Страница 1 из 5 12345 Последняя
Показано с 1 по 20 из 85.

Вопросы по Ubutu 8.10

  1. #1
    Junior Member Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    10.03.2009
    Сообщений
    41
    Вес репутации
    31

    Вопросы по Ubutu 8.10

    Уважаемые знатоки, замучила меня Винда(вирусы, глюки... и надоела ко всему прочему) и я решил обратиться к Ubuntu(посоветовали, как наиболее понятную для начинающих). Скачал Ubuntu 8.10 Desctop.iso. Проверил на VM, Теперь хочу установить на рабочую машину на которой уже установленна ХР Home SP3(полностью избавлятся от которой пока не намерен, к тому же лицензия). Нашел похожее описание действий, однако не всё так гладко, как хотелось бы. https://wiki.ubuntu.com/Ubuntu710DesktopSetupRU Прочитав внимательно, все же запутался в номерах разделов и соответствиях.К тому же обеспокоила вот эта цитата из раздела "Практикум: разбиение диска": "Изменить размер раздела sda5 (ага!, можно заглянуть в шпаргалку и понять что в терминах Windows это диск D и использовать освободившееся место. В этом случае размер раздела sda5 будет уменьшен до указанного, а освободившееся место будет разбито на разделы в автоматическом режиме. Теоретически. Мы пытались воспользоваться данным методом, однако у нас он не сработал." Хотелось бы от вас получить совет как в моем случае поступить с организацией разделов. У меня старенький ХДД SAMSUNG HD160JJ (160 Гб, 7200 RPM, SATA-II) в два раздела: С-системный(30,8Гб) и D- логический(118Гб с данными(26,5Гб), которые не хотелось бы потерять). Возможно ли разбить логический раздел D Акронис диск-директором из по винды на 3 части(D, I, J), где D с данными так и останется под виндой, I -(/ - корневая файловая система Ubuntu- загрузочный раздел- здесь будут содержаться все системные файлы, установленные программы и т.п.), а J- (/home, домашний каталог Ubuntu)? И какой размер порекомендуете под ситемный раздел Ubuntu? Как указать установщику Ubuntu на какой раздел устанавливаться? Какой тип файловой системы выбрать ext3?
    Последний раз редактировалось kontra; 10.03.2009 в 19:28.

  2. Реклама
     

  3. #2
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Alex Plutoff
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,728
    Вес репутации
    932
    - действительно, на одном физическом диске можно создать несколько разделов, это могут быть разделы двух типов - основной (primary) и дополнительный (extended), причём, на диске может быть не более четырех основных разделов, но при наличии одного дополнительного раздела, основных разделов может быть не более трех... исходя из этого постулата и следует манипулировать разделами на физическом диске.
    - пользователю, не имеющему достаточного опыта в работе с HDD на физическом уровне, лучше не заморачиваться с его переразбивкой (потом, при установке Линукс, придётся разбираться, что собой представляют все эти получившееся "hda1", "hda2" или "hdb1" и т.п.), просто уменьшите D: (раздел с данными) до минимально-необходимых размеров и оставьте не разбитым освободившееся место, а при установке ubuntu выбирите "использовать свободное место", установщик сам все разобьёт...
    С уважением,
    Alex Plutoff
    А. ПЛАТОВ

  4. #3
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    03.04.2006
    Сообщений
    21,108
    Вес репутации
    2996
    Цитата Сообщение от kontra Посмотреть сообщение
    И какой размер порекомендуете под ситемный раздел Ubuntu? Как указать установщику Ubuntu на какой раздел устанавливаться?
    Здесь можно воспользоваться рекомендациями коллеги Alex Plutoff, можно однако и самому, причем
    / - системный радел (примерно соответствует папке Windows/Winnt в Виндовс) 3-4 Gb
    /boot - ок. 20 Мб (мегабайт), опционально, чтобы не исковеркать MBR , можно записать этот раздел на дискетте. Если Вы сделаете это, то линух можно будеть грузить только с этой дискетты, зато линуховское бутменю не будет Вас нервировать при каждом запуске ПК.
    /home - (примерно соответствует папке Мои Документы в Виндовс) - смотря что собираетесь с линуксом делать. Если только играться, то оч. большой раздел не нужен
    /swap - двойной размер RAM.
    Цитата Сообщение от kontra Посмотреть сообщение
    Какой тип файловой системы выбрать ext3?
    Лучше всего - да. Если хотите создать раздел для прямого обмена данными с Виндой - можете сделать доп. раздел с форматом FAT и подвесить его как /mnt/. В принципе это не обязательно, т.к. линукс может читать данные с Винды без проблем.

