Показано с 1 по 5 из 5.

Intel разработала технологию беспроводной передачи электрической энергии

  1. #1
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для ALEX(XX)
    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Чернигов
    Сообщений
    10,777
    Вес репутации
    3704

    Intel разработала технологию беспроводной передачи электрической энергии

    Ведущий производитель чипов, корпорация Intel, готова продемонстрировать общественности любопытную технологию беспроводной передачи электрической энергии. Специалисты компании сумели воспользоваться уникальными свойствами магнитных полей и эффектом резонансной индукции для передачи 60 ватт электроэнергии на расстояние до одного метра с КПД 75%.

    В дальнейшем технология может применяться для создания беспроводных зарядных устройств, встраиваемых в рабочие поверхности. «Для того чтобы зарядить мобильный телефон, его достаточно будет разместить на специальной встроенной в стол пластине» - объясняет Джастин Раттнер (Justin Rattner), глава отдела технологических разработок Intel. Технология будет демонстрироваться на форуме разработчиков Intel, который состоится в Сан-Франциско на этой неделе.

    Другие группы ученых также ведут работу в данном направлении. К примеру, технология Witricity, созданная в стенах Массачусетского технологического института, также позволяет передавать энергию по воздуху на несколько метров, хотя и с более значительными потерями (до 50 процентов).

    На рынке также можно найти несколько моделей оригинальных «беспроводных ковриков» для зарядки сотовых телефонов. К сожалению, эти зарядники не могут использоваться с любыми моделями мобильных устройств, поскольку предполагают наличие токопроводящих металлических вставок. Корпорация WildCharge представила специальную сменную панель для Morotola RAZR, которая позволяет владельцам указанного телефона оценить преимущества «коврика». В ближайшем будущем будут выпущены аналогичные адаптеры для устройств iPod Nano и Blackberry.

    А фирма Fulton Innovation в сотрудничестве с производителем запчастей Visteon разрабатывает автомобильную версию устройства, которое позволит заряжать телефон, помещенный во встроенный «подстаканник».

    securitylab.ru
    Left home for a few days and look what happens...

  2. Реклама
     

  3. #2
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    07.11.2008
    Сообщений
    23
    Вес репутации
    30
    Ндааа, Тесла сильно опередил своё время

  4. #3
    Junior Member Репутация
    Регистрация
    11.11.2008
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    30
    Ему не дали развернуться, а щас в тихаря пользуются его разработками в Америке, речь о военных технологиях..

  5. #4
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для AndreyKa
    Регистрация
    08.01.2005
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    13,624
    Вес репутации
    1287
    Нехватает только картинки
    этого "заменителя" адаптера питания.

  6. #5
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    6,179
    Вес репутации
    3380
    Цитата Сообщение от Clap Посмотреть сообщение
    Ндааа, Тесла сильно опередил своё время
    "Секретные опыты" Теслы в данном случае скорее всего тут мало имеет отношения (существует масса мифов, что только ему не приписывают ...). Хотя идея передачи энергии посредством ЭМ-полей и идеи трансформаторов принадлежат ему, что несомненный факт, и ничего таинственного тут нет. Технология на самом деле не нова, давно и успешно применяется в некоторых отраслях. Я применял подобное в своих разработках. Задачи типовые:
    - некое устройство должно быть герметичным. В данном случае любой разъем на поверхности устройства нежелателен, так как его крайне трудно загерметизировать
    - съемная часть устройства, которая должна как-то запитываться и обмениваться данными с основным прибором. С обменом данными проблем нет - готовые чипы с встроенным приемо-передатчиком с радиусом действия порядка 0.5-5 метров давно и серийно производятся, равно как несложно передавать данные в ИК диапазоне, а вот подать энергию туда - проблема, индукционная система как раз и удобна (в отличие от разъема или пружинных контактов). Чип с приемо-передатчиком + индукционное питание позволяют сделать съемную часть герметичной (говоря по русски - залить эпоксидкой ).
    При этом мне например в моих устройствах было откровенно плевать на КПД - если мне нужно запитать без проводов устройство, потребляющее порядка 5-10 мА, то если будет там скажем КПД 10% - ну и хорошо. Вопрос только в КПД - тут да, на первое место выходит устройство антенн/катушек, частоты и резонансные явления - это сложная штука.
    Причем с подобнымии системами "беспроводного питания" каждый человек довольно часто сталкивается, например банальная RFID-метка (та самая, которую сейчас лепят на товары, чтобы их совсем нагло не воровали) именно так и работает - она запитывается электромагнитным полем от сканера или контрольных ворот на выходе из магазина, и получив энергию передает данные. Другой широко известный пример - беспроводные электробритвы и зубные щетки, многие из них также заряжаются без проводов (в нижней части бритвы катушка, вторая катушка - в зарядном устройстве, расстояние там правда измеряется миллиметрами). Аналогично работают некоторые планшеты, передавая энергию перу от катушки в планшете ... и т.п.
    Но вопрос тут собственно в другом - какой вред для человека будет создавать такая система ? Вот это вопрос, так как скажем для зарядки мобильника нужен приличный ток (100-200 мА), следовательно система должна излучать электромагнитное поле довольно внушительной мощности. С одной стороны там явно частоты не очень высокие, а с другой - ЭМ поле на любой частоте полезным не является... Если вспомнить, что ЭМ поле древних мониторов считалось опасным, то дальше можно задуматься. Более того, в одной моей разработке (аппарат для исследования венозной крови человека) я отказался от подачи энергии на съемную каретку посредством электромангнитного поля, так были есть достаточные основания считать, что мощное электромагнитное поле влияет на кровь и протекающие в ней процессы, и нахождение образца в таком поле длительное время может исказить результаты ...

Похожие темы

  1. Sophos разработала технологию облачной защиты информации Live Protection
    От SDA в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.06.2010, 16:09
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.02.2010, 21:48
  3. Fujitsu разработала новую технологию удаленной блокировки ноутбуков
    От Kuzz в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.09.2009, 16:59
  4. Sony разработала новую технологию идентификации пользователя
    От ALEX(XX) в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.02.2009, 17:34
  5. Intel разрабатывает универсальный чип беспроводной связи
    От ALEX(XX) в разделе Новости аппаратного обеспечения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.12.2007, 20:15

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00466 seconds with 22 queries