Показано с 1 по 6 из 6.

Житель Гатчины vs Siemens

  1. #1
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704

    Житель Гатчины vs Siemens

    Суд признал незаконным использование в сотовых телефонах сименс изобретение жителя Гатчины

    Все знают, что такое «смайлики» и как ими пользоваться. Но никто не знает, что подобный способ выражения эмоций появился не более 20 лет назад, а всего лишь 6 лет назад – в 1999 году, когда житель Гатчины «придумал» и запатентовал изобретение, получившее название «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека».

    И вот патент пригодился. Как сообщает газета "Аргументы и факты", на днях октябрьский районный суд Петербурга вынес беспрецедентное решение, удовлетворив иск 45-летнего жителя Гатчины Виктора Петрова к российскому филиалу фирмы «Сименс» о нарушении авторского права. Суд признал незаконным использование в сотовых телефонах всемирно известной компании «изобретения» истца.

    История «смайликов»

    В сентябре 1982 года один остряк ввел в замешательство всех пользователей Bulletin Board университета Carnegie Mellon (CMU), заявив, что один из лифтов в здании якобы был заблокирован из-за заражения ртутью вследствие какого-то физического эксперимента.

    После того как недоразумение прояснилось, электронные собеседники задумались над вопросом, как решать подобную проблему в будущем. Речь шла о том, чтобы найти символ, которым можно было бы обозначать шуточные сообщения. Были предложения использовать * или %. Какое-то время использовался и знак #, символизировавший, по мнению его автора, обнаженные в улыбке зубы.

    Однако наиболее зажигательная идея осенила программиста Скотта Фальмана. Он предложил две комбинации знаков, ставшие позднее общепринятыми по всему миру и с тех пор многократно менявшиеся и дополнявшиеся. Их нужно было читать "сбоку", и они должны были символизировать улыбающееся и серьёзное лица: :-) и :-(. Таким образом, первый Emoticon или «смайлик» появился на свет 19 сентября 1982, - ровно 23 года назад.

    "К несчастью, я не сохранил копии", - пишет Фальман на своей домашней страничке. - "А когда потом сообразил, что этот смайл-феномен превратился в общеупотребительную формулу, уже не мог найти это сообщение". Но группе программистов во главе с сотрудником Microsoft Майком Джонсом и при помощи сотрудников CMU, всё-таки удалось найти сообщение с прародителем всех современных смайликов на одной из старых бэкап-лент.

    Смайл - это и есть как раз то имя, которым Фальман "окрестил" свое изобретение. "Emoticon - "гротескное имя", - сказал он в одном из газетных интервью. - "Я предпочитаю название "смайл". За первоначальным смайлом последовали более 2000 измененённых сочетаний знаков, при помощи которых в миллионах e-mail смеялись, ругались, подмигивали и рыдали.

    История российского изобретателя улыбки

    Виктор Петров — в прошлом военный, офицер запаса (служил в ВМФ), ныне пенсионер.

    В апреле 1999 года Петров подал заявку на изобретение и спустя полтора года получил патент РФ № 2160608. Изобретение официально называется так: «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека».

    В 2002 году Петров написал письмо в российский филиал компании «Сименс», в котором сообщил, что в телефонах их марки используется его изобретение. Предложил сотрудничество. Но ответа не дождался и подал в суд.

    Суд шел два года и четыре месяца. По словам Петрова, ответчики, как могли, затягивали процесс, не являлись на заседания. Но 2 августа судья Зубкова поставила точку в этой тяжбе, удовлетворив иск Петрова. На последнем заседании адвокаты «Сименса» говорили о том, что «смайлики» не имеют отношения к медицине, что рожицы в телефонах — просто значки, не несущие информации. Но главный козырь Петрова — патент — побил все их карты. Во всяком случае, юристы не смогли назвать имя другого изобретателя или номер другого патента.

    А чем она закончится, пока не ясно никому. Суд обязал «Сименс» прекратить использование на территории нашей страны изобретения Петрова (читай: прекратить продажу телефонов), но представители компании, естественно, подали кассацию. Теперь дело о «смайликах» будет рассматривать горсуд. Какая линия защиты будет строиться, и какие доводы приводиться, остается только догадываться.

