чуть ли не основополагающего) операционной системы.

    С одной стороны – Министерство юстиции и генеральные прокуроры 20-ти американских штатов, с другой, естественно, Microsoft и её армия адвокатов. Microsoft обвиняют… да всё в том же: в нечестной конкуренции и использовании своей мощи для подавления соперников, особенно Netscape. На Netscape фактически ставят жирный крест: исследование рынка показало, что Internet Explorer нравится пользователям больше. Почему? Да потому, что люди просто-напросто привыкли к браузеру, который бесплатно поставлялся вместе с операционными системами Windows и не требовал наличия интеллекта для использования. Однако Microsoft, победив столь серьёзного противника, ни на шаг не продвинулась вперёд. Microsoft Internet Explorer 3.0, по сравнению с Netscape Navigator был больше похож на гадкого утенка, причем как по возможностям, так и по внешнему виду. Что ж прошло 8 лет, а ситуация не изменилась. Отсутствие конкуренции пагубно сказалось на IE. Если в области операционных систем на Майкрасофт хоть как-то давили, то браузер компании захирел окончательно. Поняли это и в самой Майкрасофт, принявшись отчаянно наляпывать IE 7, которые по проверенной технологии зашьют в следующую операционную систему. Однако в этот раз ситуация несколько иная, чем в конце 90-х. Во-первых, бесплатно распространяется теперь не только IE, а во-вторых, пользователей перестали удовлетворять браузеры исключительно как обозреватели интернета. И за дополнительные функции они готовы платить. Однако же взглянем на основных конкурентов IE и попробуем предположить, кто из них тот самый айсберг…

    Netscape Communications или тень убитой компании

    Netscape 8.0, выпущенный в марте, даёт пользователям возможность переключаться между двумя различными режимами отображения web-страниц – один на базе свободно распространяемого кода Fierfox, а другой – на базе кода IE. Это гарантирует, что веб-страницы, созданные для корректного отображение ИЕ, также полностью загружаются в Fierfox. Однако возможность переключения приводит к тому, что сайты и средства мониторинга ошибочно регистрируют пользователей Netscape 8.0 либо как пользователей Fierfox, либо как пользователей IE. Вместо того, чтобы привести к увеличению числа пользователей новой версии, выпуск привёл к сокращению рынка. Лишь с устранением ошибки в версии 8.02 удалось вернуть утраченные позиции. По всей видимости, круг клиентов Netscape будет расти, особенно в следующем году, когда компания Hewlett-Packard начнёт устанавливать браузер на все свои новые компьютеры в качестве альтернативы IE. Ну что же, осталось рассмотреть, чем же так близок к сердцам многих Netscape. Netscape Navigator не что иное, как клон довольно популярного в кругах юниксоидов браузера Mozilla, только под платформу Windows. Итак, характеризуя в двух словах ядро Gecko можно, сказать: современный и универсальный. На самом деле, в список поддерживаемых стандартов Netscape Navigator входят все новомодные расширения, в том числе и XML, и CSS, и DOM, и ECMAScript и многие другие. Что касается универсальности, то тут, на мой взгляд, все ясно, браузер доступен под альтернативные платформы (Linux, Apple Macintosh, UNIX...). Таким образом, решается вопрос сегментации Web - пользователи разных операционных систем гарантировано увидят на загруженных страницах одно и тоже. Близкое сотрудничество с AOL, дало пользователям операционных систем Windows, дополнительный пряник, в виде Net2Phone, Macromedia Flash Player и Real Player. И если необходимость последних, в виду популярности этих форматов, сомнений не вызывает, то N2P, позволяющий звонить в любую точку мира по средствам Internet, к тому же запускающийся каждый раз без надобности при старте, скорее портит общее впечатление.. В релиз включена также программа мгновенных сообщений Instant Messenger.

    Mozilla или братство кода

    Mozilla — свободный, с открытыми исходниками web-браузер и набор инструментов, разработанный для соблюдения стандартов и кроссплатформенности. Mozilla (также известный как SeaMonkey) — полный набор сетевых приложений, типа браузера, клиента почты/новостей, клиента чата и других программ. Mozilla отличается стабильностью, сравнительно быстрой загрузкой страниц, поддержкой многочисленных ОС и постоянным выходом новых версий. Последняя версия программы содержит поддержку NPRuntime – расширения для плагина Netscape Plugin API, разработанного в сотрудничестве с Apple, Opera, и группой других разработчиков. Однако совсем недавно Mozilla Foundation сообщила о прекращении разработки набора программ Mozilla. Несмотря на это, поддержка текущих пользователей пакета будет по-прежнему продолжаться. Теперь компания бросит все силы на разработку браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird. Что же касается вышедших альфа-версий Mozilla с индексом 1.8, разработчики говорят, что их выпуск был ошибкой с их стороны. В дальнейшем будут поддерживаться только пользователи линейки Mozilla 1.7.

