Показано с 1 по 1 из 1.

Ускоряем NTFS

  1. #1
    Senior Member Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Аватар для SDA
    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,168
    Вес репутации
    3162

    Ускоряем NTFS

    Один из способов улучшения производительности машины с Windows XP — ускорение файловой системы NTFS. В некоторых случаях даже небольшие изменения настроек могут привести к заметному увеличению производительности, в первую очередь, из-за того, что жесткие диски часто являются наиболее узким местом современных мощных машин с быстрыми процессорами и огромными объемами памяти. Предлагаю несколько советов по улучшению производительности на Windows XP с применением (или с «неприменением») NTFS.

    1. Запретите короткие имена файлов

    По умолчанию NTFS создает файл с именем формата 8.3 каждый раз при создании обычного («длинного») названия, что все же несколько увеличивает время создания файлов. Чтобы избавиться от этого, можно запретить короткие имена командой fsutil:

    fsutil behavior set disable8dot3 1

    Для достижения требуемого эффекта достаточно перезагрузить машину. Несколько предостережений:
    В большинстве случаев при использовании этой методики вы почувствуете разницу лишь на жестких дисках, где хранится очень много (300.000 и более) файлов в относительно небольшом количестве папок и где множество файлов имеет похожее начало («Улучшение производительности NTFS часть 1.doc», «Улучшение производительности NTFS часть 2.doc» и т.д.) При этом у вас будет много файлов, которые начинаются одними и теми же символами и располагаются в одной и той же папке, а NTFS придется тратить больше времени на создание уникальных 8.3-названий для них. При этом многие старые приложения и даже старые версии Microsoft Office при отключенных 8.3-именах могут работать некорректно. Так что перед массовым отключением коротких названий проверьте работоспособность важных для вас приложений на тестовом разделе.

    2. Называйте файлы соответственно

    Пусть вы не можете полностью отключить короткие имена файлов (например, из-за наличия старого ПО, отказывающегося при этом работать). В таком случае можно улучшить производительность NTFS, выбрав более подходящую схему именования файлов — при этом различия в похожих названиях файлов должны находиться ближе к началу названия. К примеру, вместо названий типа "Улучшение производительности NTFS часть 1.doc" лучше называть файлы вот так: "1 часть — Улучшение производительности NTFS.doc". В таком случае NTFS не придется долго думать над присваиванием уникального 8.3-имени каждому файлу в папке.

    3. Используйте больше папок

    Если вам часто необходимо открывать, закрывать, создавать или удалять определенные типы файлов, постарайтесь не держать слишком много их в одной папке. Другими словами, если у вас слишком много файлов, с которыми вы часто работаете, создайте дополнительные папки и распределите по ним файлы. Если это неудобно (или вовсе нереализуемо), обратите внимание на предыдущие советы — они помогут скомпенсировать негативный эффект от слишком большого количества файлов в одной папке.

    4. Используйте больше разделов

    В Windows 2000, если вы разбиваете большой диск (объемом 50 Гб и выше, к примеру) на несколько более мелких NTFS-разделов (по 10 Гб каждый), вы можете добиться в идеале 10-процентного увеличения производительности. NTFS в Windows XP усовершенствована и работает в целом лучше, но на пару- тройку процентов прироста производительности при разбиении большого диска на маленькие разделы вы все равно можете рассчитывать.

    5. Планируйте размер кластера

    Размер кластера на NTFS-разделах по умолчанию 4 Кб и отлично вам подходит, если файлы сравнительно небольшие, и их размер сильно не меняется. Но если ваши файлы имеют гораздо больший объем или быстро растут, попробуйте увеличить размер кластера до 16 или 32 Кб. Это позволит уменьшить объем «потерянного» пространства и открывать файлы немного быстрее. Однако есть два замечания. Если вы собираетесь сжимать файлы при помощи NTFS- компрессии, вам придется оставить размер кластера равным 4 Кб. Кроме того, чем меньше ваши файлы по сравнению с размером кластера, тем сильнее будет подвержен фрагментации раздел. Следовательно...

    6. Регулярно проводите дефрагментацию

    Фрагментация данных на диске приводит к увеличению времени, затрачиваемого приложениями на открытие, закрытие, создание или удаление файлов. Хороший вариант — как минимум еженедельный запуск Дефрагментатора Дисков (Disk Defragmenter) в Windows XP, особенно если вы используете приложения, которые часто модифицируют файлы, и этих самых файлов у вас много. При желании можно использовать планировщик задач Windows для автоматизации процесса (смотрите соответствующую статью в Microsoft Knowledge Base — сайт ).