    Но и Петров намерен сражаться. Он настаивает, чтобы в отношении «Сименса» возбудили уголовное дело по статье «Нарушение изобретательских и патентных прав» (соответствующее заявление написано уже давно, но в милиции загадочным образом исчезла часть документов, теперь по этому поводу прокуратура ведет проверку). А также подумывает о возмещении морального вреда, который может составить, по его мнению, миллионы долларов.

    Откровения изобретателя

    «С компьютером я не знаком, так что ничего тут сказать не могу», — сообщил Петров представителям газеты «Аргументы и факты». «А в телефонах в то время никаких «смайликов» не было, они появились позже, после того, как у меня украли изобретение».

    На вопрос, как компании из разных стран пронюхали о вашей идее, Петров ни чуть не смущаясь заявил: «Очень просто. В 1999 году мой друг уехал на ПМЖ в Германию. И я сам рассказал ему о своем изобретении, попросил обратиться в какой-нибудь НИИ или в прессу — вдруг кто-то применит (естественно, на законных основаниях) мою идею? Да я сам рассылал письма в разные страны, в институты, связанные с изучением психоэнергии. Видимо, кто-то втихую решил воспользоваться».

    Источник: securitylab.ru
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Реклама
     

  3. #2
    Geser
    Guest
    Воистину, человеческая жадность и глупость не знают предела. Хотя есть надежда что появление большого количества бредовых процессов такого плана приведут к тому что патенты не будут выдаваться на всякую ерунду.

  4. #3
    Rookie
    Guest
    Аналогичны этому суды с Макдональдсом из-за горячего кофе или несъедобного стаканчика. Кажется в Америке кто-то откусил (!) кусочек картонного стаканчика, после чего у него разболелся живот, и совсем недавно в наших газетках сообщалось , что в Москве какая-то тетка опрокинула на себя стакан с кофе и ошпарилась. Виноват Макдональд - почему такой кофе горячий варят!

  5. #4
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для pig
    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Апатиты, Мурманская область, Россия
    Сообщений
    10,629
    Вес репутации
    1288
    Цитата Сообщение от Rookie
    в Москве какая-то тетка опрокинула на себя стакан с кофе и ошпарилась.
    Отстаём. В Штатах это давно проехали. Теперь Макдональд пишет на стаканчиках: "Осторожно, кофе горячий".

  6. #5
    poslavskii_anton@mail.ru
    Guest

    Angry Долой "интеллектуальную собственность"!

    Никто не имеет права единолично использовать ОБЫЧНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ЧИСЛО, которым может быть идентефицирован любой патент/программа/алгоритм.

    А кто хочет заработать $ головой, используя для этого общественные механизмы-атавизмы, тот-вредитель, (т.к. он поддерживает их).

  7. #6
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для HATTIFNATTOR
    Регистрация
    14.11.2004
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    1,391
    Вес репутации
    206
    У этой истории появилось продолжение-

    Октябрьский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск военного пенсионера из Ленинградской области Виктора Петрова к ООО "Сименс", российской "дочке" немецкого концерна, о нарушении его авторского права на использование в мобильных телефонах Siemens так называемых "смайликов" - комбинаций знаков :-), :-( и :-|, изображающих улыбку, грусть и безразличие.

    Как сообщили "Интерфаксу" в суде, своим решением суд признал запатентованное В.Петровым в 1999 году эксклюзивное право на использование "смайликов" (патент N216060 и обязал ООО "Сименс" прекратить использование этих знаков в телефонах марки Siemens на территории РФ.

    Предписание петербургского суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано, однако решение на это счет компанией пока не принято, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к ООО "Сименс".

    Дальше тут- http://www.sotovik.ru/news/news_15816.html

Похожие темы

  1. Fujitsu-Siemens s7110
    От nbnfy в разделе Аппаратное обеспечение
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 27.02.2011, 16:06
  2. Житель Екатеринбурга отомстил автосалону антирекламой
    От Шапельский Александр в разделе Оффтоп
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.12.2009, 16:35
  3. Житель Ижевска придумал новый способ мошенничества
    От dark в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.08.2009, 10:05
  4. Юный житель Новгорода взломал более 60 компьютеров
    От wise-wistful в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 25.03.2008, 20:55
  5. Житель Сиэтла арестован за кражу персональных данных через P2P-сети
    От ALEX(XX) в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.09.2007, 20:54

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00038 seconds with 20 queries