  5. #4
    Junior Member Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    10.03.2009
    Сообщений
    41
    Вес репутации
    31
    Цитата Сообщение от Rene-gad Посмотреть сообщение
    Здесь можно воспользоваться рекомендациями коллеги Alex Plutoff, можно однако и самому, причем
    / - системный радел (примерно соответствует папке Windows/Winnt в Виндовс) 3-4 Gb
    /boot - ок. 20 Мб (мегабайт), опционально, чтобы не исковеркать MBR , можно записать этот раздел на дискетте. Если Вы сделаете это, то линух можно будеть грузить только с этой дискетты, зато линуховское бутменю не будет Вас нервировать при каждом запуске ПК.
    /home - (примерно соответствует папке Мои Документы в Виндовс) - смотря что собираетесь с линуксом делать. Если только играться, то оч. большой раздел не нужен
    /swap - двойной размер RAM.
    Лучше всего - да. Если хотите создать раздел для прямого обмена данными с Виндой - можете сделать доп. раздел с форматом FAT и подвесить его как /mnt/. В принципе это не обязательно, т.к. линукс может читать данные с Винды без проблем.
    Большое спасибо, но отклики несколько запоздалые у вас получились..
    Ни чего не разбивал(Акр.дискдиректором) перед установкой.
    Что на самом деле вышло:
    слабонервные зажмуртесь!
    при установке на D система предложила разбить раздел D- он же sda5 как следует, но я не заметил\не понял, что размер предлагаемый мне не нового диска, а того что останется для D!(винды) и оставил всего 30Гб,-т.е минимум для сохранения моих данных(28Гб). Я искренне полагал, что ӕто я оставляю под Ubuntu! Как вы понимаете потом(при окончательной установке) разачарование было таким угрюмым... Но, я не разочаравался, а все же разбил, отформатировав заново все разделы с убунту и добавил ӕти пустые разделы к D. Ӕто получилось без ошибок и все же я смог по человечески установить систему. Вот такой я ламер.
    Теперь еще вопрос: почему обновление проходит так трудно(постоянный дисконнект...), хотя в винде подключение довольно устойчивое(рвется редко)?

  6. #5
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Alex Plutoff
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,728
    Вес репутации
    932
    Цитата Сообщение от kontra Посмотреть сообщение
    ...почему обновление проходит так трудно(постоянный дисконнект...), хотя в винде подключение довольно устойчивое(рвется редко)?
    - хоть обе ОС и используют один и тот же сетевой протокол, но всё же некоторые параметры в Win и Linux могут существенно отличаться... это в равной степени может касаться, как собственно TCP/IP, так и связанных с ним параметров ядра...
    - где их посмотреть и при желании изменить читайте, например, тут... но будьте осторожны, если укажите неверные значения, можете совсем завалить работу TCP!!!
    С уважением,
    Alex Plutoff
    А. ПЛАТОВ

  7. #6
    Junior Member Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    10.03.2009
    Сообщений
    41
    Вес репутации
    31
    Спасибо Alex Plutoff, Да я уже сегодня раз 15нать заваливал работу из-за ... из-за всего, но и ваша ссылка ни.. непомогла, ведь я не знаю команд. Прости, но я переводить не мастер.. Так уж..
    Если возможно, соверши дистанционный настрой, чтобы связь не рвалась!
    Ӕто, спасибо большое....

