Показано с 1 по 12 из 12.

«Доктор Веб» восстал против VirusBulletin

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3162

    «Доктор Веб» восстал против VirusBulletin

    Августовское тестирование антивирусных продуктов VirusBulletin100, проводимое одним из авторитетных британских журналов, впервые за свою историю прошло без участия российского антивируса Dr.Web. Вендоры защитного ПО замечают, что методика VirusBulletin100 перестает отвечать требованиям испытания антивирусных продуктов.
    Российский Dr.Web отказался проходить августовское тестирование антивирусных программ VirusBulletin100. Это первый случай отказа российского антивирусного производителя от испытания, проводимого одноименным британским журналом

    Суть тестирования VB100 заключается в проверке антивирусным модулем коллекций «диких вирусов» (Wildlist) и «чистых файлов» (Clean Sets). Антивирус, не пропустивший ни одного экземпляра из первого списка и не «назвавший» вирусом ни одного файла из второго списка, удостаивается награды VB100%.

    Однако, как утверждают независимые вирусные аналитики, в последнее время эта методика сильно устарела и не может считаться адекватной для определения качества антивируса. Это связано с тем, что тестеры не раскрывают состав обеих коллекций, но известно, что Wildlist пополняется крайне медленно и только определенными типами вирусов — под Windows. Претензии со стороны антивирусных вендоров также касаются и количества вирусов в коллекции — апрельский VB100 проходил на 700 вирусах, а августовский увеличился всего лишь на несколько десятков семплов.

    Кроме тестирования на Wildlist, специалисты VirusBulletin дополнительно выводят результаты тестирования на собственной подборке вирусов (колонки Worms, File inspectors, Polimorphic и Trojans), которые не влияют на получение награды VB100. По мнению Ивана Стогова, эксперта портала Anti-Malware, антивирусные вендоры выходят из теста Virus Bulletin, так как признают его методику не соответствующей действительности. Эти демарши Trend Micro и Dr.Web (а первый из них совершила Panda Antivirus еще в 2003 г.) являются попыткой показать ущербность VB100 в его настоящем состоянии:
    Как отметил в разговоре с CNews Борис Шаров, директор Dr.Web, подборка VirusBulletin покрывает всего лишь 10–15% всего вредоносного ПО: «Основным критерием составления Wildlist является реплицируемость (воспроизводимость — CNews) вирусов, поэтому различные полиморфные троянские программы, составляющие до 80% детектируемых вирусов, не входят в нее. По этой причине судить о качестве антивируса по прохождению теста на таком малом количестве материала не приходится».

    «Оставшиеся в тесте вендоры, такие, как Eset и Symantec (особенно первый) уже исторически строят свою рекламную стратегию на VB100% и специально затачиваются под его прохождение. Критиковать, а тем более выходить из этого теста для них абсолютно невыгодно. Другие же, как „Лаборатория Касперского“, понимают, что тест несовершенен, но участвуют в нем по инерции», — добавляет Иван Стогов.

    Несколько другой точки зрения придерживается Виталий Янко, коммерческий директор Agnitum: «Несмотря на частично обоснованные заявления о „потере тестом и наградой VB100 веса и авторитета“, в резюме последнего отчета VB100, доступного подписчикам, сообщается о значительном пересмотре методик, которые будут отработаны в ходе ближайших тестирований. Там же даны обещания „усложнить жизнь“ многим решениям, которые ранее претендовали на награду или получали ее». В своем комментарии CNews господин Янко, подчеркнул, что отсутствие в VB100 Dr.Web и Trend Micro продиктованы «разными причинами — для одной компании это скорее причины технического характера, а для другой — политического».

    Напомним, что компания Trend Micro объявила о своем выходе из тестов VB100 еще в начале июня, критикуя организаторов за недостаточно корректный с точки зрении состояния современных вирусных угроз метод оценки качества антивирусов.