    Firefox или куда ушла Mozilla

    Браузер, который поддерживает некоммерческая организация Mozilla Foundation, утратил часть рынка, с тех пор как Netscape устранили ошибку, и в сентябре его доля составила 7,6%. Один из представителей Mozilla заявил, что этот браузер загрузили почти 100 миллионов пользователей. Эксперты полагают, что свободно распространяемый браузер, который с недавних пор стал самым серьёзным конкурентов Майкрасофт Интернет Эксплорер, обязан своим успехом усилиям сообщества разработчиков, создающих и определяющих функции браузера в рамках проекта Mozilla. Кроме того, эксперты отмечают вклад сообщества Spread Fierfox – стихийно сформировавшийся группы, которая разрабатывает, тестирует и распространяет Fierfox, способствуя, тем самым, росту его популярности. Сторонники Fierfox считают, что их продукт отличается более высоким уровнем защиты, новизной и более развитой функциональностью, чем у IE. Показательно, что Fierfox – первый браузер, которому удалось увеличить свою долю рынка за счёт браузера Майкрасофт. По оценкам, его доля составляет 7-9 %.

    И всё же Fierfox не избежал критики в адрес надёжности своей защиты. В отчёте, опубликованном в сентябре компанией Symantec, говорится, что за первые шесть месяцев 2005 года число подтверждённых уязвимых мест в защите браузера оказалось больше, чем число аналогичных дефектов у IE. Однако в Symantec поспешили подчеркнуть, что эти данные не свидетельствуют о том, что защита браузера хуже, чем у конкурентов. Ну да, конечно =). За последние месяцы было выпущено несколько обновлений для браузера, к тому же, сейчас вышла первая серьезная модификация – версия 1.5.

    Opera или воспоминания о детстве

    Достаточно интересный программный продукт, возникший, на пепелище войны браузеров. В то время когда Netscape и Microsoft делили рынок, (постоянно раздувая размер своих монстров, тем самым, поднимая системные требования персоналок), программисты из Норвегии совершенствовали свой браузер. Никто не будет спорить, что Microsoft лидер программного рынка (в общем), и ни куда от этого не денешься. Именно поэтому эта компания может позволить выдвигать системные требования, параллельно с релизами новых операционных систем (читай - браузеров), а вот программистам Opera Software, что бы занять свою нишу приходиться изловчаться и писать код программы таким образом, что бы та одинаково хорошо работала на большинстве компьютеров. Нужно сказать, что это удается им на славу. Начиная с версии 8.50 Opera стала абсолютно бесплатной. Ранее для получения программы в личное пользование (без ограничений срока) необходимо было выложить вечнозелёные или просматривать баннер.

    Браузер вообще потрясает обилием настроек. Возможно, это отпугнет начинающего пользователя, но объяснении к последствиям довольно толковые, и к тому же, есть русскоязычный Help. Забегая вперед, хочется отметить быстроту загрузки. Это видно невооруженным глазом, сайты действительно начинают быстрей отображаться. Хочется отметить прекрасно организованную работу кэша (имеются богатейшие настройки), возвращение на только что загруженную страницу, происходит мгновенно. И еще интересная особенность, это панель загрузки. На ней можно увидеть не только информацию об общем состоянии, но и о количестве рисунков, и размере загружаемой страницы, состояние работы вашего сервера, реальную скорость загрузки и общее ее время. Как добились норвежские программисты такой скорости, загадка. Однако одно известно наверняка, при разработке движка программы использовались лишь новые идеи, и код писался, что называется, с нуля.

    Flock или браузеры нового поколения

    Начинающая компания Flock представила браузер, основанный на коде Fierfox. По словам одного из основателей компании, будущих пользователей должны привлечь определённые социальные возможности нового продукта, в частности файлообменные сервисы, RSS-каналы и ведение блогов. До последнего времени IE не сталкивались с серьёзной конкуренцией на рынке браузеров и потому его возможности не расширялись. Flock призван изменить эту ситуацию, интегрировав больше функций в браузер, облегчив доступ пользователям к социальным функциям web. В браузеры имеются функции обеспечивающие эффективную работу с закладками и обмен ими через онлайновые сервисы del.icio.us, упрощена автоматизированная подписка на RSS-каналы, а также их организация. Есть так же технологии, которые избавляют от головной боли при ведении дневников. В частности, имеется функция выделения текста на веб-странице и его немедленной публикации в виде новой записи в дневники пользователя. Да возрадуются сетевые пираты. Кроме всего прочего во Flock с течением времени появится поддержка вещания музыки и технологии обмена фотографиями и другими файлами.

    xakep.ru

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 20.03.2011, 19:52
  2. Хакеры: основной удар по России еще впереди
    От SDA в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.08.2008, 12:18
  3. подарок с другой стороны планеты =)
    От Cmeliy в разделе Вредоносные программы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 14.04.2008, 10:18
  4. Русские хакеры вошли в Топ-3 планеты
    От ALEX(XX) в разделе Другие новости
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.12.2007, 21:15
  5. Впереди планеты всей
    От Geser в разделе Технические и иные вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 31.12.2004, 07:03

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00371 seconds with 18 queries