    7. Сохраните место для MFT

    Работа с Master File Table (MFT) NTFS в Windows XP осуществляется быстрее, чем в Windows 2000, за счет того, что некоторые файлы метаданных MFT размещаются не в начале диска. Уже одно это усовершенствование позволяет NTFS в Windows XP «обгонять» NTFS Windows 2000 на 10% (максимум). Однако и в XP производительность можно чуть увеличить, обеспечив достаточно свободного места для «роста» MTF. Это предотвратит фрагментирование MFT, что особенно важно: стандартный Дефрагментатор Дисков (Disk Defragmenter) не умеет дефрагментировать MFT. По умолчанию Windows XP резервирует 12,5% от объема каждого NTFS-раздела для «зоны MFT», которая предназначена исключительно для размещения MFT. Поэтому, если вы планируете хранить множество небольших (до 8 Кб, например) файлов на разделе, свободное место в MFT (где, напомню, небольшие файлы хранятся целиком) может закончиться еще до того, как закончится место на разделе, и результатом будет фрагментация MFT. Чтобы предотвратить неприятность, можно зарезервировать дополнительное дисковое пространство под MFT командой fsutil:

    fsutil behavior set mftzone 2

    Это удвоит размер зарезервированной MFT зоны до 25% от общего объема раздела. Разумеется, при этом вы потеряете 12,5% свободного места, предназначенного для самих файлов — с этим нужно считаться, используя данную возможность. Вы можете использовать mftzone 3, чтобы
    зарезервировать 37,5% для MFT или даже mftzone 4 — для отведения под MFT половины свободного пространства на диске. Однако, напомню, эти «экстремальные» настройки будут полезны лишь в тех случаях, когда вы храните на разделе огромное количество файлов малого размера (примерно до 1 Кб). Чтобы установить желаемый размер зоны MFT, сделайте следующее. Запустите команду fsutil, как описано выше. Перезагрузите систему. Создайте требуемые разделы. Для возврата к обычному правилу резервирования (12,5% от объема каждого раздела) используйте команду fsutil behavior set mftzone 1.

    8. Запретите атрибут Время последнего обращения

    По умолчанию у каждого файла и папки на NTFS-разделе имеется атрибут Время последнего обращения, который хранит информацию о том, когда в последний раз файл (или папка) был открыт, прочитан или изменен. Это означает, что даже когда вы читаете файл с NTFS-раздела, на нем параллельно происходит и запись. В большинстве случаев это не является проблемой, но если вы пользуетесь приложениями, часто открывающими файлы на короткие промежутки времени, эта особенность NTFS может сильно понизить общую производительность. К счастью, можно использовать fsutil для отключения обновления данного параметра:

    fsutil behavior set disablelastaccess 1

    После запуска этой команды Время последнего обращения для вновь созданных файлов будет равно просто-напросто времени их создания. Необходимо отметить, однако, что запрет обновления данного параметра может негативно повлиять на работу программ по резервному копированию данных, использующих службу удаленного хранения (Remote Storage service).

    9. Включите (или выключите) Службу Индексирования

    Включать или выключать Службу Индексирования в Windows XP, зависит от ваших нужд. Если вы пользуетесь поиском по диску редко, лучше, пожалуй, ее и не включать, так как она незначительно замедляет работу NTFS и требует дисковое пространство для хранения каталога. Но если вы часто используете поиск (а также ищете в содержимом файлов), то включайте Индексирование — это заметно ускорит процесс поиска.

    10. Используйте FAT32 для файла подкачки

    И, наконец, если у вас в машине имеется второй физический диск, вы можете поднять производительность переносом файла подкачки (pagefile.sys) на этот второй диск. Чтобы это сработало в лучшем виде, проделайте следующее. Создайте раздел на втором диске, удостоверившись, что его объема хватит для файла подкачки (ориентируйтесь на размер, равный утроенному количеству оперативной памяти — его будет более чем достаточно). Отформатируйте свежесозданный раздел в FAT32, так как FAT32 по скорости чтения немного превосходит NTFS на небольших разделах. При этом не создавайте дополнительных разделов на втором диске — оставьте его исключительно для использования файлом подкачки. Другими словами, наша последняя хитрость для улучшения производительности NTFS заключается в том, чтобы не использовать NTFS на разделе с файлом подкачки.


    Автор: Митч Таллоч
    Перевод: Николай «Nickky» Щетько
    http://www.nestor.minsk.by/kg/

  2. Реклама
     

Похожие темы

  1. NTFS на флэшке
    От NRA в разделе Аппаратное обеспечение
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.03.2011, 17:14
  2. Ответов: 15
    Последнее сообщение: 06.11.2009, 06:52
  3. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 30.10.2008, 11:56
  4. NTFS
    От Mikhail в разделе Microsoft Windows
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 13.10.2007, 20:34
  5. NTFS encrytion
    От jfk в разделе Помогите!
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 24.02.2007, 11:38

Свернуть/Развернуть Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Page generated in 0.01367 seconds with 18 queries