    Интересно, что скептически к VB относится и успешно прошедшая тест «Лаборатория Касперского». «Несмотря на то, что мы участвовали в августовском тесте и получили награду VB100%, наше отношение к данному тесту остается неизменным. Мы считаем, что методология теста страдает множеством изъянов, на которые мы не раз указывали. Мы продолжаем участвовать в тестах VB, поскольку, к сожалению, до сих пор многие заказчики воспринимают количество наград VB100% как некий значимый критерий качества антивируса и даже выставляют этот параметр как одно из условий тендеров по выбору антивирусной защиты. Тем не менее, мы рассматриваем возможность выхода из тестов VB, в том случае, если методология тестирования не претерпит изменений», — заявил CNews руководитель отдела стратегического маркетинга «Лаборатории Касперского» в регионе EEMEA Олег Гудилин.

    cnews.ru/news

  2. Реклама
     

  3. #2
    Geser
    Guest
    Я не очень понял. Конечно тест VB100 примитивен и не отражает практически никак реальную надежность антивируса. О чем я писал еще года 3 назад. Однако для нормального антивируса пройти его не должно составлять никаких проблем. Так зачем отказываться? По моему тем кто отказывается есть что скрывать.

  4. #3
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Perm, Russia
    Сообщений
    5,794
    Вес репутации
    2265
    Есть такое слово, как "показуха". И ещё "Потёмкинские деревни".
    Вот тест VB100 это самое и есть. Понятно, что чем дальше, тем больше людей понимает это. И некоторые вендоры не хотят участвовать, чтоб потом им не задавались вопросы - "А зачем вам это надо было? вы хотели обмануть своих пользователей?" И им подобных.
    ИМХО

  5. #4
    Global Moderator Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    17.09.2004
    Сообщений
    1,664
    Вес репутации
    736
    Угу. Вопрос именно так и задаётся - если вы знаете, что этот тест никак не отражает реального положения дел, зачем в нём участвуете ?

    А "что скрывать" есть всем, думаю, Вы это отлично понимаете .

  6. #5
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    11.08.2005
    Адрес
    Узбекистан, Ташкент
    Сообщений
    2,117
    Вес репутации
    1795
    Цитата Сообщение от Geser Посмотреть сообщение
    Однако для нормального антивируса пройти его не должно составлять никаких проблем. Так зачем отказываться?
    Антивирус который лечит то, что другие даже не видят на таком тесте может провалиться.

  7. #6
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    03.11.2004
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    1,006
    Вес репутации
    0
    Думаю, тесты нужны в первую очередь маркетологам. ИТ-специалисты, если будут рекомендовать тот или иной антивирус, вряд ли будут говорить о том, сколько медалей тот или иной продукт заработал на показах...

  8. #7
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    23.04.2007
    Адрес
    Frolovo MegaTown. Why Mega? I am living in Frolovo
    Сообщений
    252
    Вес репутации
    151
    Цитата Сообщение от santy Посмотреть сообщение
    Думаю, тесты нужны в первую очередь маркетологам. ИТ-специалисты, если будут рекомендовать тот или иной антивирус, вряд ли будут говорить о том, сколько медалей тот или иной продукт заработал на показах...
    Естественно. Лично я рекомендую только то, что сам попробовал или использую. Это отличное правило и оно всегда действует.
    Я не увижу очередных оскорблений в свой адрес. Да я фрик. Этим и горжусь. Всем огромное спасибо! Удачи Вам!

  9. #8
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для Shu_b
    Регистрация
    02.11.2004
    Сообщений
    3,553
    Вес репутации
    1636
    Заявление «Доктор Веб» относительно участия продуктов компании в сравнительном тестировании журнала Virus Bulletin
    http://info.drweb.com/show/3482?lng=ru

    8 августа 2008 года

    В связи с появившимися в последние дни сообщениями средств массовой информации о выходе компании «Доктор Веб» из участия в сравнительных тестированиях антивирусных продуктов, проводимых британским журналом Virus Bulletin, а также в связи с многочисленными вопросами пользователей и партнеров компании, мы сочли необходимым опубликовать свою официальную позицию по этому вопросу.