  8. #7
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    26.03.2007
    Адрес
    Златоглавая
    Сообщений
    739
    Вес репутации
    83
    конечно перевод не идеальный но может подойти
    http://translate.google.ru/translate...%3D121&prev=_t
    Незнание закона не освобождает от ответственности.
    Знание - запросто

  9. #8
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Alex Plutoff
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,728
    Вес репутации
    932
    Цитата Сообщение от Rene-gad Посмотреть сообщение
    ...
    / - системный радел (примерно соответствует папке Windows/Winnt в Виндовс) 3-4 Gb
    /boot - ок. 20 Мб (мегабайт), опционально, чтобы не исковеркать MBR , можно записать этот раздел на дискетте. Если Вы сделаете это, то линух можно будеть грузить только с этой дискетты, зато линуховское бутменю не будет Вас нервировать при каждом запуске ПК.
    /home - (примерно соответствует папке Мои Документы в Виндовс) - смотря что собираетесь с линуксом делать. Если только играться, то оч. большой раздел не нужен
    /swap - двойной размер RAM.
    Лучше всего - да. Если хотите создать раздел для прямого обмена данными с Виндой - можете сделать доп. раздел с форматом FAT и подвесить его как /mnt/. В принципе это не обязательно, т.к. линукс может читать данные с Винды без проблем.
    - мы тут, в кулуарах, с Rene-gad посоветовались, и я решил кое-что уточнить и дополнить... хоть и с некоторым опозданием, но, как говорится, лучше поздно чем никогда ...авось кому-то пригодится, учитывая что это пишется в раздел Linux для начинающих

    - дело в том, что в цитируемом сообщении не совсем точно проведены аналогии каталогов Win и каталогов Linux, на самом деле всё немного не так...


    / - начало файловой структуры Linux или 'точка монтирования' и в Win нет более или менее соответствующего аналога, ну, разве что весь системный диск, но очень и очень отдаленно, но никак не папки Windows/Winnt;

    /boot - в этом каталоге находятся файлы загрузки операционной системы, например, в нём расположен системный загрузчик GRUB, но это не MBR;

    /swap - раздел подкачки, в частном случае подразумевается как доп. память и действительно по мнению большинства специалистов должен иметь не менее чем двойной размер от RAM(у Win имеется аналог - файл подкачки), для обеих ОС оптимальным считается выделить под swap отдельный физический диск, т.к. с него не запускается ни ОС ни приложения, то это обеспечивает наибольшую скорость обмена данными между /swap и RAM, что в свою очередь повышает производительность системы в целом;

    ***ну, и так сказать, для общего развития, немного об остальных каталогах имеющихся в в корневой директории Linux:

    /bin - содержит исполняемые файлы основных программ и утилит, входящих в состав операционной системы, аналог, каталога :\Windows и :\Windows\System32;

    /sbin - тоже содержит исполняемые файлы, но системные;

    /mnt
    - каталог для временного монтирования файловых систем (используется для подключения сетевых дисков, файлов образов и т.д.), в Win нет, более или менее соответствующего аналога;

    /media - используется для монтирования съемных носителей, типа, USB-флеш и компакт-диски и т.п.;

    /home - директория всех имеющихся в системе пользователей содержит пользовательские файлы и конфигурации приложений, в Win это :\Documents and Settings\User\

    /root - по сути ничем не отличается от директории /home, но только для администратора и в целях безопасности специально отделена от директорий обычных пользователей;

    /dev - файлы устройств;

    /lib - системные библиотеки;

    /var - часто изменяемые файлы, такие как журналы приложений и т. п.;

    /tmp - для временных файлов приложений, причем, каталог может быть не один, подобие :\Windows\Temp\ и :\Documents and Settings\User\Local Settings\Temp\;

    /proc - файлы исполняющихся в данный момент процессов в текстовом виде, в Win нет, более или менее соответствующего аналога;

    /opt - каталог в который устанавливаются в основном пользовательские приложения, не поддерживаемые менеджером пакетов;

