Показано с 1 по 1 из 1.

Бесшумный компьютер: корпус-радиатор и тепловые трубки

  1. #1
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704

    Бесшумный компьютер: корпус-радиатор и тепловые трубки

    Идея создания бесшумного компьютера преследовала меня уже довольно давно. Точнее, с момента появления дома первого IBM-совместимого ПК. Это был крутой, по тем временам, 386DX с диском на целых 120 Мб. Спросите, чему там шуметь-то? Вот именно диск и шумел. Причём не только шумел, но и периодически пищал. Мерзкий писк был слышен на всю квартиру, и если днём его ещё можно было переносить, то ночью он просто мешал спать даже родителям в соседней комнате. Проблему решил тогда просто – методом аппаратного выключения этого диска с помощью двухполюсного выключателя в разрыв питания. Да и, собственно, зачем нужен "хард"? Записал все необходимые файлы в RAM-диск, благо памяти было целых 4 МБ, а потом включил и переписал всё обратно.

    Время шло, компьютеры становились быстрее, мощнее и, увы, шумнее. Борьба с шумом велась в основном методом замедления вентиляторов в блоке питания, да и шум в то время особо не мешал. И вот компьютер стал Pentium IV 2.4 ГГц с достаточно шумным боксовым кулером, кулером на чипсете и видеокарте. Да и "тихий" блок питания Inwin через 10 минут работы разогревался и переставал быть тихим, что после относительно малошумного Pentium III сильно раздражало.

    Замечу, что дома компьютер используется в основном как AV-центр и попутно сервер домашней сети. Проблема проявилась во всей красе, когда вентиляторы стали забиваться пылью и просто выть от старости. Особенно это раздражало при просмотре фильмов, когда надсадные шумы вентиляторов превосходили по громкости звуки фильма.

    Казалось бы, решения нет. В Интернете увидел описание нового, на то время, корпуса-радиатора Zalman TNN-500A, но счёл это чем-то из области научной фантастики. Позже встретил этот корпус в продаже и был поражён ценой. Когда по работе встала задача сделать бесшумный компьютер, я вспомнил про этот TNN. Высокая цена не остановила, и вскоре я приступил к сборке этого чуда корейской инженерной мысли. Правда, в процессе сборки выяснилось, что тепловые трубки процессора, идущие в комплекте с корпусом, слишком коротки для новой материнки. Пришлось покупать длинные, которые поставляются как опция для AMD'шных процессоров. Компьютер был успешно собран и протестирован в течение суток. Меня и группу товарищей, помогавших мне в сборке этого чуда, порадовали ощущения от абсолютно бесшумной работы залмановского изделия. В тишине слышен был даже тихий свист дросселей цепей питания процессора при резком изменении загрузки процессора. Естественно, всем захотелось иметь такой же и у себя дома. Но выложить почти 1000 долларов за такое удовольствие никто не решился.

    Далее на overclockers.ru
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. Новые трубки Nokia
    От SDA в разделе Лечение и защита мобильных устройств
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.09.2009, 15:01
  2. HDD и металлический корпус
    От Макcим в разделе Аппаратное обеспечение
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 27.03.2008, 20:16
  3. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 14.03.2008, 15:38
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.03.2008, 00:09
  5. Ответов: 18
    Последнее сообщение: 29.10.2007, 05:40

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01145 seconds with 18 queries