    Virus Bulletin, будучи наиболее авторитетным международным изданием, посвященным вопросам борьбы с вредоносными программами, естественным образом объединял и объединяет вокруг себя практически все антивирусные компании; его ежегодные антивирусные конференции были и остаются уникальным местом общения и обмена информацией представителей антивирусных вендоров, где коммерческая конкуренция отходит на второй план, а главными становятся проблемы исследования новых тенденций развития вредоносных программ и методов защиты от них компьютерных пользователей во всем мире.

    Одним из традиционных событий в антивирусной отрасли, своего рода ее ритуалом, являются сравнительные тестирования антивирусных продуктов, которые Virus Bulletin проводит каждые два месяца. Антивирус Dr.Web – один из старейших участников сравнительных тестирований журнала Virus Bulletin, его история в этих тестированиях ведет отсчет со второго теста в феврале 1998 года. За прошедшие 10 лет продукты Dr.Web неоднократно успешно проходили эти тестирования, получая почетный знак VB100%. Среди всего многообразия антивирусных тестов сравнительные тестирования журнала Virus Bulletin всегда выделялись прозрачностью используемой методики, скрупулезностью и ответственностью в подходе к продукту каждого вендора, прекрасными коммуникациями с вендорами.

    Однако за последние несколько лет у многих антивирусных вендоров появилось немало вопросов к этим сравнительным тестированиям. Будучи предельно строгой и понятной, их методика начала существенно отставать от уровня развития как самих вредоносных программ, так и антивирусных технологий. По сути, некогда почетная награда VB100% перестала отражать реальное качество работы антивирусных программ и, что еще хуже, стала все чаще использоваться для манипулирования мнением пользователей.

    Основными проблемами сравнительных тестирований Virus Bulletin компания «Доктор Веб» считает следующие:

    1. Прохождение антивирусом теста Virus Bulletin и получение знака VB100% определяется результатами сканирования так называемой коллекции In-the-Wild. Данная коллекция включает в себя только вирусы, способные к репликации, что естественным образом существенно сужает круг "допущенных" в нее вредоносных программ. По оценкам «Доктор Веб», эта коллекция насчитывает в себе не более 10% всех вредоносных программ, от которых способны защитить пользователей современные антивирусы.
    2. В силу указанного критерия формирования коллекции In-the-Wild, используемой для основного тестирования Virus Bulletin, за рамками сравнительных тестирований остается основной пласт сегодняшних вредоносных программ, а именно - троянские программы. То же самое можно сказать и об одной из самых серьезных проблем последних 4-5 лет - так называемых «руткитах». Как бы хорошо ни детектировал антивирус троянские программы, число которых сегодня на несколько порядков превосходит число реплицируемых вирусов, как бы надежен он ни был в противостоянии «руткитам», награда VB100% достанется ему только в том случае, если он исправно обнаружит всего нескольких тысяч вирусных образцов в коллекции In-the-Wild. Увы, о способностях антивирусной программы бороться с троянцами, пользователь никогда не узнает, ориентируясь только на наличие награды VB100%, преподносимой некоторыми маркетологами и «экспертами» как некий эталон антивирусной отрасли.
    3. Антивирус Dr.Web, как и другие антивирусные продукты, постоянно развивается и совершенствуется, отвечая вызовам современных реалий. Практически ежедневно антивирусным компаниям приходится сталкиваться с новыми технологиями, используемыми создателями вредоносных программ. Для того, чтобы эффективно противостоять им, необходимо постоянное развитие антивирусов, которое не сводится только к пополнениям сигнатурных баз. Тестирование Virus Bulletin в той своей части, которая непосредственно касается присуждения награды VB100%, не способно сравнить технологические достижения антивирусов, являющиеся следствием развития технологий противодействия вредоносным программам, находящимся за рамками «официальной» тестовой коллекции.
    4. Основные качества антивируса проявляются не при рутинном сканировании коллекции файлов, а в реальной ситуации, связанной с вирусной атакой – при попытке заражения компьютера или в условиях, когда заражение уже имеет место. В последние несколько лет немало звучит предложений о необходимости создавать антивирусам гораздо жесткие условия при тестировании, сравнивать их по их способности противостоять активному заражению. Какие бы великолепные результаты по детектированию вирусов из «дикой природы» ни демонстрировал антивирусный продукт при тестировании Virus Bulletin, эти результаты ничего не скажут его пользователям о способности продукта реально противостоять этим же вирусам, когда они будут не просто лежать на диске в составе коллекции, а будут запущены на компьютере, являясь, по сути, хозяевами положения. Никаким образом не сравниваются антивирусы в этих тестированиях и по своим способностям лечить зараженный компьютер.