    /usr - содержит вторичную иерархию каталогов /lib, /bin, /tmp, /local но предназначена для файлов пользователей, т.е. предполагается, что в них содержатся файлы, неспособные повлиять на ОС или не содержащие приватную информацию(для 'приватных' у нас предусмотрена директория /home, помните?)...
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Синауридзе Александр; 14.03.2009 в 01:14.
    С уважением,
    Alex Plutoff
    А. ПЛАТОВ

  10. #9
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Alex Plutoff
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,728
    Вес репутации
    932
    - на скриншоте видна ещё некая загадочная директория /sys/slab ...не дожидаясь вопросов от любознательных и потому внимательных начинающих пользователей Linux, спешу ответить, - это директория используется ядром Linux для управления памятью, в частности, для её дефрагментации... если ничего не путаю
    С уважением,
    Alex Plutoff
    А. ПЛАТОВ

  11. #10
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.08.2005
    Адрес
    Узбекистан, Ташкент
    Сообщений
    2,117
    Вес репутации
    1795
    Цитата Сообщение от Alex Plutoff Посмотреть сообщение
    /windows - не удивляйтесь, в структуре каталогов Linux предусмотрен и такой, в него монтируются разделы Windows, если, эта ос есть на машине;
    А это еще что такое?

  12. #11
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Alex Plutoff
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,728
    Вес репутации
    932
    Цитата Сообщение от Синауридзе Александр Посмотреть сообщение
    А это еще что такое?
    - так сразу, наверное, и не вспомнить... но, по моему, в какой-то из последних зборок Ubuntu или Debian имеет место быть, при желании можно посмотреть... а вообще-то сюда заносятся файлы подключенных Windows-разделов, при наличии таковых на машине...
    С уважением,
    Alex Plutoff
    А. ПЛАТОВ

  13. #12
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.08.2005
    Адрес
    Узбекистан, Ташкент
    Сообщений
    2,117
    Вес репутации
    1795
    Цитата Сообщение от Alex Plutoff Посмотреть сообщение
    - так сразу, наверное, и не вспомнить... но, по моему, в какой-то из последних зборок Ubuntu или Debian имеет место быть, при желании можно посмотреть... а вообще-то сюда заносятся файлы подключенных Windows-разделов, при наличии таковых на машине...
    Я что-то такого не припоминаю всю память свою напряг диски если есть что монтировать в /mnt Откуда вы вообще это взяли

    Добавлено через 2 часа 17 минут

    Дабы не вводить в заблуждение начинающих линуксоидов отредактировал сообщение
    Последний раз редактировалось Синауридзе Александр; 14.03.2009 в 01:16. Причина: Добавлено

  14. #13
    Junior Member Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    10.03.2009
    Сообщений
    41
    Вес репутации
    31
    Уважаемые, еще вопросы возникли. Скачал Slax Live-CD( http://www.slax.org/get_slax.php ), не получается после загрузки с диска наладить инет. Что только в этом окошке не прописывал(на срине то, что по умолчанию там есть). Поднял ее же на VBox на Ubuntu, все нормально при условии, что при этом в Ubuntu( или в Windows), подключен инет. Как непосредственно с Live CD-то настроить сеть? Забыл написать, что подключаю ADSL через локальную сеть.
    Последний раз редактировалось kontra; 26.01.2010 в 18:49.

  15. #14
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Alex Plutoff
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,728
    Вес репутации
    932
    - возможно не верно определился девайс(т.е. устройство) для сетевой карты... попробуйте eth1 или eth2 и т.д.
    С уважением,
    Alex Plutoff
    А. ПЛАТОВ

  16. #15
    Junior Member Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    10.03.2009
    Сообщений
    41
    Вес репутации
    31
    Цитата Сообщение от Alex Plutoff Посмотреть сообщение
    - возможно не верно определился девайс(т.е. устройство) для сетевой карты... попробуйте eth1 или eth2 и т.д.
    Пробовал разные. Но вы не правильно меня поняли, допустим у меня динамический IP и что мне тогда делать, какой писать? Куда вводить пароль и логин? там даже создать новое соединение невозможно DSL, например (не нашел во всяком случае такой опции)... Может плохо ищу? Кто пользуется этим СD, подскажите. Очень он мне понравился, но без инета бесполезен, к сожалению.

  17. #16
    Helper Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,033
    Вес репутации
    1691
    ADSL через локальную сеть это как? По DHCP? Со Slax'ом работать не приходилось, а в Knoppix есть специальная программка для настройки сети.

  18. #17
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Alex Plutoff
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,728
    Вес репутации
    932
    Цитата Сообщение от kontra Посмотреть сообщение
    Пробовал разные. Но вы не правильно меня поняли, допустим у меня динамический IP и что мне тогда делать, какой писать? Куда вводить пароль и логин? там даже создать новое соединение невозможно DSL, например (не нашел во всяком случае такой опции)... Может плохо ищу? Кто пользуется этим СD, подскажите. Очень он мне понравился, но без инета бесполезен, к сожалению.
    - для начала почитайте общие рекомендации для настройки ADSL / DSL, а потом уже и дальше поговорим, если понадобится

    Добавлено через 22 минуты

    - и вообще добавьте себе в закладки(Избранное) ресурс http://www.linuxcenter.ru/enc/
    ...почерпнёте очень много полезного, особенно для начинающего Linux'оида.
    Последний раз редактировалось Alex Plutoff; 15.03.2009 в 12:07. Причина: Добавлено
    С уважением,
    Alex Plutoff
    А. ПЛАТОВ

  19. #18
    Junior Member Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    10.03.2009
    Сообщений
    41
    Вес репутации
    31
    Цитата Сообщение от Alex Plutoff Посмотреть сообщение
    - для начала почитайте общие рекомендации для настройки ADSL / DSL, а потом уже и дальше поговорим, если понадобится

    Добавлено через 22 минуты

    - и вообще добавьте себе в закладки(Избранное) ресурс http://www.linuxcenter.ru/enc/
    ...почерпнёте очень много полезного, особенно для начинающего Linux'оида.
    Спасибо Alex, у меня есть такая ссылка, но все освоить сразу и даже постепенно не получится)
    Вопрос о подключении АДСЛ в диске Slax, перенес на другой форум, где мне разжевали его.
    Хочу вернутся к Ubuntu. Вопрос такой: почему так много ресурсов жрет эта ОС?(скрины) Вроде ничего не запущено такого(да вообще ничего кроме сисмонитора), а памяти забирает 350МБ да и процессор до 100% частенько загружен. Еще смущает количество процессов, как работающих, так и ожидающих и жрущих память(насчитал под 80штук! ), это нормально или нужно избавляться от многих лишних, как в винде? У меня например на ХР SP3 с KIS2009 и несколькими запущенными приложениями забирало примерно 300-350Мб оперативки. Словом вопрос понятен, я думаю. Заранее спасибо за ответ.
    Последний раз редактировалось kontra; 26.01.2010 в 18:49.

  20. #19
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Alex Plutoff
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,728
    Вес репутации
    932
    - ничего страшного нет, Лин так построен... при использовании графической среды много чего в памяти сидит, да и сам системный монитор кушает ресурсы
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg free.jpg (67.3 Кб, 16 просмотров)
    • Тип файла: jpg top.jpg (108.7 Кб, 13 просмотров)
    С уважением,
    Alex Plutoff
    А. ПЛАТОВ

  21. #20
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Alex Plutoff
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    1,728
    Вес репутации
    932
    - предыдущие скриншоты хоть и содержат изображение терминального сеанса (аналог командной строки в Win), но запускался терминал в графической среде KDE... а вот смотрите сколько ресурсов потребляется при использовании IceWM, разница с KDE более чем 100 кило и процессов меньше в памяти висит ...ну, а GNOME Ubuntu будет гдето по средине между ними
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Alex Plutoff; 15.03.2009 в 22:16.
    С уважением,
    Alex Plutoff
    А. ПЛАТОВ

Страница 1 из 5 12345 Последняя

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01461 seconds with 24 queries