    Указанные проблемы, по мнению компании «Доктор Веб», серьезным образом снижают значимость результатов сравнительных тестирований, проводимых журналом Virus Bulletin в рамках выбранной на сегодняшний день методики. На их основании практически невозможно сделать объективные выводы о качестве сравниваемых продуктов, об их способности защитить пользователей от современных вирусных угроз. Несмотря на свое название, сравнительные тесты Virus Bulletin не сравнивают продукты по большинству функций, присущих современным антивирусам. В этих условиях знак VB100%, многими преподносимый как показатель высокого качества завоевавшего его продукта, на самом деле свидетельствует лишь о том, что антивирус успешно прошел некий тест, содержание которого имеет мало общего с оценкой тех возможностей, которые действительно востребованы в условиях современных вирусных угроз.

    Именно эти факторы и привели компанию «Доктор Веб» к решению приостановить свое участие в сравнительных тестированиях Virus Bulletin. Мы внимательно следим за эволюцией методики тестов и готовы, безусловно, участвовать в них тогда, когда их содержание будет адекватно соответствовать современным требованиям антивирусной безопасности.

  10. #9
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    27.08.2006
    Сообщений
    2,453
    Вес репутации
    0
    Цитата Сообщение от Shu_b Посмотреть сообщение
    [SNIP]на самом деле свидетельствует лишь о том, что антивирус успешно прошёл некий тест, содержание которого имеет мало общего с оценкой тех возможностей, которые действительно востребованы в условиях современных вирусных угроз.[SNIP]
    Это, на самом деле, относится ко всем существующим тестам по продуктам безопасности (включая ликтесты для файрволов). Я очень рад, что наконец-то кто-то делает первый (смелый!) шаг, и отказывается участвовать в этом цирке...

    Paul

  11. #10
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    15.03.2005
    Сообщений
    125
    Вес репутации
    612

    Доктор Веб приостанавливает своё участие в сравнительных тестированиях Virus Bulletin

    Заявление «Доктор Веб» относительно участия продуктов компании в сравнительном тестировании журнала Virus Bulletin

    http://info.drweb.com/show/3482?lng=ru
    Последний раз редактировалось Shu_b; 10.08.2008 в 13:14.

  12. #11
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    27.08.2006
    Сообщений
    2,453
    Вес репутации
    0
    Этот же текст сегодня уже опубликовал Shu_b здесь:
    http://virusinfo.info/showthread.php?t=27511
    (Сообщение № -8- )

    Paul

  13. #12
    Full Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Регистрация
    15.03.2005
    Сообщений
    125
    Вес репутации
    612
    Sorry, не посмотрел заранее.

Похожие темы

  1. Safe'n'Sec TPSecure удостоен награды на VirusBulletin 2010
    От Rashevskiy в разделе Новости компьютерной безопасности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.10.2010, 19:32
  2. Доктор Веб не находит!!!
    От nafany в разделе Помогите!
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.02.2010, 10:06
  3. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 29.10.2009, 15:24
  4. «Доктор Веб» предупреждает
    От borka в разделе Спам и мошенничество в сети
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.12.2008, 14:29
  5. Текущая доля рынка: Windows против Linux, IE против Firefox
    От SDA в разделе Новости интернет-пространства
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 17.12.2006, 22:54

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.00392 seconds with 26 queries